Омега-3 и омега-6: сохраняем равновесие
Фитнес - здоровье и стройность 22 августа , 2010Многие издания утверждают неоспоримую пользу обеих кислот, однако некоторые специалисты склонны утверждать, что не все столь однозначно. По их мнению, человек нынче склонен составлять свой рацион так, что омега-6 у него часто в избытке, тогда как кислоты омега-3 не хватает. Для того чтобы установить равновесие, желательно пересмотреть свое ежедневное меню с тем, чтобы уменьшить дозу омега-6, увеличивая поступление омега-3.
Источники омега-3:
- жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, сардина, белый тунец и другие). Для достаточного поступления в организм омега-3 надо включить рыбу в рацион дважды в неделю;
- печень трески, которую впору есть в самых малых количествах;
- морепродукты (один раз в неделю);
- рапсовое масло;
- масло льняного семени;
- масличные: миндаль, тыквенные семечки (небольшую горсть один раз в день);
- зародыши пшеницы.
Источники омега-6 (потребление которых требуется сократить):
В большинстве видов продукции, которую мы приобретаем в магазине, содержится именно омега-6 за счет таких распространенных масел как растительное (подсолнечное), кунжутное, пальмовое. Чтобы избежать перенасыщения, лучше не покупать продукты, которые уже имеют эти жиры, готовя пищу дома с более полезными маслами. Например, возможно использовать в умеренных количествах оливковое масло, которое считается нейтральным. Со временем, после установления правильного режима питания с предпочтением одних источников полезных кислот и сокращением других, в организме устанавливается равновесие. Этот баланс очень важен, так как благодаря ему улучшается состояние кожи, ногтей и волос, работа мозга, реже возникают стрессы и депрессивные состояния, уменьшается риск онкологических заболеваний и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
www.womenclub.ru
Последние комментарии