Курим кальян – постигаем философию
Понемногу обо всем 29 апреля , 2007
Курим кальян – постигаем философию
А мысли у тех, кто курит кальян, такие же длинные, как его шея.
Неизвестный автор
Откуда родом
Версий о происхождении кальяна много. Большинство источников указывает, что родиной кальяна является Индия. Здесь в качестве сосуда для воды поначалу использовался пустой кокосовый орех, а вместо табака - лекарственные растения и гашиш. Поэтому в Индии кальян зачастую применялся, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства.
Индусы научили курить кальян персов, те передали свой опыт сирийцам и египтянам. В XVII веке благодаря султану Мурату IV кальян прижился в Турции. Причем, турки так полюбили кальян, что по легенде, султан, испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом казни. Но даже такой запрет популярности кальяну не убавил – подданные все равно, прятались и курили. Не пугали и казни заядлых курильщиков. Поэтому султану пришлось уступить (ведь так он мог лишиться своих лучших слуг!) и он вновь разрешил кальян. Да и сам тоже со временем пристрастился. Кальян для него обычно наполняли смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (ну, это для простых людей) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому как ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз!
Потом кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане. По одной из версии распространился в Африке, по другой – здесь возник изначально.
Известно, что Колумб внес новизну в ритуал курения. Стали появляться различные кальянные табаки, приправленные ягодами. Если же курили иранский черный табак, то неизбежно вымачивали его, чтобы пощадить горло. Еще одно новшество предложили аравийские пираты: воду, которую заливают в кальян, они разбавляли ромом или араком, сделанным из сока финиковой пальмы.
В Россию кальяны попали, вероятно, из Турции во время русско-турецких войн. Однако остались некоей восточной экзотикой. Впрочем, дворяне, которых нынче назвали бы "продвинутыми", устраивали вечеринки, на которых угощали гостей кальяном.
Как подобрать
Прежде всего, кальяны различаются по размеру. Те, что ниже 40 см и выше метра – годятся в основном для декоративных целей. "Ростом" же 50-70 см - самый ходовой «курительный» вариант.
Кальяны с двумя или тремя шлангами малопригодны для курения. Такой кальян курить неудобно, необходимо ставить клапаны на все шланги, по-другому воздух из одного шланга втягивается в другой.
При покупке кальяна обращаете внимание на то, чтобы все детали плотно соединялись между собой (кальяны с металлической колбой должны плотно закручиваться, а со стеклянной колбой должны плотно соединяться через резиновое кольцо). Проверьте, чтобы на чаше (она обычна глиняная) не было трещин. Чем тяжелее кальян, и чем плотнее прилегают детали друг к другу, тем лучше.
Обратить внимание на комплектацию – запасная чашка для табака, щипцы и колпак, а также в комплекте должны быть табак и уголь.
Можно еще приобрести набор ершиков для ухода за кальяном
При покупке кальян лучше всего опробовать его прямо на месте. Если кальян исправен, вам неотвратимо предложат раскурить его еще до покупки.
Кальян делают из…
Самые популярные кальяны делают из металла и стекла. Чаша для воды обычно из стекла синего или зелёного цвета с ручной росписью, верхняя часть металлическая - хромированная или под золото с точёными и чеканными декоративными элементами.
Кальян со стеклянной чашей имеет только один недостаток - нижняя часть легко бьётся, оттого, если это не устраивает - ищите целиком металлический кальян.
Такие кальяны обычно почти целиком покрыты чеканкой. Они не бьются, но поскольку нижняя часть непрозрачная, воду придётся наливать на глаз.
Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появлятся шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, по этой причине при покупке нужно подбирать его с достаточно придирчиво.
Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет отлично, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом возможно сравнить несколько различных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, по-другому будут проблемы с герметичностью.
Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргсекла. Деревянные мундштуки с металлическим наконечником наиболее популярны, но имеют недостаток - при курении на холоде железо во рту неприятно....
Устройство
Если рассмотреть устройство кальяна снизу вверх, то он состоит из колбы, металлической шахты, шланга, мундштука, клапана и глиняной чаши.
В колбу заливают воду, в ней дым, идущий через шахту от чаши, охлаждается, фильтруется и увлажняется
Тяжелое основание колбы - залог того, что кальян не будет опрокидываться при малейшем неосторожном движении. Хорошо, если колба дополнительно перетянута металлическим ободом в верхней части. Обратите внимание: чем выше сам кальян, тем тяжелее и прочнее должен быть шар-основание.
Металлическая шахта - наиболее важная часть, "сердце" кальяна. Именно в шахте происходит основное охлаждение и осаждение посторонних примесей из дыма, идущего от чаши. Сейчас лучшие на рынке - безупречные стальные шахты. Они настолько крепкие и долговечные, что эта часть никогда не поломается, и будет служить Вам долгое время.
Важный параметр шахты - её длина. Если шахта короткая, дым не будет успевать охлаждаться, проходя сквозь неё, и вместо наслаждения Вы получите першение в горле и неприятный привкус во рту. Если шахта длинная - трудно будет "протянуть" сквозь неё воздух.
Шланг соединяется с металлической шахтой или с отверстием в вершине колбы. Состоит из трех частей: патрубок (вставляется в металлическую шахту или колбу), собственно шланг и мундштук.
Внутри шланга собирается много смол и посторонних примесей, по этой причине он требует тщательной чистки и ухода после каждого применения.
Качественные шланги крепкие и не ломаются во время мытья, и после сушки.
Материал для шлагов: кожа, стальная пружина, полиэтилен, резина и пр. Лучшим, конечно же, считается кожаный шланг. Правда, кожа требует особого ухода и такие шланги сравнительно дороги, но удовольствие того стоит.
Мундштук изготавливается из разных материалов: дерево, пластмасса, бамбук, рог, камень, янтарь и пр. Самые долговечные и практичные мундштуки изготавливаются из карельской березы, бука или дуба (деревянные части кальяна не должны быть из хвойных, маслянистых или ароматных сортов дерева).
Покупая шланг с деревянным мундштуком и патрубком, убедитесь, что они не покрыты лаком. Такое покрытие быстро слетает и, кроме неэстетичного вида, нарушает герметичность соединения.
Клапан служит для удаления излишков дыма в колбе кальяна.
По своей конструкции, клапан не должен пропускать наружный воздух внутрь кальяна, но легко выпускать дым. То есть, при курении кальяна с таким клапаном впору делать как вдох через шланг-мундштук, так и выдох. Дым должен легко уходить через отверстие в клапане. Как правило, в кальянах клапан - шариковый.
Чаша продолжает вершину кальяна, в нее кладется табак. Лучшими считаются глиняные чаши. Они разработаны таким образом, чтобы поглотить большее количество высокой температуры и в то же время оставаться крепкими, не рассыпаться и не крошиться..
При выборе чаши нужно обратить внимание на её внешний вид: чаша не должна иметь сколов, раковин, трещин и нарушений внешнего слоя.
Верхний край чаши должен быть ровным, это легко проверить, положив чашу на прилавок (или на любую твердую ровную поверхность) широким раструбом вниз, края чаши должны равномерно и плотно прилегать к поверхности.
Как подобрать табак?
Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, вот почему он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, предлагаю, для сохранения вкуса, сохранять табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.
Этикет курения
Кальян всегда должен стоять на полу или на специальном столике, не ставьте его на что-нибудь высокое.
Мундштук кладется рядом с соседом, но никогда не передается из рук в руки.
Прикурить сигарету от тлеющего в кальяне угля считается оскорблением.
Каждый курить кальян так, как ему больше нравиться. Никогда не учите способу курения кальяна, если Вас об этом не попросят. Никогда не критикуйте любой из способов!
Используйте в кальяне другой табак, помимо специально предназначенного для кальяна.
Кальян следует курить на сытый желудок в спокойной, тихой обстановке, нее торопясь. Запивать зеленым чаем или каркаде или закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персики, абрикосы, бананы, но не апельсинами или мандаринами
Не следует во время курения кальяна употреблять спитные напитки
Особая философия
На Востоке курение кальяна – это не только не привычка или излюбленное время препровождения, но еще и путь к гармонии. В курении кальяна заложен глубинный смысл, по этой причине в процессе важна каждая деталь – от настроя, в которой вы прибываете, до сорта табака и степени горючести угля. Это возможность войти в свой внутренний мир, прислушаться к своим чувствам, узнать свое тело, по-другому взглянуть на многие вещи.
Те, кто курит кальян, считают, что времени в жизни так мало, что нельзя торопиться. Нужно лишь качественно прожить отпущенные мгновения.
Ну а те, кто продает кальяны в России, говорят, что помогают людям остановить бешеный ритм нашего времени, оглядеться вокруг себя и заглянуть в свое сердце.
Татьяна Жидкова специально для портала Avish.ru
target=_blank >
www.femina.com.ua
Последние комментарии