Картофельная запеканка: сытный обед с минимальными затратами
Кулинарные советы 12 мая , 2011История культивирования картофеля
В Южной Америке, родине современного картофельного клубня, до сих пор растет дикий прародитель семейства пасленовых. Коренное население южно-американского континента еще четырнадцать тысяч лет назад употребляло дикий картофель в пищу и поклонялось ему, как божеству. Первые письменные упоминания о странной пище жителей завоеванных земель встречаются в испанских летописях XVI века. Летописец указывает, что главными продуктами питания коренных жителей является маис и юкка, а также клубни, похожие на репу и трюфели.
Однако лишь благодаря подробному описанию растения в книге конкистадора Педро Сьеса де Лиону Европа узнала о картофеле как ценной пище. Автор дал первое в истории описание условий хранения и приготовления картофеля, называя его папасом. В Испанию картофель попал благодаря этому же автору в 1551 году, Сьеса де Леон привез его из Перу. Поначалу в Европе растение выращивали как декоративное и лишь несколько лет спустя его стали употреблять в пищу и европейцы.
Россия узнала о картофеле благодаря Петру I, который якобы передал мешок клубней из Голландии для выращивания и распространения по российским губерниям. Однако ни при Петре, ни при Екатерине Второй культура в России не прижилась, так как население употребляло в пищу не клубни, а ядовитые плоды растения. В середине ХVIII века по стране прокатилась волна картофельных бунтов, массовые выступления крестьян против насаждаемых условий посадки и выращивания новой сельскохозяйственной культуры. Лишь спустя десятилетия, после того как правительство разослало агрономов по губерниям и выпустило литературу по грамотному высаживанию и употреблению картофеля, в России он стал вторым хлебом. Мучительно долго пробивался картофельный клубень на славянский стол. Однако нынче трудно найти другой продукт, из которого допускается приготовить такое роскошное многообразие блюд. Запеканки из картофеля - целый пласт кулинарной культуры. Картофельная запеканка: тьма тьмущая Достаточно открыть любую кулинарную книгу, чтобы найти там сотни и тысячи самых различных рецептов запеканок из картофеля. Практически во всех национальных кухнях есть та или иная интерпретация блюда, где картофельный клубень соло или в тандеме с другими составляющими играет первую скрипку. Запеканки готовят с: Это далеко не полный список возможных сочетаний картофеля с вкусными дополнениями. Картофель для запеканки трется на терке (крупной или мелкой), режется тонкими кружочками и ровно выкладывается по форме для выпечки, из него готовится пюре, которое потом выступает в роли «подушки» для различных начинок. Клубни могут быть сначала сварены в кожуре, затем нарезаны ломтиками, а могут использоваться сырыми. Как приготовить вкусную запеканку Чаще всего запеканки (от глагола «запекать») готовят в целях экономии продуктов, когда они остаются в отварном или жареном виде после обильных праздничных застолий. Собрали в кучу, залили все яйцами и новое яство готово. Однако картофельную запеканку вовсе не неизбежно готовить как «спасательное» блюдо, она может стать настоящим украшением стола, как будничного, так и торжественного. Вкус кушанья целиком и полностью зависит от свежести ингредиентов и их качества. Самый распространенный рецепт запеканки из картофеля - с использованием мясного жареного фарша. Необходимо взять 500-700 граммов домашнего фарша из говядины и свинины, обжарить его с луком, добавив перец, соль, любимые специи. 700-800 граммов свежего картофеля требуется очистить и сварить крутое пюре с добавлением теплого молока и двух мелко порубленных вареных яиц и соли. В форму для выпечки, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложить половину пюре, сверху жареный фарш, допускается посыпать зеленью, тертым сыром или выложить кольца свежего репчатого лука. Сверху начинки добавить вторую часть пюре, разровнять верх и смазать его сметаной, посыпать сухарями или тертыми орехами. Запекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов до образования румяной корочки. Подавать к столу в нарезанной на порции виде, поливать сметаной, томатным соусом или растопленным сливочным маслом. На заметку Картофельная запеканка весьма калорийна, очень сытна: в 100 граммах блюда содержится от 180 до 300 ккал в зависимости от применяемого фарша или начинки. Средний порционный кусок кушанья весит от 200 до 300 граммов. Картофельная запеканка - это вкусный пирог для любого каприза: овощная - для тонких талий, мясная - для людей, которым нужна сила, а с морепродуктами - для гурманов и эстетов. Это блюдо на все времена. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии