Ароматная айва имеет круглую или грушевидную форму. Свежая айва обычно твёрдая и кислая, а варёная становится мягкой и сладковатой. В плодах айвы содержится до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Запеченная айва весьма стильный десерт, айву часто консервируют, а ещё айву подают с мягким зрелым сыром, из неё готовят соусы и подают с мясом и дичью, начиняют горохом, бобами, мясным фаршем со специями. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.

Из айвы варят варенье, джемы, мармелад, повидло. Мы расскажем вам, как сварить вкусное варенье из айвы. Его возможно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для пирожков.

Для приготовления варенья из айвы вам понадобится 1 кг айвы и 1,5 кг сахара. Очистите айву, аккуратно удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Залейте айву холодной водой и варите до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем выньте айву, а отвар процедите. Из сахара и получившегося отвара сварите сироп. Опустите кусочки айвы в кипящий сироп, вскипятите его два раза. Продолжайте варить варенье на слабом огне до прозрачности айвы. Во время варки практически вся жидкость впитывается в айву. Если вы хотите приготовить более жидкое варенье, то увеличьте количество воды примерно в два раза.

Варенье из айвы получается сладким и ароматным, с приятной кислинкой. Ломтики айвы получаются плотными, но при этом остаются мягкими. Варенье из айвы по этому рецепту по силам сварить даже начинающему кулинару.

Варенье из айвы с грецкими орехами получается очень вкусным, однако для его приготовления вам придётся запастись терпением. Возьмите 1 кг айвы, 400 г сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 1 пакетик ванилина, дроблёные грецкие орехи. Лимон должен быть небольшим, выбирайте ванилин, расфасованный в пакетики по одному грамму, горсти грецких орехов будет вполне достаточно. Айву промойте, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. В эмалированной кастрюле доведите до кипени воду с сахаром. В кипящий сироп высыпайте айву и варите в течение 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 12 часов. Второй раз доведите варенье до кипения и варите 5 минут, остудите и оставьте. Ещё через 12 часов вновь поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте ванилин, дроблёные грецкие орехи и порезанный тонкими дольками лимон. Лимон режьте вместе с кожурой, семена удалите. Готовое варенье закатайте в стерилизованные стеклянные банки.

Предлагаем ещё один вариант приготовления айвового варенья. 1 кг сахара, 1,5 кг айвы, 10 г лимонной кислоты. Айву вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семена. Айву опустите в подкисленную воду. Для подкисления воды используйте 2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды. Приготовьте отвар, с этой целью поварите кожуру от айвы и семена. Для приготовления сиропа возьмите 1 кг сахара на 300 мл отвара. Доведите сироп до кипения, добавьте айву. Варите варенье до тех пор, пока айва не станет прозрачной и пока сироп не загустеет. За несколько минут до снятия с огня положите в варенье лимонную кислоту. Готовое варенье из айвы разложите в банки и герметично закройте.

Из айвы впору приготовить не только варенье, но и нежное желе. Мы поделимся с вами несложным рецептом. Для желе используйте более мелкие и зеленоватые плоды. Айву нарежьте ломтиками, не снимайте кожуру и не удаляйте семенные коробочки, поскольку в них больше всего пектина. Нарезанные ломтики залейте водой так, чтобы она их едва покрывала, варите до мягкости. Полученный отвар процедите. На каждый литр отвара добавьте по 800 грамм сахара, варите до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту, из расчёта 5 г на 1 кг сахара. Готовое желе разложите в небольшие стеклянные банки. Чтобы желе получилось более прозрачным, добавьте к айве такое же количество кислых яблок. Оставшуюся мякоть айвы, протёртую чрез сито, используйте для приготовления повидла. На 2 кг пюре айвы положите 1 кг сахара и варите до густоты - вкусное повидло готово.

Ирина Рукавишникова

 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Квашеная капуста > Вернуться
 Пэрис Хилтон: назад, в бордель?Самые опасные знаменитости интернетаСамые сексуальные мужчины в миреРусский олигарх построит рай для плейбоев Лимузин нового президента США Последние комментарии

  • «Миллионер из трущоб» – настоящий индийс...
    Фильм хулиганский ;-) Бойл красиво плюнул на все стереотипы, соединив идеально несоединимые вещи. Тут тебе и драма, и комедия, и любовь, и самая нас...
  • Громовы
    Громовы очень очень замечательный сериал.Мне понравилось все октёры хорошо сыграли.Я могу её хоть 100 раз смотреть потомучто нравится.Я хочу смотреть продол...
  • Растяжки
    У меня тоже ужасно на бедрах появились и только сегодня увидела как новые появляются(пока розового цвета)...... Как мне надоели эти расстяжки!!!!!! ! П...
  • Сериал Ты - моя жизнь: триумф звездного ...
    Обалденный сериал! Факундо и Наталия неподражаемы, и актёры,сыгравши е Мигеля и Фалучо, забавно выглядят в роли злодеев :lol: :-) ;-)
  • Тесты на беременность
    :eek: Задержка 2дня,делала тест,одна полотска четкая,вторая немного светлее,на следующий день сново сделала тест,результат тотже,очень хочу ребенка,до...

ПерхотьЯпонская диета«Арбат престиж»Вакуумный массаж Рекомендованные Выкуп невесты: русская традиция и мировая практикаМужской взгляд на абортРисунки на ногтяхРанетки - жизнь старшеклассниц на экране«Остаться в живых» - лучше всех реалити-шоу

Это интересно

Загружается, подождите...

  

Использование материалов журнала не запрещается только в интернете при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу журнала "Женский клуб". Ссылка должна содержать слова: "Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье" и находиться неотрывно от материала.

Женский клуб © 2001-2009

www.womenclub.ru