Осенью нередко впору услышать жалобы на усталость и головную боль. А виной тому иногда бывает пониженное артериальное давление – неприятное состояние, часто возникающее у молодых людей. Пониженное давление, или артериальная гипотония, чаще возникает именно у девушек и молодых людей 18-30 лет. «Верхнее» давление у них не превышает 90-100, а «нижнее» может опускаться до 40-50. Это обусловлено низким тонусом сосудов: замедляется циркуляция крови, и, как результат, падает общий тонус организма. С житейской точки зрения гипотония – что-то вроде сонной недуги, при которой все воспринимается как сквозь мутное стекло. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ


Склонность к гипотонии обнаруживается обычно с детства. Характерна астеническая конституция – высокий рост и незначительный вес. Нередко бывают обмороки, головокружения при резком изменении положения тела (к слову, когда утром надо быстро встать с постели). Кстати, именно в утренние часы гипотоники, как правило, с трудом преодолевают нежелание подниматься и включаться в привычный ритм дневных забот. Их основные проблемы: слабость, головокружение, непереносимость духоты, транспорта. Могут беспокоить головные боли, потемнение в глазах. Гипотоникам свойственна зябкость, потливость рук и ног. Надо сказать, что они невероятно зависимы от сезона и погоды: реагируют абсолютно на все – на колебания атмосферного давления, температуру, влажность воздуха.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Гипотоников возможно разбить на две группы. К первой относятся люди, у которых пониженное давление – симптом какого-то недуга. В таком случае необходимо лечить не гипотонию, а то, что ее вызывает. Это могут быть: стрессы, нарушение кровообращения, сердечная недостаточность, инфекционные недуги и т.д. Гипотония возникает также из-за эндокринной патологии. Это такое состояние, при котором давление крови постепенно, но неуклонно снижается, сопровождаясь нарастающей мышечной слабостью и падением жизненного тонуса. Иногда возникают кожные реакции: потемнения на лице, руках, ногах, вокруг глаз. Эти симптомы – прямое показание для обращения к врачу и консультации эндокринолога, но, на счастье, такие случаи бывают редко.

Во вторую группу входят все те, для кого пониженное давление – норма.

ГИПОТОНИЯ БЫВАЕТ:

- временная – ей подвержены люди, находящиеся в зоне электромагнитных излучений, шума, вибрации; в период адаптации к новым климатическим поясам и зонам – высокогорье, Заполярье, субтропический и тропический климат;

- профессиональная – удел спортсменов и балерин (реакция на физические нагрузки). Причиной гипотонии может быть профессиональная аллергия, встречающаяся у врачей, фармацевтов, процедурных сестер;

- возрастная – в эту группу входят детишки, подростки и молодежь.

РЕГУЛИРУЕМ ДАВЛЕНИЕ

Первое, с чего надо начинать, - это нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов – жизненная необходимость для всех гипертоников.

Второе. Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке), и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, проделать легкую гимнастику лежа (сгибание кистей, стоп, коленных и локтевых суставов) и только затем подниматься с кровати.

Третье. Как правило, все гипотоники – кофеманы, особенно женщины, занятые интеллектуальным трудом. Они начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но к ней надо присоединить бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышает не только кофе, но также соленые и жирные продукты, а в сыре совершенное содержание жира и соли.

Четвертое. Симптоматическое лечение гипотонии – то есть прием средств, повышающих давление. К ним относятся препараты разного механизма действия, такие, как кофеин, беллоид и т.д. Они оказывают кратковременное действие. Более длительный стимулирующий эффект имеют настойки лекарственных трав: лимонника, женьшеня, заманихи, аралии. Принимают настойки длительными курсами, но желательно время от времени их менять, так как все свойства трав учесть трудно, а при смене удается избежать побочных реакций и привыкания. Несмотря на то что речь идет о фитотерапии, назначать травы с особой осторожностью требуется будущим мамам. Нельзя забывать, что последний прием тонизирующих средств должен быть не позднее 17-19 часов, чтобы не нарушать ночной сон.

Пятое. Нужно хорошо питаться, не менее четырех раз в день.

Шестое. Необходимо приучить себя к активному отдыху – плавание, спортивные игры – это то, что не требует очень большой физической нагрузки. Полезно также лечение в санаториях, расположенных на Южном берегу Крыма или в Кисловодске.

Оля Зиновьева.

По материалам информационно-развлекательного журнала Avish.ru

www.femina.com.ua