Как выращивать и употреблять фейхоа
Кулинарные советы 24 июля , 2011В некоторых странах фейхоа называют ананасовой гуавой, но на самом деле гуава относится к другому семейству.
Хотя в Австралии и Новой Зеландии фейхоа выращивают в больших количествах и активно экспортируют, а о пользе и вкусовых качествах этих плодов известно достаточно широко, из-за относительно короткого срока хранения магазины относятся к фейхоа настороженно. Поэтому его допускается встретить не везде и стоит он порой недешево. Что делать, если вы любите фейхоа? Выращивать его самостоятельно!
Выращивание: общая информация
Во-первых, требуется учитывать климатические условия. Фейхоа родом из высокогорных регионов и может переносить морозы. Тем не менее, если вы живете в регионе, где зимой температура воздуха опускается ниже -15 С, высаживать фейхоа в открытый грунт не имеет смысла. Хорошие урожаи растение может давать там, где температура не опускается ниже -5 С. Поскольку куст фейхоа не очень большой, его впору посадить в большую кадку. Фейхоа предпочитает полутень. Для него вредны как прямые и отраженные солнечные лучи, так и слишком большое количество тени. Переносит слегка соленую почву морских побережий. Для того чтобы фейхоа давал замечательный урожай, его требуется сажать в почву с уровнем рН между 5.5 и 7.0. Фейхоа устойчив к засухе, но без достаточного полива может раньше времени сбросить плоды. Поэтому во время цветения и созревания плодов его требуется регулярно и обильно поливать, а также мульчировать почву вокруг ствола, чтобы защитить находящиеся близко к поверхности земли корни. Фейхоа растет медленно. Может обходиться без удобрений, но при их использовании урожайность значительно повышается. Польза для здоровья В 100 граммах фейхоа содержится 35 килокалорий и большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Он полезен при диабете 2 типа (инсулиннезависимый диабет). Мякоть фейхоа обладает таким же антиканцерогенным действием, как помидоры и голубика. Факты У плодов фейхоа плотная блестящая кожура (похожа на авокадо, только светло-зеленая). Запах напоминает клубнику и ананас. Мякоть прозрачная, желеобразная, с крошечными, едва заметными семенами. Цветы фейхоа очень красивы, а их лепестки съедобны - они имеют сладкий вкус, их добавляют в салаты, напитки или едят просто так. Рецепты Маффины с фейхоа и имбирем
Ингредиенты (на 12 маффинов) Приготовление Разогрейте духовку до 180 С, приготовьте противень. Смешайте муку, имбирь, пекарский порошок, соду и сахар. Перетирайте их с маслом, пока смесь не станет напоминать крупные хлебные крошки. Перемешайте жидкие ингредиенты, добавьте к ним сухие и смешайте все до однородной массы. Выложите тесто в формочки для приготовления маффинов и выпекайте 15 минут. При желании, перед тем как ставить в духовку, на каждый маффин допускается положить немного кристаллизованного имбиря. Повидло из фейхоа Ингредиенты: Приготовление Положите фейхоа в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте сок и цедру лимона. На умеренном огне доведите до кипения и готовьте, пока фрукты не размякнут - это занимает около 15 минут. Добавьте подогретый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Доведите повидло до кипения и варите, не мешая, до тех пор, пока оно не начнет загустевать - около 20 минут. Разлейте повидло в прогретые чистые банки, дайте остыть и плотно закройте. Запеканка с фейхоа Ингредиенты: Приготовление Разогрейте духовку до 180 С. Положите фейхоа в неглубокую посуду для выпечки. Взбейте яйца, смешайте их с молотым миндалем, ванилью, сливками и двумя столовыми ложками сахара. Вылейте эту смесь на фейхоа и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 25-30 минут. Переключите режим работы духовки на гриль и дайте запеканке подрумяниться сверху. Подавать в холодном виде.
www.womenclub.ru
Последние комментарии