Суп харчо – традиции и современность
Кулинарные советы 26 апреля , 2009Возможно, это был даже очень вкусный суп, но вот назвать его харчо было решительно невозможно. Столичным гурманам повезло больше, до сих пор они с ностальгией вспоминают отменный наваристый харчо, который готовили в грузинском ресторане «Арагви» в Москве. Любители проводить свой летний отпуск на грузинских курортах могли попробовать в местных кафе и ресторанчиках настоящий харчо, приготовленный по всем правилам своей родины.
Суп харчо оставил свой след и в отечественной литературе. У блестящего драматурга Григория Горина есть забавный рассказ, который так и называется «Хочу харчо». В рассказе речь идёт о клиенте, который пришёл в ресторан и заказал харчо. Официант привёл много причин, по которым заказ не мог быть выполнен: не завезли баранину, нет томатов, закончился рис, заболел повар, сломалась плита, нагрянула санитарная инспекция, отключилось электричество. Посетитель был настроен весьма решительно и в ответ на перечисление всех этих причин неизменно говорил: «Хочу харчо!» Рассказ написан от лица официанта и заканчивается такими словами: «Ну что было делать? Как ещё впору объяснять? Плюнул я с досады и принёс ему харчо».
На кулинарных форумах в Интернете пользователи не только обмениваются рецептами, делятся советами и выкладывают фотографии блюд приготовленных своими руками, но порой отчаянно и до хрипоты спорят о том, как правильно приготовить «настоящий» грузинский харчо, какие ингредиенты обязательны для его приготовления, а без каких допускается обойтись. Кстати, в горячих спорах о том, какое мясо использовать для харчо неизменно побеждает говядина, ведь харчо - это изначально говяжий суп.
Существует несколько способов приготовления супа харчо. Мы расскажем вам о самом распространённом варианте. Грудинку говяжью (именно говяжью) нарубают на небольшие кусочки и варят на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. Томатную пасту или свежие помидоры пассеруют с жиром, снятым с бульона. Репчатый лук мелко режут и также пассеруют. Затем в кипящий бульон кладут заранее замоченную рисовую крупу, добавляют лук и продолжают варить. В конце варки добавляют томатную пасту или помидоры, перец, кислые сливы, зелень, соль, толчёный чеснок и варят до готовности. Кислые сливы возможно заменить соусом ткемали. Для приготовления харчо вам понадобится: 500 г мяса, полстакана риса, 3 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, полстакана слив или 3 столовые ложки соуса ткемали, хмели-сунели, чёрный и красный перец, лавровый лист, зелень. В суп харчо добавляют орехи. Достаточно полстакана свежетолчёных грецких орехов, их закладывают в суп примерно в середине варки. Мягкий вкус говяжьего бульона в соединении с нейтральным вкусом риса, пряной зеленью, нерезкой кислинкой тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали) и вяжущим ароматом грецких орехов создают характерный вкус и запах традиционного харчо. Говядина, тклапи, толчёные грецкие орехи - эти три компонента являются основными при приготовлении харчо, изгнать их или просто заменить их другими ингредиентами нельзя. Ирина Рукавишникова Имя (обязательное) Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Борщ > Вернуться «Девственность» – правда жизниКак вернуть мужчинуКомплиментыЧастный детский сад Рекомендованные Выкуп невесты: русская традиция и мировая практикаМужской взгляд на абортРисунки на ногтяхРанетки - жизнь старшеклассниц на экране«Остаться в живых» - лучше всех реалити-шоу Загружается, подождите...
Использование материалов журнала не запрещается только в интернете при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу журнала "Женский клуб". Ссылка должна содержать слова: "Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье" и находиться неотрывно от материала. Женский клуб © 2001-2009
Добавить комментарий
Последние комментарии
мне 29 лет.У меня была замершая беременность, на 3 месяце, сделали вакуум.Почти прошло 2 года, не могу забеременеть
А я вот именно такая отличная. :lol: Конечно, я не родилась такой, но над собой необходимо работать. И не только ради мужчины, в первую очередь ради себя....
Самое главное, что все Вы понимаете, что вы всего лишь...... "любовницы" - тренажер по выходным!
Прикольно, у всех у нас одна БОЛЬ и она нас всех объединяет. А ведь в целом это не боль, а радость. Ведь есть такие люди, которые прожив всю свою жизн...
Как я вас всех понимаю!Моя история началась буквально за несколько месяцев до моей беременности.Если б я знала чем я заболела,то не стала так усердно(...
Это интересно
www.womenclub.ru
Последние комментарии