Очищающая диета
Фитнес - здоровье и стройность 24 августа , 2007
Очищающая диета - это отказ от обычного рациона питания и кратковременный (три - девять дней) переход на определенные фрукты, овощи и множество минеральной воды и/или свежевыжатых соков.
Как подготовиться к началу диеты? Прежде всего, в доме не должно быть недостатка во фруктах, овощах и минеральной воде. Если нет соковыжималки, неплохо бы закупить побольше натуральных овощных соков (в частности, морковного и томатного), но без консервантов и прочих веществ, от которых, собственно, мы и хотим очиститься. Идеально подходят для диетического питания зеленый и травяные чаи (в частности, мятный и ромашковый).
Выходить из состояния очистки организма надо постепенно и аккуратно. Врачи-диетологи рекомендуют по окончании очищающей диеты в течение трех-пяти дней не налегать на мясные и молочные продукты, а на обед и ужин готовить блюда из риса, серых макарон, отрубей. В середине дня следует есть побольше сырых овощей, а в промежутках между приемами пищи - пить минеральную воду и травяные настои.
Плюсы очищающей диеты
• Дает организму отдых от ядов, помогает провести генеральную уборку и тотальную чистку всех внутренних органов.
• Подстегивает избавление от целлюлита, который вызван накоплением токсинов в организме.
• Продолжается всего несколько дней, дает ощущение обновленности, свежести и бодрости.
• Стоит недорого, легко соблюдать - не требуется ничего готовить.
• Решает все проблемы с расстройствами функции кишечника.
Минусы очищающей диеты
• Не рассчитана на длительное применение с целью похудения, она должна всего лишь избавить тело от вредных шлаков. Чтобы поддерживать себя в тонусе, надо повторять эту диету каждые несколько месяцев.
• Может вызвать сильные головные боли - верный признак того, что тело избавляется от шлаков (точно так же человек страдает от головной боли во время похмелья).
• Требует отказа от привычного уклада жизни: вряд ли у вас будут силы и желание заниматься спортом или танцевать ночи напролет. Во время очищения лучше побольше быть дома и отдыхать.
Перед тем, как заняться очисткой своего организма, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. На время диеты не планируйте никаких мероприятий, требующих больших усилий. Обязательно выпивайте не менее двух литров минеральной воды в день (около восьми стаканов).
Внимание! Очищающую диету нельзя соблюдать больше семи-девяти дней: во время нее организм не получает всех необходимых для жизни веществ.
Теперь, если вы внимательно прочли все вышеизложенное, и решили подтвердить теорию практикой, рекомендуем вам подобрать ту очищающую диету, которая подойдет вам лучше всего.
Диета "коричневый рис"
В день съедается 3 порции неочищенного "коричневого" риса (1 порция = 60 г сухого риса), овощной бульон - без ограничений, минеральная вода и травяные чаи - без ограничений, 100 г фруктов или сухофруктов, 300-400 г овощей, 1 столовая ложка нерафинированного оливкового или орехового масла, немного натурального уксуса.
После пробуждения надо выпивать стакан минеральной воды без газа или травяной чай (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята).
Овощной бульон готовится так: порезать кубиками 300 г овощей (морковка, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковка, маленькая картофелина, немного капусты, любые другие овощи, чайную ложку овсяной муки, т.е. размолотого "Геркулеса"). Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса.
В конце варки или в уже готовый, но еще горячий бульон добавить зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик). Процедить, остудить под крышкой, поставить в холодильник. Можно прятать в холодильнике до 3-4 дней, возможно заморозить отдельными порциями. Перед употреблением бульон возможно немного разбавить водой. Для заправки овощей использовать только качественный уксус и нерафинированное оливковое или ореховое масло.
Одно из главных условий: между приемами пищи требуется много пить - воду, минеральную воду, зеленый чай, настои трав, свежие фруктовые или овощные соки.
Продолжительность диеты: минимум 3 дня, максимум 9 дней. Оптимальный срок - неделя.
• День1
Завтрак: яблоко, порция коричневого риса с небольшим количеством тертой лимонной цедры и несколькими каплями лимонного сока.
Обед: овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком, заправленный уксусом и оливковым маслом, рис с зеленью, заправленный 1 ч.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными на пару.
• День 2
Завтрак: апельсин, рис с не большим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны.
Обед: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
Ужин: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
• День З
Завтрак: груша и рис, посыпанный корицей.
Обед: овощной бульон, салат из огурцов (заправка - та же, что и в первый день), рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле.
Ужин: овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
• День 4
Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.
Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
• День 5
Завтрак: рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.
Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с 1 ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея или петрушки; шпинат, приготовленный на пару.
• День 6
Завтрак: рис и 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.
Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем), мятой и 1 ст.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л меда.
• День 7
Завтрак: рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда; 1/2 коробочки натурального йогурта.
Обед: овощной бульон, зеленый салат, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.
Ужин: овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. оливкового масла, 5 оливок.
Очищающая диета Лив Тайлер
Актриса Лив Тайлер благодаря этой диете легко избавилась от лишних 10 килограммов, чтобы получить роль в сказочном блокбастере "Властелин колец. Братство кольца". Эта диета еще и омолаживает организм, так как из него активно выводятся токсины и шлаки. Главный принцип - есть цельное зерно, овощи, фрукты и пить большое количество минеральной воды. Пшеницу, мясо, рыбу молочные продукты, кофеин, алкоголь употреблять нельзя.
Количество пищи не ограничено, однако переедать все же не желательно. Перекусывать в промежутках между приемами пищи разрешено только сырой морковью. Соблюдать такую диету допускается не более 9 дней. Оптимальный срок - 3 дня.
Вот примерное меню на один день
Завтрак: свежевыжатый сок, приготовленный из моркови, яблока и сельдерея; семечки тыквы и подсолнечника.
Обед: сырые овощи, фрукты и теплая вода с лимоном.
Ужин: зеленый салат с орехами и семечками.
Двух/трехдневная очищающая диета
Идея диеты в том, чтобы дать себе возможность отдохнуть от жирной пищи (в частности, после праздников). Кстати, если накануне вы перебрали с алкоголем, полезно также принять витамин С - пару таблеток с утра, а затем 4 в течение дня (по одной каждые 2 часа). Все лишнее быстро выведется из организма.
Одно из главных условий: между приемами пищи необходимо много пить - воду, минеральную воду, зеленый чай, настои трав, свежие фруктовые или овощные соки. Продолжительность диеты: минимум 2, максимум 3 дня. Оптимальный срок - 2 дня.
• День первый, фруктовый
Завтрак: средних размеров пиала фруктового салата (грейпфрут, апельсин или мандарин, кусочки ананаса, дольки яблока и несколько виноградин), травяной чай или минеральная вода.
Второй завтрак: половинка маленькой дыни, наполненная фруктовым салатом (цитрусовые, киви, свежий инжир, виноград) , травяные чаи и множество минеральной воды.
Обед: то же, что и на второй завтрак.
Перед сном: банан и чашка настоя ромашки.
• День второй, овощной
Завтрак: стакан морковного или любого другого овощного сока, приправленного солью и черным перцем; 4 крупных томата, запеченных на гриле и приправленных солью, перцем и специями; травяной чай.
Второй завтрак: большая порция салата из зеленого салата, огурцов, томатов, редиса, зеленого лука, сельдерея, зеленой фасоли, болгарского перца, приправленного солью, черным перцем и лимонным соком; травяные чаи и минеральная вода.
Обед: паровые овощи (брокколи, цветная капуста, цуккини, шпинат или белокочанная капуста), приправленные солью и перцем; травяной чай или овощной сок, как на завтрак.
• День третий, необязательный
Смешиваем элементы первого и второго дней.
www.resnichka.ru
Последние комментарии