13 заповедей макробиотики
Кулинарные советы 11 апреля , 2011
В основе философии макробиотического питания лежит постулат о том, что человеку для нормальной жизни необходимо только одно - энергия. Вся пища делится на две категории - энергетическую и неэнергетическую. Первая, в свою очередь, может
быть наполнена либо энергией Инь, либо энергией Ян.
К продуктам, содержащим Инь-энергию, относятся: кукуруза, рожь, ячмень, овес, рыба с белым мясом (тунец, камбала), картофель, помидоры, свекла, бобовые, мясо, большинство кисломолочных и молочных продуктов, почти все фрукты, сахар, мед, орехи, кофе, вино, пиво, жирные продукты.
Ян-энергию ищите в рисе, пшене, грече, морепродуктах и рыбе с розовым мясом (лосось), икре, редисе, репе, луке, зелени, моркови, утке, индейке, брынзе, каштанах, яблоках и соли.
По мнению японцев, баланс Инь и Ян очень важен для хорошего самочувствия и является залогом здоровья и долголетия. Инь - это энергия тела, а Ян, соответственно, - духа. Употребляя множество Инь-продуктов, мы полнеем. Если обе энергии уравновешены, то и с весом все в порядке. Кстати, вовсе не неизбежно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно соблюдать равновесие в течение дня.
Истина в зерне
Основа макробиотического питания - злаки. Японцы считают, что это самая здоровая и энергетическая пища, созданная природой. Они относятся к этим продуктам с неподдельным восхищением. Кацудзо Ниши, один из японских макробиотиков, в своих книгах рекомендации по питанию перемежает поэтическими посвящениями злакам. В «Оде рисовому полю» он говорит о том, что здоровье и долголетие прячутся на дне традиционной японской плошки с рисом.
Важно, чтобы ни одна из составляющих зерна не была удалена в процессе переработки. Цельное зерно содержит все необходимые нам вещества в правильных пропорциях.
Особенно почитаются в макробиотике рис, пшено, рожь, греча. Эти злаки могут использоваться и для очищения организма: по мнению специалистов www.resnichka.ru, прежде чем следовать макробиотической теории, требуется хорошенько очиститься от ранее съеденных «ядов», полученных ранее с пустой неэнергетической пищей, которой так изобилует рацион современного человека.
Вообще, макробиотика - это не просто один из видов питания, а, побыстрее, своеобразное мировоззрение, суть которого заключается в использовании энергии пищи для сохранения физического, психического здоровья, а также для духовного совершенствования. Это не диета, она ничего не запрещает, а лишь советует избегать некоторых продуктов, все остальные употребляя в правильных сочетаниях. Минус этой системы питания, пожалуй, лишь один - ознакомившись с принципами макробиотики, становится ясно, что она требует достаточно множество свободного времени.
13 заповедей макробиотики
• Не желательно употреблять пищу, прошедшую промышленную переработку.
Долой консервы и пресервы!
• 50% пищи должны составлять злаковые. Блюда, приготовленные из них, впору есть в любом количестве.
• Местные овощи и фрукты должны составлять 20% рациона. Рекомендуется есть их сырыми, вместе с кожурой.
• 10% пищи - морская капуста и бобовые.
• 10% пищи - супы из морепродуктов и злаковых.
• 10 % пищи - семечки, орехи или рыба.
• Мясо, яйца, молочные и жирные продукты желательно употреблять изредка, по особым случаям.
• Следует изгнать черный чай, кофе и газированные напитки. Замените их зеленым чаем, настоем корня женьшеня, цикорием.
• Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам. Исключите жареное.
• Овощи, насыщенные Инь-энергией (баклажаны, картофель, помидоры), неплохо бы употреблять реже.
• Булку замените хлебом из муки грубого помола с цельными зернами.
• Пережевывать пищу следует по крайней мере 50 раз, а лучше 100. Только в этом случае из нее удастся извлечь энергию.
• И последнее: не переедайте!
Овсянка, сэр!
Если вы решите начать питаться «по-макробиотически», советую начать с простой овсяной каши. Главное – купить настоящую овсяную крупу, а не хлопья быстрого приготовления. Вообще, цельный овес – очень сильный злак, основная пища русских богатырей. В нем содержится масса полезных веществ, по этой причине овес очень популярен как в народной медицине, так и в официальной.
Итак, вечером залейте чашку промытой овсяной крупы тремя чашками горячей воды, доведите до кипения и снимите с огня. Раньше на Руси овес томился в русской печи всю ночь, в городских условиях впору укутать кастрюльку с овсянкой старым шарфом или накрыть ватным одеялом.
Утром поставьте кашу на малый огонь, добавьте щепотку соли, по желанию – немного молока, и варите до готовности. Кусочек сливочного масла, опущенный в тарелку с готовой кашей, не повредит - также, как и пара ложек домашнего варенья.
Приятного аппетита!
www.resnichka.ru
Последние комментарии