Мексиканская кухня
Кулинарные советы 15 апреля , 2007Продукты мексиканской кухни
Традиционные мексиканские продукты варьируются в зависимости от региона страны. Поскольку Мексика расположена в нескольких климатических зонах, типы продуктов и традиции региональных кухонь существенно отличаются. Так, некоторые блюда в избытке сдобрены специями и щедро приправлены перцем чили, а другие сохраняют относительно нейтральный вкус. В мексиканской кухне широко используются бобы, рис, кукуруза, помидоры и авокадо. Мясо (дичь, куропатки, индюшки) и рыба - также популярные ингредиенты многих мексиканских блюд. Традиционная мексиканская кухня построена на сочетании простых, но очень вкусных ингредиентов - перца чили, бобов, тортильи (плоская маисовая лепешка), говядины, свинины и сметаны. В качестве гарнира часто используется мелко порубленный салат-латук и помидоры.
Кухонные принадлежности
Самые известные блюда мексиканской кухни
Тако (Taco) - большая кукурузная лепешка-тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов, моллюсков, рубленного латука, тертого сыра с соусом сальса или сметаной.
Фахитас (Fajitas) - лепешка, похожая на буритос (burritos) (большой пшеничный корж, фаршированный говядиной или курицей с овощами, соусом чили и сыром) и энчиладас (enchiladas) (завернутый конвертиком кукурузный корж с курицей и козьим сыром). Отличие фахитас заключается в начинке - как правило, это полоски отборной говядины, маринованной в остром соусе и обжаренные на барбекю.
Гуакамоле (Guacamole) - соус-пюре из спелых авокадо. Эта мексиканская приправа содержит также большое количество лука, лимона, помидоров и мелко порубленного чеснока.
Фрихолес (Frijoles) - традиционное мексиканское блюдо, приготовленное из красной фасоли, подается как основное блюдо или гарнир. Для приготовления фрихолес фасоль варят и обжаривают.
Текила (Tequila) - мексиканский вариант коктейля «Маргарита». Это крепкий алкогольный напиток, который получается в результате перегонки сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли.
Специи и пряности мексиканской кухни
Кинза, она же кориандр или китайская петрушка. Очень распространенная пряность в техасско-мексиканской, придающая национальным блюдам неповторимый пикантный вкус. Для приготовления используются листья свежей кинзы или семена. Кинзу нельзя сушить и беречь.
Семена тмина обладают сильным и ярким ароматом и используются в большинстве мексиканских супов и тушеных блюд. Тмин улучшает пищеварение и снимает кишечные колики.
Чайя (Chaya) растет в полуострове Юкатан и обладает несравненными лечебными свойствами - прекрасно очищает кровь от токсинов. Чайя - важный ингредиент agua fresca (напитков из свежей агавы и фруктов) и crepas de chaya.
Вербена часто используется в лечебных чаях. Вербена прекрасно снимает головную боль, боли в желудке и возбуждает аппетит.
Листья авокадо (Hoja de aguacate) - популярная приправа к супам и блюдам с курицей. Кроме того, благодаря сильному лакричному аромату листья авокадо используются в чаях для уничтожения кишечных паразитов.
Трава Hierba santa или hoja santa используется для заворачивания приготовленной на гриле и паровой кухне рыбы и прочей начинки. Эта мексиканская трава также придает особый аромат блюдам из мяса курицы и креветок.
Рецепты мексиканских блюд
Соус сальса (в дословном переводе с исп. «соус») - квинтэссенция мексиканской кухни. Сальса представляет собой смесь мелко порубленных овощей, фруктов и приправ. Этот мексиканский деликатес имеет густую неоднородную консистенцию и обычно служит гарниром или соусом к основному блюду. В сальсу добавляют лук, чеснок, перец чили и томаты. Вкусовой диапазон сальсы огромен - соус может быть как деликатным, так и острым, пикантным или даже резким и едким. Кстати, именно сальса считается самой популярной заправкой (или соусом) мексиканской кухни. Энчиладас с курицей, карне асада (Carne Asada) (ломтики бифштекса с луком, сыром и приправами), пикантные жареные на гриле креветки или свеже сорванный салат - в мексиканской кухне есть все!
www.womenclub.ru
Последние комментарии