Итальянская кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Жить в солнечной Италии, колыбели европейской культуры... Разве не об этом мечтает каждый четвертый житель планеты? Однако кроме очевидных плюсов, проживание в Италии имеет и некоторые минусы, один из которых - заблуждение, будто все знакомы с итальянской культурой и соблюдают итальянские традиции. Впрочем, это заблуждение свойственно не только итальянцам, но и жителям любой другой местности.

Однако тут дело не только в квасном патриотизме. Итальянцы имеют полное право требовать от гостей страны знания если не поэзии Данте и Петрарки, то хотя бы итальянской кухни, которая, кстати, известна в мире не менее чем имена великих поэтов. Более столетия назад Pellegrino Artusi написал предисловие к книге La Scienza in Cucina e L'Arte di Mangiar Bene (Наука кулинарии и искусство правильного питания), где дал некоторые рекомендации относительно времени основных приемов пищи:

Завтрак (чашка кофе и выпечка) немедленно после пробуждения;

Второй завтрак (ланч) - приблизительно в полдень;

Читать дальше о: Итальянская кухня »

Китайская кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Китай пользуется славой страны, в которой огромное внимание уделяется церемониям. Культура питания в Китае имеет древние традиции и тесно связана с китайской историей. Оказавшись в китайском ресторане или в гостях у радушных хозяев-китайцев, вы поймете, как важно уметь вести себя за толом, а оказываемое вам внимание, безусловно, превратит процесс еды в удовольствие и поднимет ваше настроение!

Китайская кухня: палочки для еды

Палочки для еды - венец китайской культуры питания. Это незамысловатое приспособление помогает получить истинное удовольствие от еды, без спешки и лишней суеты. Умелое обращение с палочками лишь усилит наслаждение от деликатесной китайской пищи. Возможно, поначалу их использование вызывает некоторые сложности, однако со временем эти сложности исчезнут без следа. Надеемся, эти рекомендации помогут вам быстрее научиться обращаться с палочками для еды.

Для начала возьмите верхнюю палочку в правую руку, как ручку, зажав ее между большим и указательным пальцем. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Затем возьмите нижнюю палочку и большим пальцем придерживайте ее на безымянном пальце левой руки. Наконец, попытайтесь двигать двумя палочками одновременно и взять с тарелки кусочек своего любимого блюда.

Читать дальше о: Китайская кухня »




Блюда из тыквы на Великий Пост

Кулинарные советы Нет комментариев »

Быстро пронеслась масленичная неделя - блины съедены, обиды прощены. Вслед за Масленицей наступает Великий Пост – самый продолжительный и самый классический из церковных постов. И если праздник Масленицы воспринимается «на ура» (особенно по части поглощения блинов) как верующими, так и неверующими, то желающих смирять свою плоть в течение семи недель оказывается значительно меньше. А между тем, нам дается прекрасная возможность не только похудеть, а очиститься духовно и физически, дать организму передышку, измотанному вредной и тяжелой пищей. И будьте уверены – он отблагодарит вас ощущением легкости в теле и свежим цветом лица, блеском в глазах и приподнятым настроением. Главное – определиться, чем для вас будет являться пост, и правильно на него настроиться.Великий Пост соблюдается верующими в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Поэтому первые шесть недель поста именуются «святая четыредесятница», а седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Читать дальше о: Блюда из тыквы на Великий Пост »

Блины, блинчики, оладьи к Масленице

Кулинарные советы Нет комментариев »

Что-то кот мой на кухню зачастил - не по-другому как Масленица пришла! Вроде только первый снег выпал, а уже пора встречать весну – как-то в этом году все с ног на голову. И конечно же, печь блины, ведь блин – это символ солнца и главный атрибут Масленицы.Масленица - древний языческий праздник, пришедший к нам из глубины веков. Пережив долгую суровую зиму и радуясь первым лучикам весеннего солнышка, наши предки начинали с завидным энтузиазмом эту зиму провожать, целую неделю оттягиваясь по-полной. Принятие христианства на Руси и появление новых церковных праздников не смогли искоренить горячо любимый в народе праздник, и постепенно Масленица стала преддверием Великого поста.

Читать дальше о: Блины, блинчики, оладьи к Масленице »

Светлый праздник Рождества

Кулинарные советы Нет комментариев »

До 1917 года праздник Рождества был одним из самых любимых в России. Оборвавшаяся традиция начала возрождаться по-другому давно. Скорее всего самым популярным и воистину всенародным празднеством так и останется Новый год. Но у Рождества свое очарование и особый смысл.

Древо жизни


Читать дальше о: Светлый праздник Рождества »




Медовый торт “Нежность”

Кулинарные советы Нет комментариев »

Милые дамы, рад возможности порадовать (хочется в это верить) вас очередным рецептом. Близится Новый год, за ним рождественские каникулы – то время, когда впору ненадолго забыть о диетах и позволить себе вкусить немного запретных плодов.Хочу поделиться с вами рецептом медового торта «Нежность» - очень вкусного и относительно низкокалорийного, если это слово вообще применимо к тортам. Торт на самом деле очень нежный, а вкусовая гамма построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы – очень необычный и оригинальный вкус.

Читать дальше о: Медовый торт “Нежность” »

Украинский борщ на мясном бульоне с пампушками

Кулинарные советы Нет комментариев »

По многочисленным заявкам благодарных читателей рассказываю, как приготовить борщ. Вариаций рецептов борща большое количество, но неотъемлемым компонентом этого блюда является свекла – «бърщь» по старославянскому, которая и дала название этому блюду. Я приведу рецепт наваристого украинского борща на мясном бульоне, и, конечно же, с пампушками – специально для тех, кто не бережет свою фигуру. По возможности, теперь я буду стараться сопровождать процесс приготовления блюд фотографиями, для большей наглядности. Вот, кстати, фотография моего борща с пампушками.

Читать дальше о: Украинский борщ на мясном бульоне с пампушками »

Заготовки на зиму - домашнее консервирование овощей

Кулинарные советы Нет комментариев »

Готовь сани летом, гласит пословица. К сожалению, лето уже закончилось, и сентябрь по народному календарю - последний месяц сбора урожая и заготовок на зиму. В наше-то время, конечно, полки магазинов и зимой ломятся от изобилия свежих овощей и фруктов, я уж не говорю про ассортимент консервированной продукции.И тем не менее, есть замечательные рецепты домашних заготовок, которые по-другому сложно приготовить самому, тем более если урожай огурцов или кабачков на вашем участке удался на славу. Ну а удовольствие, которое вы получите, открыв зимой баночку консервов собственного изготовления, не сравнится ни с какими заморскими деликатесами – ведь вместе с овощами вы кладете в банку кусочек лета и тепла!

Читать дальше о: Заготовки на зиму - домашнее консервирование овощей »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев