Отбеливание зубов безопаснее, чем апельсиновый сок
В последнее время всё больше мнений по поводу того, что профессиональное отбеливание зубов может разрушить эмаль зубов. Но последние исследования доказали обратное. Эмаль иногда больше разрушается от ежедневных продуктов, чем от отбеливания. Красивые белые зубы – это вполне безопасно. А что опасно?
Исследование проводили ученые из Университете Рочестер в США и Института полости рта. И вот их данные. Концентрация перекиси водорода, используемая в профессиональных средствах по отбеливанию зубов, не вызывает значительных изменений в зубной эмали.
Напротив, исследователи обнаружили, что некоторые повседневные продукты, такие как, в частности кислые фруктовые соки, могут оказать более негативное влияние на твердость и целостность эмали зубов. По данным группы ученых, по сравнению с апельсиновым соком перекись водорода не приводит ни к каким существенным изменениям в твердости эмали.


Эксперимент был следующий. На эмаль в течение пяти дней по 20 минут воздействовали перекисью и апельсиновым соком. После перекиси твердость эмали была снижена всего на 5,6 процента. Эта цифра незначительна по сравнению с соком. А вот после апельсинового сока эмаль потеряла твердость на 84,4 процента.

Ученые рассказывают, что кислоты, содержащиеся в соке настолько сильные, что зуб практически «размыло». Опасность соков ещё и в том, что мягкая и шероховатая поверхность эмали зубов предрасполагает к развитию зубного кариеса.

В исследованиях также были данные по использованию фтора для защиты эмали от кислот, содержащихся в фруктах и соках. К единому мнению ученые не пришли. Некоторые настаивали, что роль фтора в борьбе с кислотами незначительна, он имеет очень ограниченный эффект. Хотя в целом, ученые согласились, что высокие концентрации фтора способны хоть как-то противостоять кислоте, содержащейся в некоторых соках.

Автор: myCharm: Юлия Гнедина

www.mycharm.ru