Блюда из тыквы на Великий Пост
Кулинарные советы 2 апреля , 2007
Многие воспринимают пост прежде всего как ограничение в еде. Это не совсем так, побыстрее совсем иначе. Процитирую слова пастыря: «Главная цель подвига поста состоит в погружении человека в такую духовную атмосферу, которая помогает ему обрести способность к самоанализу и оценить состояние своей души. Время поста — период серьезного духовного испытания себя, испытания, приводящего человека к нужным внутренним переменам.»
Таким образом, ограничение в еде – это своего рода инструмент, ключик доступа к собственной душе, а уж «побочным эффектом» может оказаться общее оздоровление организма. И мы, как люди современные, информационно подкованные, подойдем к соблюдению Великого Поста творчески, и попробуем извлечь из него свое рациональное зерно.
Во-первых, вовсе не необходимо быть крещеным или верующим, чтобы соблюдать пост – для себя вы можете воспринимать его как своего рода диету, в частности. Но осознание того, что вместе с вами «садятся на диету» миллионы единомышленников, дает вам ощущение причастности к некоему таинству, и придает дополнительные силы и решимость выдержать это испытание до конца. Тем более, что временные рамки четко определены – 49 дней, и не днем больше. Плюс незначительный бонус - в течение этих 49 дней есть два праздника, когда вы можете позволить себе вкусить рыбки и запить ее красным винцом – Благовещение и Вход Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье).
А во-вторых, и это очень важно понимать, каждый сам выбирает себе, сколько и как ему поститься. Поэтому и говорят, что у каждого – свой пост. Не необходимо браться за то, что вам не по силам – будьте благоразумны и постепенны. Допустим, если вы слишком привязаны к сладкому, попытайтесь отказаться хотя бы от него, или допустим от белой булки – это уже будет ваша маленькая победа над собой. Любители пива смогут проверить, насколько пагубна их привычка, ну и так далее – это я и называю творческий подход!
Между прочим, именно так трактует правила поста и сама православная церковь – описывается только максимально жесткий пост, а там уж каждый выбирает себе по силам. Общие правила таковы: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям впору есть два раза в день.
Мне кажется, далеко не каждый здоровый человек сможет соблюсти подобные ограничения без вреда для здоровья. Поэтому я рекомендую есть все-таки как обычно - три раза в день, и отказаться от мяса, рыбы, яиц, сливочного масла, хлебо-булочных изделий, конфет и прочих сладостей. Исключать творог, молоко, йогурты в наше время "стрессов и страстей" считаю перегибом, потому что эти продукты являются одним из важнейших поставщиков белка и кальция в организм. И теперь нам остается только разнообразить наше постное меню, чтобы соблюсти основные заповеди правильного питания – умеренность, сбалансированность, разнообразность.
Хочу предложить вам несколько блюд из тыквы, которая является настоящей кладезью полезных веществ. Ароматная тыквенная мякоть необыкновенно богата витаминами А, С, В, Е. Регулярное потребление блюд из тыквы поможет справится с усталостью, раздражительностью и бессонницей, сделает ваши волосы пышными, а ногти крепкими. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, оттого любители тыквы обречены иметь великолепный цвет лица и веселое настроение. Очень, кстати, полезны и тыквенные семечки, содержащие большое количество минеральных веществ. Тыква бывает различных сортов, предлагаю покупать тыкву более оранжевого цвета, которая продается в магазинах под названием "витаминная" - она более сладкая и вкусная. Итак, простые и полезные рецепты блюд из тыквы.
Пшенная каша с тыквой
Для рецепта потребуются:
- 0,5 кг тыквы
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. сахара
Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.
Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена возможно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.
Пюре из печеной тыквы
Для рецепта потребуются:
- 0,5 кг тыквы
- 2-3 ст.л. сахара
Тыкву порезать на крупные куски, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, долить немного воды, и поставить в духовку (либо тушить на небольшом огне). Когда тыква станет мягкой, протереть ее в пюре (советую для этого воспользоваться блендером), добавив немного горячих сливок. Такое пюре возможно использовать как гарнир, или как основу для самостоятельных блюд. Для придания утонченного вкуса добавьте в тыквенное пюре мелко порезанный стебель сельдерея, обжаренный лук и специи.
Пряный суп из тыквы
Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. тертого корня имбиря
На растительном масле обжарить лук, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром кипятка и варить около получаса до готовности тыквы. Дать остыть и перетереть в пюре. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и ржаными сухариками.
Тыква по-гречески
Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 400 г помидор
- 100 г томат-пасты
Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы требуется, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.
Салат из тыквы с яблоками
Для рецепта потребуются:
- 300 г тыквы
- 2-3 яблока, лучше антоновка
- 1 лимон
- 3-4 ч.л. меда
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!
Варенье из тыквы и лимона
Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 800 г сахара
- 3 лимона
Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом мизерном огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.
На здоровье!
www.resnichka.ru
Последние комментарии