Странное сочетание - скажете вы, разве ягоды солят. Малосольными бывают огурцы - упругие, хрустящие, придающие вкус даже простой трапезе. И будете правы - речь идет именно о них, ведь огурцы на самом деле - это ягода. И это единственная ягода, которую едят в зеленом, недозрелом виде, недаром привычное для нас славянское название происходит от греческого «агурос» - неспелый.

Спелые огурцы - желтые и невкусные. И хотя именно славянский стол трудно представить без огурцов, особенно малосольных и соленых, происхождения эта странная ягода вовсе не славянского.

Родина огурцов - жаркая Индия, там они росли, появившись более шести тысяч лет назад, и растут не в ухоженном и возделываемом огороде, а просто в джунглях или обвивая плетни в деревушках. Имя путешественника или купца, который открыл огурец для Руси, затерялось в истории. Факт в том, что в 16 веке эта ягода у нас уже обрела популярность.

Показались ли огурцы нашим предкам пресными или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы начали солить так же, как до этого на Руси солили грибы. Чуть недосолили огурчики - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью.

Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии на Руси, но особо выделялись Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области.

По легенде суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился тематический праздник - день огурца, на который съезжаются гости из различных стран, отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символ древнего Суздаля.

В Подновье существовал интересный рецепт засолки огурцов не в бочке, а в тыкве, за таким деликатесом якобы посылал светлейший князь Потемкин.

Холынья же вообще считается огуречной деревней. История свидетельствует, что сюда пять веков назад бежало бунтарское войско Василия III и, увидев, какие великолепные огурцы растут, занялось их разведением и засолкой. А солят здесь необычно - огурцы наталкивают в громадную дубовую бочку, наливают родниковую воду с травами и хреном, и опускают бочку в реку.

Обычно или необычно, но огурцы солились на Руси повсеместно, лучшей закуски под водочку да еще с молодой ароматной картошечкой не нашлось за многие века. Так даже классик русской литературы, интеллигентнейший Антон Павлович Чехов считал. А Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами. Считается, что для соления лучше всего подходят огурцы с тонкой шкурой, плотной мякотью и черными или бурыми шипами (белые шипы - это признак салатных сортов). Кстати, в Европе плоды с шипами называют огурцами в «русской рубашке», а сами предпочитают гладкие. Шипы на огурце - необходимы для выделения влаги, может быть, по этой причине у «шипованных» другой вкус.

Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге так объясняет, почему прославленным Сандуновским предпочитали Палашевские бани: «... потому, что рядом с банями была лавчоночка, где народный поэт Разоренов торговал своего изделия квасом и своего засола огурцами, из-под которых рассол был до того ароматичен и вкусен, что его предпочитали даже прекрасному хлебному квасу».

Кстати, на Западе открыли, что рассол по ингредиентам соответствует изотоническому раствору, и пропагандируют первый как напиток для атлетов.

Малосольные огурцы - не только вкусный, но и полезный продукт, они входят в программу лечебного питания при атеросклерозе. Клетчатка, содержащаяся в соленых огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм. Да и просто малосольный огурчик лечит стресс - вытащишь из рассола, похрустишь, насладишься вкусом - и жить веселей.

И юмор огурцы сопровождает. В 70-е годы 20 века известному научно-популярному журналу «Химия и жизнь» пришлось извиняться перед легковерными читателями за первоапрельскую шутку: о новом сорте - малосольных огурцах, выращенных на соленых почвах.

А на сегодняшний день в Угличе имеется интересный «Музей-библиотека русской водки», главная достопримечательность в нем - дегустационная изба, где дают попробовать разные сорта водки. А в дополнение дают черный хлеб - занюхать и малосольный огурчик - закусить.

Дина Сереброва

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru