Фейхоа открыл для европейцев немецкий ученый Фридрих Селлоу. Он обнаружил это растение в южной Бразилии - это была излюбленная ягода местных индейцев. В 1890 году доктор Эдуард Андре привез фейхоа во Францию, а через несколько лет фейхоа завезли в Новую Зеландию и теперь его выращивают там больше, чем в стране происхождения. В Новой Зеландии замечательный для фейхоа климат и мало вредителей, угрожающих здоровью растения (вот почему при их выращивании не используются инсектициды и фейхоа из Новой Зеландии считается самым экологичным).

В некоторых странах фейхоа называют ананасовой гуавой, но на самом деле гуава относится к другому семейству.

Хотя в Австралии и Новой Зеландии фейхоа выращивают в больших количествах и активно экспортируют, а о пользе и вкусовых качествах этих плодов известно достаточно широко, из-за относительно короткого срока хранения магазины относятся к фейхоа настороженно. Поэтому его допускается встретить не везде и стоит он порой недешево. Что делать, если вы любите фейхоа? Выращивать его самостоятельно!

Выращивание: общая информация

Во-первых, требуется учитывать климатические условия. Фейхоа родом из высокогорных регионов и может переносить морозы. Тем не менее, если вы живете в регионе, где зимой температура воздуха опускается ниже -15 С, высаживать фейхоа в открытый грунт не имеет смысла. Хорошие урожаи растение может давать там, где температура не опускается ниже -5 С. Поскольку куст фейхоа не очень большой, его впору посадить в большую кадку.

Фейхоа предпочитает полутень. Для него вредны как прямые и отраженные солнечные лучи, так и слишком большое количество тени. Переносит слегка соленую почву морских побережий.

Для того чтобы фейхоа давал замечательный урожай, его требуется сажать в почву с уровнем рН между 5.5 и 7.0. Фейхоа устойчив к засухе, но без достаточного полива может раньше времени сбросить плоды. Поэтому во время цветения и созревания плодов его требуется регулярно и обильно поливать, а также мульчировать почву вокруг ствола, чтобы защитить находящиеся близко к поверхности земли корни. Фейхоа растет медленно. Может обходиться без удобрений, но при их использовании урожайность значительно повышается.

Польза для здоровья

В 100 граммах фейхоа содержится 35 килокалорий и большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Он полезен при диабете 2 типа (инсулиннезависимый диабет). Мякоть фейхоа обладает таким же антиканцерогенным действием, как помидоры и голубика.

Факты

У плодов фейхоа плотная блестящая кожура (похожа на авокадо, только светло-зеленая). Запах напоминает клубнику и ананас. Мякоть прозрачная, желеобразная, с крошечными, едва заметными семенами. Цветы фейхоа очень красивы, а их лепестки съедобны - они имеют сладкий вкус, их добавляют в салаты, напитки или едят просто так.

Рецепты

Маффины с фейхоа и имбирем

Ингредиенты (на 12 маффинов)

  • 1.5 чашки муки
  • 1 чашка непросеянной муки
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1 чашка молока
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 0.5 чашки нерафинированного (коричневого) сахара
  • 1 чашка молока
  • 0.25 чашки сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 чашка мелко порезанных плодов фейхоа

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 С, приготовьте противень. Смешайте муку, имбирь, пекарский порошок, соду и сахар. Перетирайте их с маслом, пока смесь не станет напоминать крупные хлебные крошки. Перемешайте жидкие ингредиенты, добавьте к ним сухие и смешайте все до однородной массы. Выложите тесто в формочки для приготовления маффинов и выпекайте 15 минут. При желании, перед тем как ставить в духовку, на каждый маффин допускается положить немного кристаллизованного имбиря.

Повидло из фейхоа

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов фейхоа - очищенных от кожуры и порезанных на куски
  • 0.5 чашки воды
  • Сок и цедра одного лимона
  • 4 чашки подогретого белого сахара

Приготовление

Положите фейхоа в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте сок и цедру лимона. На умеренном огне доведите до кипения и готовьте, пока фрукты не размякнут - это занимает около 15 минут. Добавьте подогретый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Доведите повидло до кипения и варите, не мешая, до тех пор, пока оно не начнет загустевать - около 20 минут. Разлейте повидло в прогретые чистые банки, дайте остыть и плотно закройте.

Запеканка с фейхоа

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти фейхоа
  • 3 яйца
  • 1.5 чайные ложки молотого миндаля
  • Несколько капель ванильной эссенции
  • 200 мл сливок
  • 1/3 чашки тростникового сахара

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 С. Положите фейхоа в неглубокую посуду для выпечки. Взбейте яйца, смешайте их с молотым миндалем, ванилью, сливками и двумя столовыми ложками сахара. Вылейте эту смесь на фейхоа и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 25-30 минут. Переключите режим работы духовки на гриль и дайте запеканке подрумяниться сверху. Подавать в холодном виде.

www.womenclub.ru