Микроволновая печь или попросту микроволновка уже превратилась в неотъемлемую часть интерьера большинства кухонь. Часто использование микроволновки ограничивается разогреванием в ней кофе, приготовлением попкорна или расплавлением сливочного масла. В микроволновой печи впору размораживать, разогревать и готовить пищу. Известно, что при приготовлении пищи в микроволновке продукты сохраняют не только вкус и запах, но и содержащиеся в них питательные вещества и витамины, которые часто теряются в процессе термической обработки.

Насколько безопасно для здоровья готовить пищу в микроволновой печи? Исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), показывают, что микроволновки отлично безопасны при условии точного соблюдения условий эксплуатации, описанных в инструкции производителя. Еда, приготовленная в микроволновке, так же питательна, как и пища, приготовленная другими способами. Кроме того, в ней сохраняются витамины и минералы, которые обычно теряются при кипячении и жарении. Микроволновая печь может быть опасна только в одном случае - если ею неправильно пользоваться. Узнайте о том, как правильно и вкусно готовить в микроволновой печи и как содержать ее в чистоте долгое время.

Несколько фактов о микроволновой печи

Стандартная рабочая частота бытовых микроволновых печей - 2450 МГц в режиме непрерывных колебаний. Источником радиоизлучения служит магнетронная трубка. Энергия радиоизлучения распространяется по всему объему печи через секцию волновода. Под действием радиоизлучения молекулы воды приходят в движение и генерируют тепловую энергию. По этой причине микроволновая печь не нагревается. Приготовление пищи в микроволновой печи позволяет сохранить больше витаминов и минералов, чем любые другие методы термической обработки. Кулинарные изделия получаются более вкусными и сочными, чем при использовании традиционных печей. Это объясняется тем, что для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо совсем немного времени. Особенно удобно готовить в микроволновой печи продукты с высоким содержанием влаги. Большинство стильных микроволновых печей оснащено специально вращающимся поддоном, что обеспечивает равномерный прогрев пищи. Если такое устройство отсутствует, то пищу требуется вынимать через определенные промежутки времени для ее переворачивания, перекладывания, перемешивания. Иначе качество пищи снижается. Когда пища частично готова, ее приготовление допускается закончить в традиционной печи или на гриле, но сделать это необходимо немедленно. Ниже описаны некоторые самые распространенные заблуждения об использовании микроволновой печи в домашней кулинарии.

Энергия микроволн изменяет химический состав продуктов

Микроволны - высокочастотные радиоволны, входящий в спектр электромагнитного излучения. Эти волны поглощаются материалами, содержащими влагу, к примеру, продуктами питания, напитками или тканями. Итак, эти материалы поглощают энергию микроволн и преобразуют ее в тепловую энергию. Энергия микроволн никак не влияет на химический состав продуктов, не способствует образованию ядовитых или вредных для здоровья веществ и соединений.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, радиоактивна

Хотя разумеется и общеизвестно, что в микроволновых печах для приготовления пищи используется радиоизлучение микроволн, это не означает, что приготовленная в них пища вредна для здоровья. Микроволны прекращают свое существование сразу же после отключения питания. Микроволны не остаются в пище после отключения питания и никак не могут сделать пищу радиоактивной. Поэтому пища, приготовленная в микроволновой печи, не представляет радиоактивной опасности.

В микроволновой печи впору разогревать что угодно

Микроволновую печь не следует использовать для разогревания детского питания или молока для младенцев, поскольку жидкость может слишком нагреться и обжечь ротовую полость и горло малыша. Кроме того, вследствие скопления пара в закрытой емкости бутылочка с детским питанием или молоком может попросту лопнуть. Никогда не используйте микроволновую печь для просушивания одежды или других предметов - это может привести к возгоранию. Также не неплохо бы использовать микроволновую печь для глубокого прожаривания или приготовления консервов. Чтобы проверить, подходит ли стеклянная посуда для использования в микроволновой печи, налейте в нее немного воды и на несколько минут поставьте во включенную микроволновую печь. Если посуда сильно нагрелась, она не подходит для использования в микроволновой печи. Если же посуда нагрелась незначительно, ее возможно использовать для разогревания пищи. Стеклянную посуду допускается использовать в микроволновой печи только в том случае, если ее температура не изменилась.

