Нежные крошечные пирожные, которые тают во рту, вызывая бурю восторга и оставляя после себя позитивные эмоции, большое количество лет назад придумала фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур. Искусные кулинары знают еще несколько изысканных блюд от любовницы монарха, однако миндальные пирожные - вершина кондитерского мастерства. Современные кулинары доработали старинный рецепт, придав ему тонкое звучание.

Маркиза де Помпадур: умелая обольстительница

Жанна Антуанетта Пуассон (1721- 1764), более известная своим потомкам под именем мадам де Помпадур, прожила короткую, но очень яркую жизнь. Она осталась в истории как умелая фаворитка, способная удержать короля не красотой, а умом, не страстью, а смекалкой. Официально Жанна стала любовницей Людовика XV в двадцать четыре года. Развратник и лентяй, король менял фавориток одну за другой, охладев к своей законной супруге, родившей ему десять детей. И мадам де Помпадур ждала та же участь: Людовик называл ее ледяной статуей в постели. Однако Жанна была умна и очень любила роскошь, потому не собиралась расставаться с новым титулом, открывающим ей двери в мир управления европейской страной.

Мадам де Помпадур сначала развлекала вечно скучающего короля игрой на музыкальных инструментах, становясь для него театральной актрисой. Со временем Жанна, болезненная и слабая, решила удерживать внимание монарха еще более экстравагантно: она сама отбирала для короля молодых любовниц, наладив «конвейер» любви для его похотливой натуры. Так мадам де Помпадур получила власть, стала управлять монархией. Одним из ее «коньков» была гастрономическая изысканность: зная, что король большой гурман, Жанна сама придумывала для него многообразные кулинарные шедевры.

Миндальные пирожные: сладкое орудие страсти 

Мадам де Помпадур располагала сведениями о том, что сладкий миндаль разжигает страсть, она специально отбирала продукты, способные продлить любовную негу. Быть может, придворная дама не имела понятия о пользе и составе ядра миндального ореха, однако ей было достаточно тех знаний, которые она получала из умных книг. В одной из древних летописей Жанна нашла запись о том, что сладкий миндаль помогает концентрации мужской спермы, а горькие ядра орехов укрепляют зрение и мозг.

Сегодня трудно сказать, какие блюда для короля были придуманы самой фавориткой, а какие названы в ее честь. Миндальные пирожные подавались на многих пиршествах, воспоминания о которых долго будоражили умы присутствующих и были описаны в книгах того времени. Изюминкой этого рецепта был тот факт, что при приготовлении сладких кондитерских роскошеств применялся и сладкий, и горький миндаль. Рецепт пирожных очень прост, при этом довольно расточителен: за аристократизм и вкус нужно платить отдельно.

Рецепт миндальных пирожных: тают во рту, а не в руках

Четыреста граммов сладкого миндаля и сорок граммов горького обдают кипятком и снимают тонкую оболочку с ядра. Затем орехи толкут или пропускают через кофемолку и соединяют с одним свежим куриным яйцом. В эту ароматную массу всыпают четыреста граммов сахара и, постоянно перемешивая, по одному двадцать четыре желтка яиц. Натирают цедру одного лимона, добавляют в массу и аккуратно примешивают шестнадцать взбитых яичных белков. В самом конце добавляют сто граммов картофельного крахмала и еще раз тщательно перемешивают массу.

Выкладывают миндальные пирожные в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки и выпекают при температуре сто восемьдесят - двести градусов до готовности. Время выпечки зависит от возможностей плиты и глубины формочек. Пока пирожные пекутся, готовят сахарную глазурь: двести граммов сахарной пудры размешивают в кастрюле с тремя ложками воды и варят на медленном огне густую массу. После того, как пирожные будут готовы, их вынимают из духовки, дают остыть, поливают сверху глазурью и украшают фруктами.

Современный рецепт миндальных пирожных

Существует еще один, очень простой рецепт пирожных, которые, поскорее, похожи на миндальные оладьи. с этой целью четыре куриных холодных белка взбивают в крутую пену, смешивают ее со стаканом пропущенных через мясорубку жареных ядер сладкого миндаля. Добавляют стакан сахара, взбивают и примешивают три-четыре столовых ложки муки. Тесто получается густым, словно сметана, очень похожим на оладьевое. Половину столовой ложки сладкой ореховой массы выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарят пирожные с обеих сторон.

Миндальные пирожные - изделие дорогое, роскошное, аристократичное, настоящее баловство, способное вернуть вкус угасшей любви и разжечь яркую страсть, принести в будничную жизнь немного романтики и восторга.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru