Для любителей поспать утром подольше приготовление полноценного завтрака нередко кажется проблематичным заданием. Около тридцати процентов людей ежедневно пропускают утренний прием пищи, мотивируя это нехваткой времени. Однако быстрый завтрак, на приготовление которого уходят считанные минуты, способен насытить организм энергией, необходимой для успешного трудового дня. Согласно исследованиям диетологов, потребление до половины суточной нормы калорий утром является оптимальным выбором для тех, кто хочет замечательно чувствовать себя в течение дня и не переедать в вечернее время.

Позавтракать или сэкономить время?

Организм, отдохнувший и проголодавшийся за ночь, требует энергии перед насыщенным трудовым днем. Утренний прием пищи, насыщая кровь глюкозой, помогает активировать все жизненно важные процессы. Благодаря этому человек несколько часов не ощущает голода и может сосредоточиться на работе. В противном случае энергия, которую человек не получил с утренним приемом пищи, черпается из перекусов, которые, как правило, не только не бывают достаточно питательными, но и являются причиной отложения в проблемных местах жировых запасов. Кроме того, организм будет требовать чрезмерного количества пищи в вечернее время, что также негативно скажется на весе тела и здоровье в целом.

Исследования показали, что детям пропускать завтраки противопоказано. Для них утренний прием пищи является фактором, влияющим на успеваемость в школе. Ученики, не получающие достаточного количества энергии по утрам, на занятиях не могут сосредоточиться, у них плохо активизируется память. Это негативно отражается на их способности усваивать новую информацию.

Быстрый завтрак без термообработки

Универсальным продуктом для быстрого и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых является творог. И как самостоятельное блюдо и в совмещении с другими продуктами (свежими и сухими фруктами, овощами, ягодами, зеленью, медом, сметаной) он способен утолить голод на несколько часов. Творог насыщает организм белком. А ягодные, фруктовые и овощные добавки обеспечивают необходимое организму человека количество клетчатки и витаминов. Еще одним продуктом быстрого приготовления, который является одновременно достаточно питательным, являются зерновые хлопья. Они заливаются молоком, йогуртом, соком - буквально за минуту готов полноценный завтрак.

Горячий завтрак за считанные минуты

Самым распространенным вариантом быстрого и доступного завтрака являются блюда из яиц - яичницы, омлеты и вареные яйца, приготовленные различными способами. Яйца имеют массу преимуществ: помимо того, что готовить из них просто и очень быстро, они еще и содержат множество белка, который способен дать организму ощущение насыщенности на длительный период времени. Для людей, которые плохо переваривают лактозу, яйца являются лучшим источником протеина.

Бутерброды также являются быстрым и весьма питательным блюдом для завтрака. Если времени совсем мало, достаточно нарезать хлеб с колбасными изделиями, сыром, помидорами, огурцами и другими продуктами, готовыми к употреблению. Однако если такие бутерброды разогреть предварительно в микроволновой печи или духовке, завтрак будет вкуснее. Обычно процедура разогрева занимает не более трех минут. Распространенным вариантом быстрого горячего завтрака также являются гренки, сделанные с помощью тостера.

Быстрые завтраки из заготовок

Приготовить питательный завтрак быстро допускается с помощью предварительных заготовок. Это и разогретые готовые блюда, которые были сделаны в объеме, достаточном для ужина и последующего завтрака. И полуфабрикаты, заготовленные впрок, в частности, в начале недели. Полуфабрикаты могут быть как домашнего производства, так и купленными в торговых точках. Продуктами, которые быстро готовятся, либо просто разогреваются, являются, так например, блинчики с разнообразными начинками или сырники. Они могут длительное время храниться в замороженном состоянии.

Еще одним вариантом быстрого и питательного завтрака является запеканка из разнообразных продуктов, которые содержатся в холодильнике, а так же из остатков предыдущего ужина. Часто для их приготовления используют предварительно отваренные макаронные изделия. Их допускается комбинировать с отварным мясом курицы, фаршем, беконом, творогом, овощами. Как правило, несладкие запеканки заливаются смесью из сливок с тертым сыром, либо из сливок с яйцом, и запекаются в течение нескольких минут в духовке или микроволновой печи. Для детей возможно приготовить сладкую запеканку из макарон с творогом и фруктами (к слову, яблоками или изюмом), поливая при подаче медом или сиропом.

Марина Назаровец

www.womenclub.ru