Море вкуса или Секреты Казановы
Рецепты красоты 2 февраля , 2008
"НАТАЛИ" АВГУСТ 2007
Море вкуса или Секреты Казановы
Питание
Некоторые ученые утверждают, что гигантский скачок в умственном развитии нашим пращурам, населявшим Землю двадцать тысяч лет назад, удалось совершить за счет правильного питания: прежде чем научиться охотиться на дичь, они ели морепродукты. Нам тоже не стоит забывать о традиции предков, считают диетологи и неустанно твердят о пользе даров моря не только для мозга, но и для всего организма. Так что из приморского отдыха, помимо ярких впечатлений и внешнего преображения, постарайтесь "выловить" максимум пользы для рациона.
Под общим знаменателем
Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морепродуктов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются. А еще такое меню - это ваша страховка от...
* сердечно-сосудистых заболеваний. Морепродукты, не в пример иной пище животного происхождения, содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты под "кодовым названием" омега-3 и омега-6. Попадая в организм, они выполняют вполне определенную задачу: снижают уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, кислоты группы омега-3 обладают также противовоспалительным эффектом и оказывают организму посильную помощь в лечении многих заболеваний: астмы, воспаления легких, ревматического артрита.
* лишних жировых накоплений. В 100 граммах мидий содержится всего 3 грамма жира, в креветках - 2, а в кальмарах и того меньше: всего 0,3 грамма. Калорийность также поражает рекордно низкими цифрами - 70-85 ккал. Для сравнения, в 100 граммах телятины 287 ккал, а куриного мяса - 241. Поэтому морепродукты - это не только вкуснейшие деликатесы, но и диетическая еда.
* нарушения работы пищеварительного тракта. Если мясной белок организмом перерабатывается примерно пять часов, то с белком даров моря он управляется в два раза быстрее. Ведь по сравнению с мясом дичи и домашних животных рыба содержит гораздо меньше грубой соединительной ткани. Кстати, ее наличием объясняется основное заблуждение, что мясо - более сытный продукт.
* болезней щитовидной железы. Особая ценность морепродуктов - в огромном количестве дефицитного микроэлемента йода. Он не вырабатывается организмом человека, как это происходит с некоторыми другими микроэлементами, не накапливается в нем про запас и наличествует лишь в ограниченном числе продуктов. Но достаточно съесть 20-50 граммов даров моря - и суточная норма йода вам обеспечена. А значит, есть и "топливо" для работы щитовидной железы и мозга. В Японии, стране с самой "морской" кухней мира, на миллион жителей приходится только один случай недуги щитовидной железы. В отличие от искусственно йодированных продуктов - соли, молока, хлеба - йод из морепродуктов не улетучивается при первой же встрече с солнечными лучами и кислородом.
* эмоциональных перегрузок. Замечено, что народы, проживающие вблизи морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья "из глубинки". Во многом этому способствует их рацион, основанный на дарах моря. Крепкая дружба витаминов группы В, магния и меди объединяет практически все морепродукты. Это и есть главная формула уравновешенности и веселого нрава. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В.
* снижения либидо. Говорят, Казанова перед любовным свиданием съедал на ужин до 70 устриц, запивая их шампанским. Все потому, что это лакомство считается мощнейшими афродизиаком и способствует выработке "гормона страсти" тестостерона. Правда, повторять похожих гастрономический подвиг во имя любви мы не рекомендуем. Но даже одна порция легкого салата из ракообразных и моллюсков может дать таких же эффект.
Огласите поименно!
На Востоке такой привычный для нас термин, как "морепродукт", считается неточным и даже некорректным. Ведь каждый морской деликатес обладает индивидуальным набором полезностей и требует особого представления. Итак, знакомьтесь...
Ламинария. Первый шаг к красоте - полная свобода от токсинов и шлаков, а лучшего помощника в неравной борьбе с подобными "завоевателями", чем ламинария, не сыскать. В простонародье эту водоросль еще величают морской капустой, а в медицине и фармацевтике - келп. Ее козырем является альгиновая кислота, которая обладает уникальной способностью поглощать и выводить токсины из тонкого и толстого кишечника, а также оказывать желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Побить рекорд ламинарии по содержанию альгиновой кислоты не удалось еще ни одному продукту. Да и по витамину С и умению отражать инфекционные атаки бурые водоросли не уступают даже таким признанным рекордсменам, как цитрусовые, зеленый лук и щавель. Но этим возможности ламинарии не ограничиваются: она практически полностью изгоняет из организма накопления свинца, стронция, кадмия и других тяжелых металлов. Именно оттого морская капуста - основная составляющая разных БАДов и прочих очищающих лекарств.
К сожалению, большую часть своих ценных свойств ламинария теряет при консервации с добавлением уксуса, именно в таком виде современная пищевая промышленность предлагает ее покупателям.
