Рис: сарацинское пшено
Кулинарные советы 23 октября , 2011Рис: история с географией
Родовое латинское название ценной сельскохозяйственной культуры риса - Oryza происходит от слова «vrihi» на санскрите. Многие мировые языки именуют рис rice, райс, рисо. Однако в России рис назывался до конца XIX века сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, пшеном. Сарацинами со времен крестовых походов величали всех мусульман. Крупяная культура с древности выращивалась в Китае и на Ближнем Востоке. На Кавказе злак именуют чалтык, в Средней Азии рис носит название шала.
Рис, как важная злаковая культура, возделывался человеком с глубокой древности. Раскопки «уводят» в девять тысяч лет назад, когда в Китае уже был известен рис. Оттуда он попал в Индию и распространился по миру. Рис - тропическое растение, которое культивируется и в субтропиках, и в теплых районах умеренного пояса. В эпоху рабовладения для выращивания риса применялось искусственное орошение, и эта культура стала занимать одно из первых мест по производству и посевам сельскохозяйственных культур.
     В VII-VIII веке арабы-завоеватели завезли рис в страны  Средиземноморья, откуда он попал на Балканы, после Второй мировой войны - в  Венгрию и на юг Франции. В США рис стали сеять в 1647 году, в штате Вирджиния,  в Австралии - множество позже, в 1925 году. Сегодня мировые плантации риса делятся  на три вида рисоводства по видам возделывания: чеки, или проливные поля,  лиманные и суходольные поля.    Питательная ценность и применение риса     Рис высококалорийная культура: в ста граммах отварного риса  содержится триста шестьдесят килокалорий. По содержанию крахмала с ним не может  сравниться ни одна злаковая культура. Рисовая крупа быстро готовится и хорошо,  долго хранится без порчи. Из рисовых зародышей производят масло, из зерна  получают крупу и крахмал. Традиционные алкогольные напитки из риса: китайское  рисовое вино и японская водка сакэ. Из рисовой соломки получают рисовую бумагу,  плетеные изделия и картон. Рисовые отруби идут на корм скоту, а из отходов по  переработке риса готовят пиво, спирт и крахмал.     Существует более двадцати видов риса и многие тысячи сортов,  из которого готовят разнообразные блюда. Достаточно сказать, что только в  Узбекистане описано более пятидесяти рецептов приготовления фирменного плова. По  сортам рис делится на длиннозерный и круглозерный, дикий, черный, красный и  другие. Рис, который не подвергается обработке, не шлифуется и не обдирается от  оболочки, именуется коричневым, или нешлифованным. Это один из самых полезных  видов риса, так как сохраняет все витамины и питательные вещества, коих в  зерне огромное большое количество.     Самые распространенные сорта риса в мире - кругло- и  длиннозерный белый рис. Эти зерна обработаны и отшлифованы, часть витаминов и  микроэлементов они потеряли, но их питательная ценность довольно высока.  Жасминовый рис родом из Таиланда, это длиннозерный белый рис с повышенной  клейковиной и особым ароматом. Басмати - белый рис из Пакистана с ореховым  запахом. Красный рис растет на юге Франции, и раньше считался сорной травой.  Теперь его подают в дорогих ресторанах как деликатес. У него тоже ярко  выраженный ореховый аромат и необычный цвет.   Это интересно     В странах ислама имеется мера веса, равная одному  рисовому зернышку - арузза, которая равна двадцати пяти горчичным зернам и  имеет ценность одной части из двухсот сорока мискалей, или динар.     Рис - растение болотное и растет под слоем воды, однако  наличествует и суходольный, горный рис, который прекрасно растет на  незатапливаемых полях. Его ценят за особый вкус и питательность, но его мировое  производство в мире намного ниже, чем заливного. Сегодня в мире собирают около  шестисот миллионов тонн риса в год. В целом мировое потребление риса в расчете  на душу населения такое же, как и пшеницы, и составляет тридцать-сорок  килограммов на человека в год. При этом в странах Востока это потребление  намного выше.    Жанна Пятирикова  
www.womenclub.ru
Последние комментарии