Безопасность при эксплуатации микроволновой печи

Микроволновые печи спроектированы таким образом, что радиоизлучение микроволн не распространяется за пределы емкости печи и действует только тогда, когда печь включена, и ее дверца плотно закрыта. Однако в случае повреждения печи не исключена утечка излучения, оттого важно поддерживать микроволновку в хорошем состоянии и чистоте. Перед включением фатально проверяйте, закрыта ли дверь и работают ли защитные блокировочные механизмы. Не забывайте чистить уплотнения двери и проверяйте, не повреждена ли дверца и наружный корпус печи.

В случае обнаружения любых повреждений микроволновку необходимо отдать в ремонт и не пользоваться, пока прибор нем починят. Людям с кардиостимуляторами не рекомендуют находиться вблизи включенной микроволновой печи, если они не уверены в полной исправности печи и отсутствии утечек излучения. Не разрешайте включать печь маленьким детям.

# Не включайте пустую микроволновую печь, поскольку излучение микроволн может повредить внутренность печи. Рекомендуем всегда оставлять в печи жаропрочную посуду с водой на случай случайного включения.

# Тщательно проверяйте, плотно ли закрыта дверца, после каждого использования не забывайте чистить внутреннюю поверхность печи.

# Не приближайте лицо к поверхности включенной печи.

# Никогда не используйте микроволновую печь для просушивания одежды и других вещей.

# Поскольку излучение микроволн не может проникать сквозь металл, не пользуйтесь металлической посудой для приготовления пищи в микроволновке. Микроволны отталкиваются от металлической поверхности, что может привести к искрению или возгоранию внутри печи. Пользуйтесь жаропрочной стеклянной и керамической посудой. Также не советуем пользоваться посудой с золотой и серебряной отделкой.

# Доставайте посуду из микроволновой печи в специальных рукавичках или прихватками.

Как готовить в микроволновой печи

Безвредность пищевых продуктов - важный аспект домашней кулинарии, которым не стоит пренебрегать. Иногда пища прогревается неравномерно, что может привести к отравлению, поскольку некоторые бактерии не уничтожаются в процессе термообработки. Чтобы предотвратить развитие любых болезней пищевого происхождения, выполняйте следующие рекомендации.

# Равномерно разложите продукты на жаропрочной тарелке и при необходимости добавьте немного воды. Чтобы обеспечить равномерное прогревание и уничтожение вредных бактерий, пользуйтесь кулинарными пакетами и крышками.

# Не готовьте большие куски мяса при высокой температуре и мощности - для достижения этого лучше подойдет средняя температура, причем время приготовления требуется увеличить. Так тепло проникнет глубоко внутрь, а сверху мясо не подгорит.

# Периодически поворачивайте или перемешивайте пищу, чтобы она равномерно прогрелась и все вредные бактерии были уничтожены.

# Пользуйтесь кулинарным термометром или температурным датчиком микроволновой печи, чтобы определить, достаточно ли нагрелась пища.

# Не используйте микроволновую печь для приготовления фаршированной домашней птицы, поскольку нельзя определить, насколько прогрелась начинка.

# Перед разморозкой в печи достаньте продукты из упаковки и никогда не размораживайте продукты в контейнерах из пенопласта или пластиковых пакетах. Они плавятся и разрушаются под действием высоких температур, и содержащиеся в них химикаты при этом попадают в пищу.

# Запеканки с мясом, домашней птицей, яйцами и рыбой следует готовить немедленно после размораживания в микроволновой печи. В процессе размораживания пища может частично начать готовиться.

# Если вы накрываете пищу крышкой, убедитесь в том, что она не плотно прилегает, чтобы под крышкой не скапливался пар.

# Пользуйтесь посудой, на которой свободно помещается пища.

# Перед запеканием картофеля или приготовлением хот-дога проткните картофель и сосиску вилкой, чтобы они не разорвались.

# Обязательно вынимайте кости из больших кусков мяса. Кость может закрывать мясо и препятствовать его приготовлению.

# Продукты большого размера переворачивайте вверх ногами, чтобы они прогрелись более равномерно. Приятного аппетита!

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru