Витаминный бум
Фитнес - здоровье и стройность 12 октября , 2010
Слово витамины имеет латинское происхождение и переводится как vita - жизнь и аmini - азотистые соединения. Витамины это особые органические соединения различной химической природы, они нужны организму в невероятно маленьких дозах, но их отсутствие может привести к серьезным заболеваниям.
Для нормальной жизнедеятельности организму нужны разнообразные витамины, которые мы можем получать каждый день с продуктами питания. Рассмотрим самые важные из них.
Витамин А это витамин молодости и красоты, он борется с возбудителями и вирусами, способных стать причиной многих заболеваний, отвечает за красивый цвет и эластичность нашей кожи, а также улучшает зрение. Признаки нехватки витамина А - ломкие, медленно растущие ногти; сухие, ломкие волосы; сухая кожа; сыпь на коже; отсутствие аппетита; частые инфекции; куриная слепота; ослабление зрения; нарушения процесса роста; бесплодие. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, больше всего его в печени рыб, говяжьей печени, яичных желтках и сливочном масле. В отличие от витамина А, каротин содержится в продуктах растительного происхождения, таких как морковь, петрушка, красный перец, укропе и помидорах. Каротин это провитамин А, который выполняет функцию барьера перед попаданием вредных веществ в наш организм и защищает наши клетки от их пагубного воздействия. В организме человека из каротина вырабатывается витамин А, для того, чтобы он лучше усваивался, его нужно употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. Для роста детей витамин А имеет особое значение. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества витамина А.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В.
Витамины группы В дают энергию клеткам нашего тела, у них очень множество общего, по этой причине в природе они не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Первый витамин этой группы - В1 (Тиамин), его впору назвать витамином оптимизма. Первые признаки нехватки тиамина - плохая концентрация внимания; слабые нервы; утомляемость; отсутствие аппетита; нарушения сердечного ритма; запор; одышка; депрессия; плохой сон и покалывание в руках и ногах. Попадая в организм, тиамин целенаправленно попадает к тем клеткам, которые потребляют больше всего углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Поэтому для того, чтобы избежать состояния депрессии или нервозности, почувствовать настоящую радость жизни, требуется включать в свой рацион продукты с содержанием тиамина. Правда, молекулы тиамина очень нестойки, вот почему необходимо постоянно поддерживать их содержание в организме. Самые богатые тиамином продукты - это семена подсолнуха, фисташки, свиной окорок, гречка, хлеб из муки грубого помола, печень, картофель, а также зеленый горошек. Следующий витамин этой группы витамин В2 (рибофлавин). Он является своеобразным двигателем организма, стимулирует выработку энергии, от его содержания зависит энергичность и темперамент человека. При дополнительных физических нагрузках расходуется еще больше рибофлавина. Самые богатые рибофлавином продукты это миндаль, сыр, лосось, творог, грибы, форель и яйца. Следующие представители этой группы витамин В12 и фолиевая кислота. Эти витамины лучше всего действуют вместе, главным образом на головной мозг и нервную систему. Первые признаки нехватки этих витаминов: усталость, беспокойство, чувство страха, бессонница, рассеянность, забывчивость, нарушение пищеварения и преждевременное поседение. Больше всего фолиевой кислоты содержится в печени, шпинате, яичном желтке, спарже и цветной капусте. Самый удивительный витамин это витамин В12. За всю жизнь человек потребляет его столько, сколько весит одно пшеничное зернышко, но действие его уникально. Первые признаки нехватки витамина: повышенная утомляемость, повышенная нервозность, депрессивное состояние и болезненные менструации. Основной функцией данного витамина является то, что он постоянно поддерживает нашу способность мыслить. Особенно богаты эти витамином печень куриная, говяжья, устрицы, форель, яичный желток и молоко. Очень важным является то, что употребление сахара, кондитерских изделий и сладких напитков препятствует нормальному усвоению витамина.
ВИТАМИН С.
Витамин С это один из самых уникальных витаминов. Перед ним стоят две основные задачи это иммунная защита и стабилизация психики, этот витамин злейший враг всех болезней. Для нашего организма он обеспечивает здоровье деснам и зубам, стабилизирует вес тела, также он благотворно влияет на работу головного мозга. Первыми признаками недостатка витамина С являются: кровоточивость десен, частые простуды, варикозное расширение вен, повышенная утомляемость, депрессивные состояния, излишний вес. Самые богатые витамином С продукты это бузина, киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок, свекла, шпинат, печень, помидоры и артишоки.
ВИТАМИН D.
Витамин D это солнечный витамин, который нужен для здоровых костей и зубов. Самой главной его функцией является то, что с помощью него в нашем организме усваивается кальций, благодаря чему мы имеем здоровый крепкий скелет. Основные признаки его недостатка близорукость, разрушение зубов, мышечная слабость, нервные расстройства. Самые богатые витамином D продукты это рыбий жир, сельдь, лосось, молоко, тунец, яйца и печень.
ВИТАМИН Е.
Витамин Е выполняет защитную функцию в организме, борясь со свободными радикалами. Также, этот витамин улучшает кровообращение, т.к. уменьшает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Нехватка витамина Е приводит к ослаблению зрения, дряблой коже, повышенной утомляемости, бесплодию, нервозности, сердечным заболеваниям, старческим пятнам на коже. Самое большое содержание этого витамина в подсолнечном масле, соевом масле, миндале, яйцах, молоке и сливочном масле.
Итак, мы рассмотрели самые важные для нашего организма витамины. Необходимо круглогодично поддерживать содержание этих витаминов в своем организме. Далее представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, которые полезны для организма, помогут поддерживать иммунитет, будут способствовать работе вашего мозга, поддержат в равновесии нервную систему, придадут сил и энергии.
ТОП-10 богатых витаминами продуктов.
Печень; яйца; морковь; орехи; творог; лосось; форель; шпинат; петрушка; грейпфрут.
Также важно помнить, что все эти продукты содержат очень малые дозы необходимых витаминов, а организмом усваивается максимум 40% их содержания, вот почему очень важно также употреблять витамины в виде натуральных биологических добавок и витаминных напитков. На нашем сайте (www.wellness-market.com.ua) вы найдете все необходимые натуральные лечебные средства от ведущих Западных производителей, которые помогут вам всегда быть здоровыми и жизнерадостными.
www.femina.com.ua
Последние комментарии