Бадьян: анис звездчатый или иллициум настоящий
Кулинарные советы 12 мая , 2011Ботанический и исторический паспорт растения
Бадьян относится к роду цветковых растений семейства лимонниковых и размножается семенами, из которых вырастают небольшие вечнозеленые деревья или кустарники с яркими и пахучими цветами. Некоторые представители этого семейства могут жить до ста лет и вырастают до восьми метров в высоту. Плоды растения представляют собой односеменные сухие листовки, расположенные, словно звездочки, на цветоложе. В России бадьян растет на Черноморском побережье Кавказа, в Юго-Восточной Азии - в Китае, на Тайване, в Японии, Вьетнаме, Камбодже и на южном побережье Кореи.
Родиной бадьяна считается Юго-Восточная Азия, где это растение применялось в качестве специи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал лишь в начале XVI века, в то время пряность была на вес золота. Европейцам вкус специи понравился сразу, так как качество выпечки и блюд улучшалось в разы. В России с применением аниса звездчатого, как именовалась пряность в Европе, наладили выпуск ароматных пряников и коврижек. Довольно скоро длинный путь из Азии в Европу, а затем в Россию был сокращен: бадьян стали импортировать напрямую из Китая в Сибирь. Так специя получила новое имя - анис сибирский. Бадьян в различных странах и континентах именуют еще и как анис индийский, китайский, корабельный, так как краснодеревщики используют древесину дерева для производства мебели и обшивки кораблей.
Полезные свойства аниса В семенах бадьяна содержатся эфирные масла, смолы, важные аминокислоты, минеральные соли, дубильные и экстрактивные вещества. С помощью сухой перегонки из плодов аниса получают эфирное масло, оказывающее спазмолитическое действие на организм человека. Масло имеет насыщенный желтый цвет и очень приятный аромат. И сухие семена, и масло бадьяна применяют для улучшения деятельности желудка и снятия симптомов метеоризма. Отвар семян бадьяна применяют при лихорадке, судорогах, для снятия болей в животе различной этимологии, для устранения неприятного запаха изо рта, как глистогонное средство. Анис входит в состав разных грудных сборов, используется для облагораживания многих лекарственных лекарств. Бадьян в кулинарии Бадьян называют анисом звездчатым, так как он напоминает аромат аниса, при этом намного приятнее его, нежнее, с привкусом легкой остроты. По своим кулинарным свойствам бадьян впору сравнить с корицей, так как он тоже используется в основном для выпечки. Применяют специю для ароматизации муссов, киселей, компотов, фруктовых салатов и чаев. С помощью бадьяна значительно улучшается вкус крепких алкогольных напитков - водки, рома и грога. Бадьян гармонично сочетается с другими пряностями - фенхелем, гвоздикой, черным перцем, корицей и шафраном - потому его часто применяют в ароматной смеси для блюд из птицы и мяса. В восточной кулинарии бадьян добавляют в соусы и подливы. Однако с рыбными блюдами эта специя не сочетается. Как и любую другую специю, бадьян используют крайне экономно: яркий вкус приправы не должен убивать аромат основного блюда. Это интересно В Японии бадьян анисовый культивируется как священное растение. Из его толченой коры готовят благовония и применяют в народной медицине. Принято считать, что отвар бадьяна очищает не только тело, но и мысли, о чем нередко возможно встретить упоминание в восточной литературе. Противопоказаниями к применению бадьяна являются аллергические реакции на специи и приправы, высокая нервная возбудимость и эпилепсия. Не рекомендован анис беременным женщинам и кормящим матерям. В чистом виде эфирное масло бадьяна применять следует с особой осторожностью, так как высокая концентрация может спровоцировать химический ожог. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии