Борщ является национальным украинским блюдом. Для его приготовления используют до 20 разных продуктов, но один компонент всегда остаётся неизменным - это свекла. Борщ готовят на костном, мясном, грибном бульоне, иногда на бульоне из птицы, бывает и вегетарианский борщ. Проще говоря, борщ - это вкусный и питательный суп, в состав которого входит свекла.

Борщ варят на Украине очень давно. Именно борщ впору назвать главным украинским вкладом в мировую кулинарию. Блюда подобные борщу известны и другим народам. Например, в Румынии есть блюдо, которое так и называется - борщ, а в Польше - борщец. Однако и в Румынии, и в Польше борщ появился лишь в 18 веке. В России первые письменные упоминания борща относятся к 16 веку. Считается, что слово борщ (впрочем, как и само блюдо) пришло в Россию с Украины, а из русского языка перекочевало в другие славянские языки.

Свекла неизбежно входит в состав борща. Существует несколько способов подготовки свеклы для борща: тушение, пассерование, варка и подпекание. Принципиального значения способ подготовки свеклы не имеет, ведь единого «правильного» рецепта приготовления борща просто не наличествует. Нередко для получения насыщенного красноватого цвета используют свекольный настой.

Лучшему сохранению красящих и ароматических веществ свеклы способствует пассерование. Кроме того, этот способ значительно экономит время. При пассеровании свеклу нарезают, вместе с морковью и луком кладут в глубокую сковородку с уже разогретым жиром. Сковородку закрывают крышкой и пассеруют свеклу до размягчения, периодически помешивая. Затем добавляют немного уксуса и сахара и прогревают на слабом огне ещё 10-15 минут. При пассеровании помимо уксуса и сахара возможно добавить томат-пюре.

Помимо свеклы в борщ кладут морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, помидоры. Для придания кисло-сладкого вкуса в борщ добавляют уксус, лимонную кислоту, сахар и иногда кислый квас. В большинстве случаев при варке борща используют белокочанную капусту, не только свежую, но и квашеную. Капусту допускается заменить свекольной ботвой или щавелем. Помимо уже перечисленных ингредиентов в борщ возможно класть картофель, фасоль, стручковый перец. Список допустимых продуктов впору смело продолжить. Подавать борщ принято со сметаной и зеленью.

К борщу возможно подать гречневую кашу, блины, пирожки, расстегаи, пампушки с чесноком. Пожалуй, именно пампушки с чесноком чаще всего сопровождают тарелку густого наваристого борща на обеденном столе. Для приготовления пампушек используется мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Выпекают пампушки в духовке при температуре 180-200. Для того, чтобы приготовить заправку для пампушек в толчёный чеснок добавляют соль, растительное масло и квас. Получившуюся массу равномерно перемешивают. Свежевыпеченные пампушки поливают чесночной заправкой перед подачей на стол.

На широких российских просторах борщ очень популярное блюдо. Благодаря многовековой кулинарной интеграции многие люди великолепно искренне считают борщ строгим русским блюдом. Его возможно отведать в студенческих и заводских столовых, также он входит в меню многих кафе и ресторанов. Но всё же борщ не ресторанная еда, а домашняя. У каждой хозяйки существуют секреты приготовления своего «фирменного» борща, а в кулинарных книгах впору найти десяток, а то и два рецептов его приготовления.

Борщ варят в большой кастрюле. Обычно кастрюля настолько большая и тяжёлая, что не помещается в холодильник, тогда борщ хранят на балконе. Истинные любители борща утверждают, что на следующий день после приготовления борщ становится только вкуснее. Поэтому рачительные хозяйки и готовят борщ на целую неделю вперёд для всей семьи, отлично не опасаясь, что его вкусовые качества изменятся.

Мы поделимся с вами одним из рецептов приготовления настоящего украинского борща:

- Мясо варят до готовности, затем вынимают его из кастрюли и нарезают на порции. Свеклу тушат до полуготовности, для достижения этого её нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, добавляют сахар, томаты и жир из мясного бульона. Морковь и петрушку шинкуют соломкой, лук нарезают полукольцами и слегка пассеруют.

- Мясной бульон процеживают и вновь ставят кастрюлю на огонь. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, вновь доводят до кипения. Затем добавляют капусту, нарезанную крупной соломкой, и варят. Потом закладывают тушёную свеклу, пассерованные овощи, нарезанный сладкий перец. Борщ заправляют толчёным чесноком и специями, солят, доводят до кипения и настаивают.

- При подаче в тарелку кладут кусочек отварного мяса, ложку сметаны и посыпают зеленью.

Ирина Рукавишникова

 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Готовим бифштекс > Вернуться
  Последние комментарии

  • Косметика Летуаль
    Мы побывали в магазине Летуаль в г. Челябинске, за 20 мин. к нам не подошел ни один продавец - консультант, только на выходе один из продавцов попроси...
  • Как набрать вес?
    очень хочу поправиться!мне 23 года рост 162 вешу 42кг!4 месяца назадродила ребенка,думала хоть после родов буду на человека похожа,но вес опять пропал...
  • Можно ли беременным красить волосы
    Здравствуйте. Вот начиталась............. Я планирую беременеть :))) А вот как быть с волосами не знаю, дело в том что у меня очень ранняя седина. без...
  • Жди меня: если друг потерялся вдруг
    ИЩЕТ ДИБРОВСКУЮ НИНУ ПЕТРОВНУ. ВМЕСТЕ ПРОЖИВАЛИ В ОБЩЕЖИТИИ 1964-65Г. В Г.ХЕРСОНЕ,ул.МИРА, ОЩЕЖИТИЕ ХЛОПЧАТО-БУМАЖНОГО КОМБИНАТА. ВРОДИ УЕХАЛА В КИЕВ.
  • Норковая шуба – символ статуса?
    норковая шуба это конечно круто.но всего на 2-3года.лучше ездить на мерседесе в дубленки-автомобилистке чем в норковой шубе в маршрутке.как делают бол...

Грейс Келли: вулкан под снегомНорковая шуба – символ статуса?Как стать красивойСценарии детских праздников Рекомендованные Выкуп невесты: русская традиция и мировая практикаМужской взгляд на абортРисунки на ногтяхРанетки - жизнь старшеклассниц на экране«Остаться в живых» - лучше всех реалити-шоу

Это интересно

Загружается, подождите...

  

Использование материалов журнала позволено только в интернете при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу журнала "Женский клуб". Ссылка должна содержать слова: "Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье" и находиться неотрывно от материала.

Женский клуб © 2001-2009

www.womenclub.ru