Кофе и ментальные функции человека
Кофе - один из самых супермодных напитков в мире – ценится не только за его идеальный вкус и бодрящий аромат, но и полезные свойства. Принято считать, что именно кофеин, который содержится в кофе, заряжает энергий и способствует лучшей работе мозга. Однако, на ментальные функции человека и его настроение оказывает действие не только кофеин, но и другие полезные вещества, содержащиеся в кофе. Такое открытие было сделано по результатам исследования, проведенного Научно-Исследовательским Центром Nestlй, в ходе которого изучалось влияние разных видов кофе на поведение и мозговую деятельность человека
Воздействие кофе на организм человека, в основном, обусловлено присутствием в нем кофеина. Он снимает усталость, способствует концентрации внимания, оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему, при этом не оказывает выраженного действия на сердечно-сосудистую систему при умеренном потреблении ( до 3–5 чашек в день). Однако кофеин – это не единственный компонент в кофе, который оказывает положительное влияние на поведение и ментальные функции человека. В этом напитке содержится ряд веществ, которые обладают антиоксидантным действием. В их число входят хлорогеновая кислота, которая и стала предметом исследования ученых из Научно-Исследовательского Центра Nestlй*.
В ходе исследования сравнивалось влияние разных видов кофе на ментальные функции человека: декафеинизированный кофе с нормальным и повышенным уровнем хлорогеновых кислот (ХК), кофе с кофеином и плацебо. Участники испытания (пожилые люди – 39 человек в возрасте 53-79 лет) ежедневно потребляли около 3 чашек кофе в день и получали ряд логических задач, после чего оценивалось их настроение и когнитивные способности. Исследование показало, как и предполагалось, что регулярное потребление кофе с кофеином способствовало улучшению настроения и повышению внимания по сравнению с плацебо и декофеинизированным кофе. Также было установлено, что декофеинизированный кофе с повышенным уровнем ХК в большей степени улучшает внимание и снижает усталость (относительно плацебо и декафеинизированного кофе с нормальным содержанием ХК).


Таким образом, в результате этого исследования впервые было обнаружено, что кроме кофеина, другие компоненты, содержащиеся в кофе, способные улучшать настроение и влиять на факторы поведения, связанные с настроением. Не стоит, однако, забывать, что вышеуказанный факт был обнаружен впервые и вот почему требует подтверждения в рамках дальнейших исследований.

Хлорогеновая кислота, наряду с другими кислотами - феруловой и кофейной, также содержащихся в кофе, является мощным антикосидантом. Как известно, основная задача антиоксидантов в организме – нейтрализация свободных радикалов, которые образуются в процессе окисления, ультрафиолетового облучения и под воздействием других неблагоприятных факторов. Свободные радикалы опасны тем, что способны вызывать разрушение внутриклеточных структур и клеток организма, что может привести к развитию некоторых опасных заболеваний. Таким образом, хлорогеновые кислоты в кофе не только влияют на настроение человека и улучшают работу мозга, но и помогают сохранить здоровье.

*Полная версия статьи об этом исследовании напечатана в журнале Psychopharmacology: Cropley VL, Croft RJ, Silber BY, Neale C, Scholey A, Stough C, Schmitt JAJ. Does coffee enriched with chlorogenic acids improve mood and cognition after acute administration in healthy elderly? A pilot study. Psychopharmacology

История NESCAFЙ®

В 30-ые годы ХХ века Бразилия, как крупнейший производитель кофе, испытывала кризис перепроизводства. Представители Бразильского кофейного института обратились к компании «Нестле» с просьбой о содействии в разработке новых видов продуктов или новых методов сохранения кофе, которые помогли бы решить проблемы сбыта излишков кофе. Команда специалистов «Нестле» под руководством Макса Моргенталера в течение 8 лет работала в лабораториях компании в Швейцарии над созданием технологии, позволяющей при особой переработке кофейных зерен, получить быстрорастворимый натуральный напиток, сохраняющий первозданный вкус и аромат кофе.

В 1938 году на свет появился первый в мире растворимый кофе NESCAFЙ® (Нескафе). Название произошло от комбинации двух слов: «Nestlй», имени компании-изобретателя, и «Cafй», в переводе с французского – кофе. По иронии судьбы, настоящий успех пришел к NESCAFЙ® во время Второй мировой войны. В течение всего нескольких лет NESCAFЙ® уже экспортировался из Швейцарии во Францию, Великобританию и США. Во время второй мировой войны он стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии.

К началу 50-х годов кофе NESCAFЙ® стал выбором миллионов молодых людей, которые все свое время проводили в кафе за чашечкой «быстрого» кофе и слушанием рок-н-рола.

Растворимый кофе NESCAFЙ® произвёл революцию и изменил строгий взгляд на потребление кофе во всём мире. Он стал любимым напитком миллионов людей.

Что такое NESCAFЙ®

Из двух основных сортов кофейных зерен – Арабики и Робусты – последовательно проходя серьезные стадии отбора, тестирования, обжаривания, смешивания, и, наконец, собственно помола и изготовления растворимого кофе традиционным методом – распылительной сушки – и новейшим методом лиофилизации – вымораживания экстракта кофе в вакууме при низкой температуре – компания производит нынче более 140 наименований кофе и кофейных напитков.

Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат и вкус. Для придания лучшего качества процесс изготовления растворимого кофе доведен до совершенства – весь процесс производства занимает 4 часа с момента обжаривания зерен до упаковки произведенного NESCAFЙ® в банки.

Автор: myCharm.ru: Лаврушина Людмила

www.mycharm.ru