Прозрачный куриный бульон с тремя кубиками тофу, грибами шитаке и двумя колечками зеленого лука-шалота; несколько кусочков сырой рыбы, красиво разложенные на большой тарелке; небольшое блюдо соленой капусты - вот традиционные блюда незамысловатой японской кухни. Доктрина дзен-буддизма, основной религии страны восходящего солнца, во многом определяет традиции японской кухни. Например, в существующем в дзен-буддизме обычае кайсеки (угощение, предшествующее чайной церемонии) гармонично сочетаются природа, еда и воздержание.

Японские специи и заправки славятся своей простотой, отсутствием тяжелых соусов или сложных неудобоваримых смесей. Традиции японской кухни воплощает сашими, тонко порезанная сырая рыба. Приятно холодящая язык рыба в соединении с возбуждающими аппетит легкими специями - одно из самых ярких вкусовых ощущений. Чтобы блюда гармонировали с окружающей обстановкой, для их приготовления используют только местные ингредиенты, которые соответствуют времени года. Многие продукты едят сырыми (одна из самых известных за рубежом традиций японской кухни) или только слегка обрабатывают, чтобы сохранить и подчеркнуть их свежесть (т.е. содержащиеся в них полезные вещества). Элегантное, безо всяких излишеств, оформление блюд на тарелках самой разнообразной формы и величины, а также экзотическая атмосфера классического японского ресторан - все это создает ощущение безмятежного покоя, островка умиротворения в бурном море шумного мегаполиса.

Как и в корейской кухне, основу большинства традиционных блюд составляет рис, рыба и соленья. Источник белка в японской кухне - соя и морепродукты. Отчасти благодаря этому японская кухня пользуется славой одной из самых здоровых национальных кухонь. Хотя черное мясо (баранина, говядина) - относительное нововведение в традиционной японской кухне, к тому же, непристойно дорогое (особенно это относится к баранине). Впрочем, западные кулинарные традиции были творчески переосмыслены, а не просто позаимствованы.

По сравнению с блюдами западной и национальной кухни других восточных стран, японские блюда более легкие, для их приготовления используется меньше масла. Японцы едят палочками и пьют суп непосредственно из пиалы, не пользуясь ложками. Основное блюдо, так например, жареная рыба и салат, дополняет рис, суп, соленья и классический чай. Японцы очень разборчиво относятся к выбору продуктов, особенно, риса, предпочитая отечественный рис средней величины. Однако поддерживать этот стандарт и соблюдать кулинарные традиции становится все сложнее по мере увеличения прироста населения. Также необычайной популярностью пользуется лапша - этим блюдом потчуют гостей во многих специализированных ресторанах.

Блюда из риса

Клейкий мелкозернистый рис - основное блюдо в современной Японии. Неприготовленный рис называется коме (kome). Выращивание риса на рисовых полях классически требовало объединение усилий всех крестьян, что сыграло определяющую роль в формировании и развитии японской культуры. В Японии культивируют несколько тысяч разновидностей риса, самые популярные из которых - Koshihikari и Akita Komachi. Рис также используется для приготовления mochi (рисовых пирожков), senbei (рисовых лепешек) и сакэ (рисовой водки). Рис также допускается готовить с красной фасолью (sekihan), морепродуктами и овощами (Takikomi gohan) или как водянистую кашу, приправленную солью (kayu), - это популярное народное средство от простуды. Onigiri - рисовые шарики с морепродуктами или овощами внутри, как правило, завернутые в сухие морские водоросли (nori). Рисовые шарики - традиционное блюдо пикника или ланча, который офисные работники берут с собой. Каждый шарик оnigiri (обычно треугольной формы) заворачивают по отдельности. Эта великолепная закуска продается в каждом продовольственном магазине.

Лапша - удон и соба

Удон - традиционная японская толстая лапша из пшеничной муки. Ее варят и подают к столу в супе, обычно горячем, но летом суп может быть и холодным. Также в удон добавляют такие ингредиенты, как сырые яйца, и получают tsukimi udon, и сильно прожаренное тофу (tofu aburaage) и получают kitsune udon. Соба - тонкая прямая лапша из гречневой муки. По цвету она темнее удона. Собу обычно подают холодной (zaru soba) с редким соусом, порезанным зеленым луком и васаби (острая приправа из разновидности хрена, светло-зеленого корня, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту). Если собу подаются с горячим супом, это блюдо называют kake soba. Если готовить собу с такими же ингредиентами, что удон, получим tsukimi soba, kitsune soba и tempura soba.

Лапша - рамен

Удон и соба пришли в Японию из Китая, однако только рамен считается целиком и полностью китайской едой. Рамен - яичная лапша быстрого приготовления, которая продается сухой блоками, обычно ее допускается встретить в пакетах с готовым супом. Подается с горячим супом, заправленная shoyu или miso. В это блюдо добавляют различные ингредиенты, к слову, кусочки жареной свинины (chashu), ростки фасоли (moyashi), сладкую кукурузу и сливочное масло. Лапша рамен популярно во всей Японии, причем в различных районах странных существуют свои собственные варианты этого блюда. Например, рамен с соленым сливочным маслом в Саппоро и рамен Tonkotsu в Кюсю. В последнее время во всем мире получила распространение лапша рамен быстрого приготовления (максимальным успехом пользуется лапша Pot Noodles), которую требуется только залить горячей водой, - и блюдо готово.

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru