Что-то кот мой на кухню зачастил - не по-другому как Масленица пришла! Вроде только первый снег выпал, а уже пора встречать весну – как-то в этом году все с ног на голову. И конечно же, печь блины, ведь блин – это символ солнца и главный атрибут Масленицы.Масленица - древний языческий праздник, пришедший к нам из глубины веков. Пережив долгую суровую зиму и радуясь первым лучикам весеннего солнышка, наши предки начинали с завидным энтузиазмом эту зиму провожать, целую неделю оттягиваясь по-полной. Принятие христианства на Руси и появление новых церковных праздников не смогли искоренить горячо любимый в народе праздник, и постепенно Масленица стала преддверием Великого поста.


Празднование Масленицы длится неделю, ее еще называют масленичная, или сырная неделя. Сырная, потому что в эту неделю народ уже начинал настраиваться на Великий пост, и мясо уже есть было нельзя, вот почему от всей души налегали на молочное. Пироги и пирожки, бублики и баранки, и конечно же, блины – с маслом и сметаной, с творогом и грибами, с икрой и осетриной - праздновалась масленица разгульно и безудержно, с присущим только русской душе размахом и весельем, словно бы не пост впереди, а конец света.

На масленичную неделю каждый день имеет свое название и свои традиции. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул, Тещины вечерни, Золовкины посиделки и, наконец, Прощеное воскресенье. Рано утром в понедельник начиналась встреча масленицы – детишки строили снежные горы, хозяйки ставили опару для блинов, готовились сани, качели-карусели, устанавливали столы со сладостями, балаганы для скоморохов. И если первые три дня забавы и потехи еще были относительно спокойными, то в четверг начиналась Широкая Масленица – полный разгуляй, очень достоверно воспроизведенный в «Сибирском цирюльнике». Все работы по хозяйству прекращались, и начиналось массовое гуляние - кулачные бои, катания на санях и ледяных горках, медведи, шуты, скоморохи и фейерверки, и, конечно же, мед-пиво и бесконечные блины, блинчики, оладушки…

Масленичные обряды во многом были связаны с молодоженами – на Масленицу особое внимание уделялось молодым, вступившим в брак в течение прошлого года. Поэтому в понедельник главы родственных семейств встречались и обсуждали (за чаркой и под блинчики) подробности «дружественных визитов». В среду теща звала зятьев на блины, в пятницу – наоборот, зятья приглашали их к себе, а в субботу молодая невестка приглашала родственников мужа к себе в дом.

Заканчиваются семидневные гулянья Прощеным воскресеньем. В этот день жгли костры и сжигали соломенное чучело зимы, провожая масленицу. А вечером родные и знакомые просили друг у друга прощение за прошлые обиды, троекратно целуясь и говоря: «Прости меня пожалуй» - «Бог тебя простит». Незаслуженно забытый во времена большевизма, этот прекрасный и очень красивый, по настоящему народный праздник возрождается на Руси, присоединимся к нему и мы! И уж если в санях с бубенцами теперь прокатиться достаточно проблематично, то уж в удовольствии полакомиться горячими блинчиками мы себе не откажем!

Надо отметить, что рецептов приготовления блинов неимоверно большое количество – блины красные, сдобные, постные, манные, гречневые, праздничные, картофельные, блины с припеком… Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Попробуем прикоснуться к этой тайне и мы!

Блины гречневые на опаре

Считается, что исконно русские блины делались из гречневой муки – блины на пшеничной муке не получаются такими воздушными и пухлыми. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом с легкой кислинкой. Поэтому, если вы хотите получить румяные, ноздреватые русские блины с миллионом маленьких дырочек, запаситесь терпением и гречневой мукой, которую купить по-другому просто. Учитывая, что гречневые блины по вкусу сильно отличаются от привычных нам пшеничных блинов, рекомендую промежуточный вариант. Нам потребуется:

- 6 яиц
- 3 ст. л. сахара
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 6 стаканов молока
- 50 г сливочного масла
- упаковка дрожжей (30 г)
- 0,5 ч. л. соли

Три стакана теплого молока вылить в большую эмалированную кастрюлю, развести в нем дрожжи, 1 ложку сахара, подождать появления пузырьков. Перемешивая деревянной ложкой, добавить гречневую муку, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Через какое-то время тесто поднимется (около 2-х часов). Тогда влить остальное молоко, пшеничную муку, хорошенько перемешать и снова поставить в тепло. Когда поднимется второй раз, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, маслом и солью, перемешать, добавить взбитые белки, снова хорошенько перемешать и выпекать на раскаленной сковороде. Готовые блины складывать в стопочку, смазывая каждый сливочным маслом.

Хочу отметить, что в этом случае блины получаются вправду очень легкими и буквально тают во рту, но и вкус имеют не совсем привычный. Кроме того, гречневые блины получаются не очень тонкие и легко рвутся – имейте это ввиду. Но зато они менее калорийные и более полезные, чем пшеничные.

Для выпечки блинов лучше всего использовать специальную блинную сковороду из чугуна с тефлоновым покрытием – ее даже маслом смазывать не необходимо. Но если такой нет, то для смазки сковороды удобно использовать половинку картофелины, насаженной на вилку, макая ее в блюдце с растительным маслом.

Блины скороспелые

Если до прихода гостей остался час, и надо сделать все максимально быстро, допускается замесить простое тесто для скороспелых блинов. Рецепт элементарно прост, а получается очень вкусно. Нам потребуется:

- 3 яйца
- 2-4 ст. л. сахара
- 4 стакана молока
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. соли

Яйца, сахар, соль хорошенько взбиваем миксером в высокой миске. Вливаем теплое молоко. Продолжаем взбивать миксером – чем больше пузырьков, тем больше дырочек будет в блине! И, не выключая миксер, начинаем сеять муку через маленькое ситечко в эту смесь, не допуская образования комков (впрочем, при использовании сита они не должны образоваться). Все – тесто готово, впору выпекать! Если блины получаются не такими тонкими, как хотелось бы, возможно добавить в тесто немного воды.

Начинка для блинов

Блины с маслом, сметаной, вареньем и икрой великолепны, спору нет. Но впору еще более разнообразить их вкус и внешний вид, если внутрь блина положить начинку и свернуть его конвертиком или трубочкой. Наиболее стандартные начинки – мясная (обжаренный фарш с луком и яйцом), творожная (творог, сметана, сахар), сырная (сыр, ветчина, помидоры, соус).

Здесь вы можете дать волю своей кулинарной фантазии. Очень интересно получается, если в творожную начинку натереть цедру лимона на мелкой терке, а кому-то больше по вкусу придется творог с тертым орехом или ванилью. Мясная начинка будет более аппетитной, если к фаршу добавить помидоры, сметану, специи и потушить несколько минут. Эффектно выглядят разрезанные по диагонали рулетики, внутри которых завернуты листья зеленого салата и паштет, оцените:

Обезжиренный творожок я перетер с паштетом, добавил немного хрена и мелко нарезанной зелени (я предпочитаю кинзу). Далее выложил блин листами салата, намазал паштетом, свернул в рулетик и разрезал по диагонали. Получилось занятно, но скажу честно - для меня нет лучшей начинки, чем брусничное варенье пополам со сметаной.

Оладьи с наполнителями

Приготовление тонких блинов требует сноровки и расторопности, да и времени отнимает больше, оттого для начинающих хозяек могу предложить сделать оладушки. Фактически, оладьи - это те же блины, только на более густом тесте. Вместо молока лучше использовать кефир или простоквашу, а тесто делать по скороспелому способу, чтобы по густоте напоминало сметану.

Но дело в том, что оладьи в «чистом» виде достаточно скучны, да и тяжелы для желудка. Поэтому, чтобы оладушка была более легкой и полезной, добавим в тесто наполнитель. А точнее, что-нибудь вкусное и полезное, к примеру тыкву, кабачок или яблоко. с этой целью возьмем великолепный кусок тыквы, очистим от корки, и натрем на крупной терке. Добавим яйца, соль, кефир, муку – и на сковородку. Чем больше содержание тыквы (яблок, кабачков, допускается попробовать даже с морковкой или капустой) – тем более легкими и полезными будут оладушки.

Приятного аппетита!

www.resnichka.ru