Фундук: лесной орех
Кулинарные советы 3 июля , 2011Фундук: ценное растение семейства березовых
Фундук - плод лещины крупной, кустарника семейства березовых. У лещины есть и другие имена - ломбардский орех, лесной орех, фундук. В дикой природе ареал произрастания кустарника охватывает Малую Азию и Юго-Восточную Европу, культурно разводится в больших количествах в Турции, Италии, Франции, Германии, Швеции и США. Плод лещины - цилиндрический или продолговатый орех, который созревает в середине сентября. Спелые орехи имеют высокую питательную ценность и содержат до шестидесяти процентов жиров, до пятнадцати процентов белков и по вкусу близки к миндалю.
Используют фундук как самостоятельный продукт и в пищевой промышленности. С этой целью из орехов отжимают жирное масло, жмых применяют в качестве сырья для производства халвы. Измельченные орехи используют в кондитерском производстве, для выпечки пирогов и печенья, с ними готовят шоколад и вафли, торты, конфеты и пахлаву.
Польза лесного ореха По питательной ценности с фундуком могут сравниться немногие продукты: белка в нем больше, чем в мясе, а жирное масло нашло свое применение в косметологии, так как его использование быстро возвращает молодость и ровность коже лица и тела. При этом, помимо изысканного вкуса и пользы для красоты, лещина способна вернуть утраченное здоровье. Совсем недавно было сделано открытие, доказавшее, что в экстракте лесного ореха содержится ценное вещество, способное приостановить развитие онкологических заболеваний. Лесной орех активирует работу головного мозга, потому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается умственным трудом. Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет, очищает организм. В связи с этими его свойствами вечерний прием горсточки орехов рекомендован как последняя трапеза перед сном: процессы переваривания пищи ночью замедлены, в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения. В фундуке, помимо белка и жира, содержится множество витаминов В и Е, ценных макро- и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, ниацин, циамин, что выводит орех в разряд ценных натуральных продуктов питания. Кроме этого, в состав ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты, способные затормозить процессы старения за счет улучшения обменных процессов в организме. Низкое содержание углеводов в фундуке сделало его любимцем всех стройнеющих: орех допускается употреблять в пищу даже при самых строгих диетах, без риска набрать вес, при этом рекомендуемая дневная норма - не более десяти орешков. Фундук в народной медицине Народная медицина использует все части лещины обыкновенной - кору, листья, ветки, плоды (орехи), масло фундука. Отвар коры лесного ореха применяется при кровотечениях и для укрепления стенок кровеносных сосудов, настой листьев лещины - для лечения аденомы предстательной железы. Измельченный орех, смешанный с медом в равных количествах, помогает быстро справиться с кашлем при простуде и вывести мокроту из легких. Эта же вкусная смесь применяется для непродолжительного курса лечения малокровия, так как из-за высокой калорийности фундука печень и поджелудочная железа получают довольно ощутимую нагрузку. Регулярное употребление ореха с медом и курагой способно предотвратить и подлечить многие сердечно-сосудистые болезни. Этот деликатес должен быть на столе у каждого «сердечника». Отвары листьев и целые очищенные орехи, употребляемые в пищу, помогают при хронической усталости, гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите. Многие диетологи рекомендуют всегда иметь с собой горсточку фундука с курагой или изюмом для «перекуса» среди дня. Такая трапеза поможет сохранить здоровье, красоту и настроение на весь день. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии