Но наши гастрономические пристрастия так же сильны, как вредные привычки курить или злоупотреблять алкоголем. Для большинства людей очень трудно даже в интересах здоровья изменить своё питание. Тем более, что сладкий вкус самый распространённый и любимый нами. Восточная медицина гласит, что сладкий вкус заведует в организме чувством блаженства, комфорта, обеспечивает гармонизацию органов и систем, приводит его в состояние умиротворения, покоя. В традиционной медицине известно, что сладкий вкус стимулирует выработку эндоморфинов, которые вызывают у человека чувство удовлетворенности, счастья, хорошего настроения, доброго отношения к людям. И наоборот - отсутствие сладости в питании влечет за собой подавленное настроение, депрессию, агрессивность. Детки не случайно любят сладкое: сахара и крахмалы дают большое количество энергии и строительный материал растущему организму.

В природе сладким вкусом обладают углеводы, особенно простые углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, и др., которые находятся в фруктах, овощах, ягодах. Мудрая природа поместила эти вещества вместе с клетчаткой, витаминами, ферментами и по этой причине углеводы, которые мы получаем из натуральных продуктов, приносят огромную пользу нашему организму, наполняя его энергией и силой. Но цивилизованный мир в последнее столетие перешел от употребления натуральных продуктов к чистым, рафинированным, в которых уже нет ни витаминов, ни клетчатки, ни ферментов, которые позволили бы усвоить углеводы без перегрузки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ФАО(организацияпо вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН) призывают к серьёзному ограничению потребления рафинированного сахара и обращает внимание на опасность для здоровья большинства сахарозаменителей, таких как аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфат и др.

Даже если мы используем умеренное количество развесного сахара, это не означает, что таким образом нас не касается эта проблема, поскольку сахара и сахарозаменители присутствуют в газированных напитках, жевательной резинке, колбасах, йогурте, кондитерских изделиях. О наличии сахаров во многих продуктах порой даже трудно догадаться.

www.femina.com.ua