Входим в осень с правильным питанием!

    Осень - стрессовая пора для нашего организма. Нет, не та ранняя и золотая, с изобилием овощей и фруктов. Другая – дождливая и насквозь промокшая. Когда солнышко уже не греет, а все яблоки съедены, начинаются обострения "хроник", простудные и вирусные болезни.

Входим в осень с правильным питанием! Доктора в один голос твердят, что заболевания лучше предотвратить, чем лечить. Эта роль возложена на наш иммунитет. Чтобы помочь ему противостоять болезням, следует уделить особое внимание питанию в осенний период. Врачи рекомендуют включить в свой рацион йодсодержащие продукты (морскую капусту, чеснок, свеклу, картофель).

Рекомендуется принимать витаминные и минеральные комплексы, они восполнят недостаток в свежих фруктах и овощах, который появляется поздней осенью. Один из самых полезных осенних витаминов – витамин С. Он убережет от простудных заболеваний и ОРЗ, которые стартуют мокрой осенью.

Для хорошего самочувствия следует выпивать достаточное количество жидкости - от полутора до двух литров в день. Не лишним будет приучить себя пить именно воду. Ведь соки и чай – это уже еда.

Не стоит забывать наставления наших мам и бабушек – кушать “первое”. Горячие блюда хорошо согревают, улучшают обмен веществ. Кроме того, первые блюда “разгружают” пищеварительную систему – ведь супы, особенно бульоны и супы-пюре, очень легко усваиваются.

В ежедневном рационе также должна присутствовать клетчатка. Этот продукт не усваивается организмом, а чистит его от шлаков и токсинов. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах. Можно также включить в свою диету лекарства клетчатки – они смотрятся как желтый порошок. Иногда в клетчатку добавляют пектин и витамины. Кушать такую клетчатку возможно с био-кефирами и йогуртами. Осенью сложно не только нашему телу, но и психике. Ведь солнечных часов становится меньше, а без солнца не вырабатывается серотонон – гормон счастья. Именно вот почему осенью нас частенько охватывает осенняя хандра и депрессия. Вырабатывать серотонин организму помогают бананы и шоколад.

Еще одна группа продуктов, которая чрезвычайно полезна в холодное время года, - растительные масла. На прилавках магазинов целый спектр масел – от привычного подсолнечного (которое, кстати, полезнее в нерафинированном виде) до тыквенного и льняного.

Входим в осень с правильным питанием! Старайтесь включать в свой рацион побольше рыбы и морепродуктов, по возможности отдавая предпочтение морской рыбе.

Чтобы набраться здоровья на всю холодную пору года неизбежно нужно кушать кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. А ведь от нее во многом зависит состояние иммунитета!

"Укрепить иммунную cистему очень помогут "живые" кисломолочные продукты, содержащие полезные для микрофлоры ЖКТ бактерии. На сегодняшний день самая изученная и безопасная для человека бактерия– Lactobacillus GG (LGG). LGG на самом деле эффективна, так как выживает в кислой среде желудка и достигает кишечник в необходимом количестве", - говорит ведущий гастроэнтеролог Института клинической медицины Петр Шамаев.

LGG представлена на украинском рынке продуктами торговой марки «Био Баланс». Био кефиры и йогурты «Био Баланс» восстанавливают нормальную микрофлору кишечника после и во время болезней, предотвращают рост болезнетворных бактерий и борются с дисбактериозом.

Правильно выбрать продукты для осеннего питания – это лишь половина дела. Нужно еще и правильно их приготовить! Осенью лучше воздержаться от жареных продуктов, предпочтение же отдавать вареным, печеным и тушеным блюдам.

www.natali.ua