Кальмары. Блюда из кальмаров, по утверждению китайских диетологов, ничуть не хуже медикаментов справляются с весьма нелегкой и очень ответственной задачей: наладить работу желудочно-кишечного тракта в целом и каждого органа в отдельности. В мясе этих моллюсков имеются в больших количествах особые экстрактивные вещества, которые берут под контроль выделение желудочного сока и процесс пищеварения. Кроме того, регулярно смакуя блюда из кальмаров, мы пополняем в крови запасы холинэстеразы. Дефицит этого фермента напрямую свидетельствует о заболеваниях печени. А все те же китайские врачеватели уверяют, что если лакомиться кальмарами часто и понемножку, допускается предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Кальмары, которых мы видим на прилавках магазинов, весят 90-500 граммов, а в океанских глубинах допускается встретить их гигантских сородичей длиной до 18 метров и весом несколько тонн.
Оказывается, кальмары могут гордиться своим аристократическим происхождением: в их крови вместо гемоглобина гемоцианин, по этой причине она имеет голубой цвет. А перекачивают ее не одно, а сразу три сердца.
Устрицы. Успех этим с виду ничем не примечательным моллюскам обеспечивает цинк. В 100 граммах продукта содержится 165 процентов его суточной нормы. Кроме того что цинк заботиться о состоянии иммунной системы, именно присутствие в меню этого микроэлемента позволяет забыть о проблеме угрей, герпеса и перхоти. Волосы, ресницы и ногти при этом ощущают к себе повышенное внимание, становясь гладкими, блестящими и здоровыми.
Если не любите есть устрицы сырыми, возможно запечь их на створке 2-3 минуты, посыпав тертым пармезаном.
Мидии. Настоящий эликсир молодости. Лакомясь мидиями весь курортный сезон, вы приобретете идеальный цвет лица, эластичную кожу и роскошные густые волосы. И незачем будет волноваться по поводу таких актуальных летних проблем, как сухость кожи и ломкость волос. А если не забудете о морских деликатесах и в холодное время года, ваша красота останется при вас еще очень долго. Этому поспособствуют находящиеся в дружной связке витамин А и Е, который к тому же является лучшим природным антиоксидантом. Примите к сведению: чтобы эти витамины красоты полностью усваивались организмом, мидии следует подавать с растительным маслом, лучше оливковым.
Вместо куриного бульона, который у нас испокон веков считался чудесным средством для восстановления сил, народы, живущие на берегу океана, варили больным концентрированный бульон из мидий. Однако иногда такое "лекарство" может вызвать аллергическую реакцию.
Крабы и креветки. Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Поэтому ваше сердце застраховано от сбоев, а ноги - от некрасивой варикозной сетки. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарственные средства!
Таурин, получаемый из морепродуктов, дополняет состав энергетических напитков: Red Bull, Burn и других.
Рапаны. По вкусу они напоминают грибы, а по набору полезностей и воздействию на организм превосходят их в несколько раз. Эти черноморские моллюски в избытке содержат фтор и кальций - составляющие и укрепляющие компоненты зубной эмали и костей. Но блюда из рапанов - не только профилактика кариеса, но и залог крепких волос и ногтей.
Одними из первых вкусовые и питательные свойства рапанов оценили корейцы и надолго "прописали" в своей национальной кухне.
Морской мотив
Давнюю традицию устраивать два раза в неделю рыбный день и современные диетологи считают весьма полезной для здоровья. Но лучше организовывать себе дни морепродуктов. Правда, медики не советуют питаться одними дарами моря, а вот в комбинации с овощами, фруктами и молочными продуктами (которые помогают усвоению полезных веществ), они будут благотворно влиять на ваше сердце, щитовидную железу, нервы. Можете выделить два морских дня подряд или врозь - вторник и четверг, среда и пятница, как больше нравится. Чтобы разгрузочный и оздоровительный эффект от морского меню был наибольшим, включайте в него не жареную рыбу, а тушенную или запеченную с овощами или фруктами. На первое побалуйте себя ухой из семги или форели со сметаной. Креветки, кальмаров, мидии, рапаны, крабов и морскую капусту лучше использовать как основу салатов. Добавлять к ним допускается как привычные помидоры, болгарский перец, салатные листья, так и "заморские" оливки и авокадо, а также немного твердого сыра. Заправка - растительное масло или ложка сметаны и лимонный сок. Хлеб на стол кладите только ржаной или из отрубей, пейте фруктовые соки и зеленый чай - и получите большое количество ценных веществ при пониженном количестве калорий (примерно 1800-2000 ккал в день).
Автор текста Ольга ОНИПКО
Благодарим за помощь в подготовке материала диетолога, научного сотрудника Украинского научно-исследовательского института питания Министерства здравоохранения Украины Наталию БАНКОВСКУЮ.
31 Aug 2007
www.natali.ua
Последние комментарии