Тело тонкое или Лишний вес как ошибка природы
Рецепты красоты 21 марта , 2008"НАТАЛИ" ФЕВРАЛЬ 2008 Виноваты предки Представьте себе первобытного человека – нашего далекого предка. Чтобы получить пищу самому и накормить потомство, он должен был предварительно хорошо поработать: поохотиться, собрать ягоды и грибы, вспахать и засеять поле. Все это требовало огромных затрат энергии, как и весь образ жизни: длительные пешие переходы, поиски хвороста для поддержания огня, постройка жилища. При этом сытые периоды жизни охотников и собирателей перемежались с периодами голодного существования – неудача на охоте, неурожай. Что ж, затянув потуже поясок из натуральной кожи убитого им зверя, человек мужественно питался... собственными запасами жира и белка. А те, кто, согласно своему крайне некачественному по тем временам биологическому дизайну, не был приспособлен откладывать жир "на черный день", погибали от истощения первыми. Современный образ жизни, к счастью, обезопасил нас от подобных ужасов. Но мы-то с вами – потомки тех, кто смог выжить, именно те, кого миллионы лет эволюции сделали наиболее приспособленными. И хотя теперь в нашем распоряжении многочисленные фаст-фуды, супермаркеты и личные холодильники, наш биологический дизайн остается прежним. И если жить без физической активности и есть больше необходимого, то неотвратимо происходит накопление жировых отложений. Это закономерный процесс. Большой секрет стройности Есть ли какой-нибудь секрет нормального веса? Да. Сейчас вы его узнаете. Приготовьтесь. Единственный существующий реальный способ похудеть и сохранить нормальный вес навсегда – это... поддерживать баланс калорий: съеденных и потраченных. Все! Больше никаких тайн нет. Если баланс нарушен, мы начинаем толстеть и болеть. Такими мы с вами созданы, а все претензии направляйте к нашему Создателю. Вам кажется, что вы по-другому уж большое количество едите? Вполне возможно, что так оно и есть. Но если у вас все равно существует лишний вес, то это практически всегда означает, что вы тратите меньше калорий, чем съедаете. В редких случаях причиной ожирения может стать гормональный дисбаланс или недуги щитовидной железы. Если у вас есть такие подозрения, обязательно обратитесь к врачу. "А наследственность?" – спросите вы. Она заряжает пистолет, но мы сами спускаем курок. Базовый метаболизм вправду предопределен генами. Однако это по-другому фатально, как многие предполагают. В наших силах следить за своим весом. Да, людям, склонным к полноте, придется затратить больше усилий, избегая переедания и укрепляя мышцы. Но причиной "наследственности" могут быть и вредные привычки: есть множество и жирные блюда, экономить каждое движение, проводить досуг у телевизора. Вечно худые Вы можете сказать, что некоторые едят все, что хотят, в любых количествах, сохраняя при этом нормальный вес. И правда, кое-кто не толстеет, потому что его организм лишен способности откладывать большие запасы жира – у естественного отбора всегда есть резервные варианты. Однако это не значит, что "счастливчики" могут есть сколько угодно без последствий: употребление лишних калорий в целом и белка и жира к примеру значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний – вне зависимости от веса. Если человек ест больше, чем ему требуется, то он раньше стареет и часто выглядит старше своих лет. Ведь от избытка еды в теле накапливаются вредные вещества, и все органы работают с усиленной нагрузкой, выводя излишки и очищая организм, от чего изнашиваются быстрее. Впрочем, бывает, что "не полнеющие" по-другому много едят, как часто и с удовольствием говорят об этом, создавая впечатление, что просто объедаются. К тому же некоторые из них очень подвижны – вполне вероятно, что они просто "сжигают" лишние калории. Бесполезно сравнивать себя с другими, особенно в плане метаболизма, ведь каждый из нас такой, какой есть. Гораздо правильнее – оценить собственные энергетические потребности и приспособиться к ним. Так вы будете играть картами, которые вам уже сданы природой, и измерять свой и только свой прогресс: не "я все еще толще, чем она", а "я стройнее, чем была пару лет назад". Энергия рабочего дня Убедительнее всего смотрятся цифры, вот к ним и обратимся. Если мы рассчитаем примерные затраты энергии для среднестатистической современной женщины (у мужчин метаболизм выше), которая работает в офисе, то в сутки получится примерно следующее. Сон, 8 часов – 50 ккал/час. Легкая домашняя работа (приготовление пищи, завтрак, мытье посуды и сборы на работу), 1 час – 120 ккал. Немного движения (так например, дойти до остановки общественного транспорта, выскочить в магазин в обеденный перерыв, походить между рабочими кабинетами), не более 1 часа в день – максимум 150 ккал. Сидение в кресле за рабочим столом (нет практически никакой разницы, ведете ли вы переговоры, пишете, набираете тексты, болтаете с коллегами, думаете над проектом или участвуете в совещании), 8 часов – 70 ккал/час. И еще сидение: за обеденным столом, в общественном транспорте по дороге на работу и домой или за рулем машины, а также у телевизора, компьютера, за чтением книг и журналов, около 6 часов – те же 70 ккал/час. Умножаем и складываем: 400 + 120 + 150 + 560 + 420 = 1650 ккал – таков примерный суточный расход энергии "офисной работницы". Если ваши дни похожи на этот усредненный и вы съедаете хотя бы на 100-300 килокалорий в сутки больше, чем тратите, то стрелка весов медленно, но неуклонно поползет к большей цифре. Согревающий обман Считая калории в еде, не забывайте о напитках. Спиртное должно быть на особом счету: каждый грамм чистого алкоголя дает нам 7 килокалорий. Если "горячительное" содержит сахар, как десертные сладкие вина, или сливки, как некоторые ликеры, то калорийность напитка повышается. Продукт, Калории из алкоголя усваиваются очень быстро, едва попав в желудок, часть даже еще раньше – в пищеводе. Их коварство в том, что мы мгновенно получаем энергию, которая не сопровождается чувством насыщения, а значит, рискуем "под рюмочку" съесть больше, чем на самом деле требуется. Не экономьте на себе! Когда дело касается биохимических процессов, происходящих в теле, простой арифметики недостаточно. Да, сидя в кресле, вы расходуете в среднем 70 килокалорий в час. Но если вы делаете это после занятий аэробикой, которая не только сжигает около 350 килокалорий, но еще и повышает метаболизм на последующие несколько часов, то затрачиваете уже 100-110 килокалорий в час. И еще следует учесть один немаловажный фактор. Вам, конечно же, приходилось наблюдать разные типы работников: одни редко поднимаются со стула, просят младших коллег принести им какой-нибудь нужный документ или ждут, пока накопится сразу несколько дел, только тогда встают и все делают одним махом, затрачивая минимум физических усилий. При ходьбе они срезают углы, выбирая самый короткий путь, а дома, сетуя на усталость после рабочего дня, просят детей подать им телевизионный пульт, а собаку – принести тапочки. Не будем спорить, усталость, бесспорно, есть, но не физического характера, а, поскорее, психологического. Другой тип – непоседы: они то и дело вскакивают, носятся из одного кабинета в другой, бегают по этажам, не пользуясь лифтами. Если первые проводят обеденный перерыв за чаепитием и разговорами, то у вторых всегда находится куча неотложных дел, и они успевают обежать окрестности, потратив около 250 килокалорий за час ходьбы бодрым шагом. Таким образом, они умудряются в течение такого же рабочего дня израсходовать чуть ли не в полтора раза больше калорий, чем их вальяжные сослуживцы. А если вдобавок ко всему эти непоседы по вечерам посещают уроки танцев или играют с детьми в подвижные игры, то тратят еще около 300 килокалорий в час. Так что прежде чем жаловаться на эволюцию и медленный метаболизм, стоит пересмотреть свой день с точки зрения энергетических затрат. Ловушки диет Порой вместо поиска баланса многие в погоне за быстрыми результатами садятся на диету, то есть сознательно лишают себя еды. И попадают в ловушки, расставленные собственным телом, запрограммированным эволюцией. Ловушка 1. Предположим, некоторое количество килограммов сброшено. Дальше наступает известный "диетикам" период, называемый "плато": проходят дни, недели, они едят по-прежнему очень мало, практически голодают, но цифры на весах все те же, а иногда – о, ужас! – даже немного увеличиваются. Это происходит потому, что наученный опытом миллионов лет организм переходит в состояние "голодного модуля". Тело не понимает, что вы голодаете добровольно, оно получает только сигналы: "голод!", "опасность!" и защищается, как может, оберегая имеющиеся припасы, чтобы продлить вам жизнь. В таких условиях метаболизм замедляется, как у медведя в зимней спячке: снижается температура, частота пульса и дыхания. Теперь для обычных жизненных функций вам потребуется меньшее количество калорий. Чтобы продолжить уменьшение веса при помощи диеты в ситуации "плато", впору прибегнуть разве что к великолепно экстремальному способу: есть еще меньше. Однако во многих случаях это уже практически невозможно, так как означает почти полный отказ от пищи. К тому же к этому моменту худеющий себя неважно чувствует, а выглядит просто-таки плохо. Да и добровольно голодать нормальный человек долго не может. Ловушка 2. Когда мы ограничиваем себя в еде, тело использует жировые запасы как источник энергии для нужд организма. Но "тают" не только они. Дело в том, что мозг функционирует лишь на глюкозе, а наше тело, которое охотно преобразовывает ее излишек в жир, не умеет производить обратную операцию. Чтобы обеспечить нормальную работу мозга и некоторые другие жизненно важные функции организма на первых порах полуголодного существования, печень синтезирует подходящие вещества, перерабатывая белки, добываемые из мускулов. Понятное дело, что в итоге они уменьшаются. Это как топить печку крупными денежными купюрами! Ведь мышцы дают нам возможность ходить без усталости, танцевать ночь напролет, нести ребенка на руках, выполнять физическую работу и выглядеть красиво, в одежде и без нее. Да и сердце – тоже мышечный мешок. А еще именно мускульная масса определяет скорость метаболизма, потому что сжигает по сравнению с другими тканями и органами наибольшее количество калорий, поступающих с пищей. Чем меньше мышц, тем меньше необходимо еды и тем легче появляются жировые складки, когда человек "сходит с диеты". Ловушка 3. Пережив жесткое ограничение в пище, организм настолько "пугается", что включает еще один защитный механизм: нарочно заставляет вас есть больше, чем до диеты, активизируя особые биохимические возбудители, которые властно требуют: "Ешь, ешь побольше! Запасайся жиром на случай голода!" Это не сознательное решение – ваш организм, гормоны, сильнейшие нервные сигналы диктуют подобное поведение, зачастую переходящее в импульсивное поглощение пищи. А это, конечно же, ведет к увеличению веса. Затем вновь следует "сидение на диете" и снова включаются защитные эволюционные механизмы. Многие люди теряют контроль над собой после диет. Их признания диетологу очень похожи: – Ох, доктор, сама не знаю, что со мной. Как прихожу домой с работы, так ем, ем и ем, и вроде уже поужинали, продукты в холодильник убрали, посуду помыли, на кухне свет потушили... А я возвращаюсь, и то кусок мяса из супа вытащу, то бутерброд себе сделаю, то коробку с тортом подчищу... Прямо из холодильника ем, даже не присаживаюсь. Я уж и на диетах сидела, и таблетки принимала, может, вы идеальный чай диетический знаете, или грибок молочный, или диету новую посоветуете, а? Переедание обязательно после периода голодания, это следствие нарушения биохимического баланса в организме. Получается, что старая привычная формула: "Чтобы похудеть, нужно меньше есть" – ошибочна. Она предполагает жертву во имя нормального веса. На самом деле, если у человека есть лишние килограммы, значит, он потребляет больше калорий, чем может потратить при своем образе жизни. Формула должна быть скорректирована: "Чтобы похудеть, необходимо есть столько, сколько необходимо". Это не значит "отказаться от всего", это значит – найти себя.
Евгения КОБЫЛЯЦКАЯ, врач-диетолог 20 Mar 2008С точки зрения эволюции, способность организма откладывать жир про запас – самый выгодный вариант для выживания. Но в современные стандарты он не вписывается. Чтобы им соответствовать, давайте поищем компромисс между соблазнами и фигурой.
100 гЖир (г)Сахар (г)КалорииШоколадный сливочный ликер2026 400Водка--300Коньяк--290Вишневый ликер-36290Вино сладкое-15180Вино сухое (белое и красное)--70-85Пиво--40
Фото VOSTOCK PHOTO/IMAGE SOURCE
www.natali.ua
Последние комментарии