Зелёные щи: весенние краски природы
Кулинарные советы 4 марта , 2010Кто придумал варить кислые щи?
«Щаной» дух стоял в русской избе множество веков. Нет щей – нет еды. Без первого блюда не обходился ни один обед – ни в будни, ни в праздники, ни в пост. Готовили щи с мясом, овощами, рыбой, салом и грибами. В первых русских щах не было картошки, она появилась на русском столе лишь благодаря Петру Первому. Основным и главным ингредиентом русских щей стала капуста: летом – свежая, зимой – квашеная. И только весной, когда кислая капуста кончалась в хозяйских запасах, а до нового урожая было далеко, варили зелёные щи из крапивы, щавеля и шпината, иногда добавляли сныть, борщевик, кислицу.
Кто и когда впервые придумал сложить все овощи в большой горшок, и поставить его в печь? Наверняка какая-то крестьянка, с большой семьей вечно голодных детей. Однако у щей нет сословного неравенства – они всегда желанное блюдо и на господском столе, и в бедном деревенском доме.
Как приготовить зеленые щи? Варят весенние зелёные щи как на мясном, так и на овощном бульоне. Для наваристых густых щей берут кусок говядины, свинины с косточкой, моют, и варят до готовности с луком и кореньями, добавляют лавровый лист, соль и перец черный горошком. Свежий щавель и шпинат (по пучку) тщательно промывают под струёй проточной воды, мелко рубят и слегка припускают на растительном масле в сковороде под крышкой. В процеженный мясной бульон кладут порезанный свежий картофель и через 10 минут щавель, шпинат из сковороды. Варят еще 15 минут. В самом конце возможно добавить сырое яйцо, растёртое с ложкой сметаны. Или же отдельно варят яйцо, и при подаче на стол кладут его половинку в каждую тарелку. Подают к зеленым щам мелко рубленый укроп и свежую сметану в соуснике. Для вегетарианского варианта зеленых щей берут пучок свежей крапивы, пучок щавеля, ошпаривают их кипятком и мелко режут. Пучок зеленого лука рубят. Картофель отваривают до готовности и в овощной бульон опускают всю порезанную зелень, солят, перчат и варят 10 минут. В каждую тарелку кладут кусочек варёного яйца и зелень укропа, кинзы или петрушки. В качестве добавок возможно применить чеснок, лук, морковь, фасоль, свёкла. Подают к зелёным щам черный ржаной хлеб. Секреты и хитрости В ста граммах свежего щавеля содержится всего 19 ккал, совсем нет жиров, три грамма углеводов и 1,5 грамма белков, именно по этой причине зеленые щи считаются диетическим блюдом. Зелёные щи из-за применения щавеля содержат большое количество щавелевой, яблочной и лимонной кислоты и потому у них есть противопоказания: не неплохо бы употреблять их часто кому бы то ни было, и совсем запрещены они людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Если же в щи добавить пресный зеленый шпинат, он нейтрализует излишнюю кислотность щавеля. Щавель, крапиву и шпинат возможно заготовить на зиму, заморозив их в пластиковых пакетах. для достижения этого весной, в сезон свежей зелени, необходимо позаботиться об их сохранении. Пучки разбирают на отдельные листики, моют в нескольких водах и раскладывают на чистое полотенце для просушки. Можно промокнуть бумажным полотенцем сверху и порезать на готовые порции для щей. Каждую порцию сложить в отдельный пакет и отправить в морозилку на замораживание. Зимой, после того, как основной бульон для щей будет готов, такой пакет прямиком отправляется в кипящие щи, не размораживаясь предварительно. От летних щей не отличить! В зеленые щи ни лук, ни морковь предварительно не зажариваются, именно вот почему это первое блюдо считается лёгким и ассоциируется с весенним настроением. Щи на овощном бульоне едят как в горячем, так и в холодном виде. Любопытные факты Щавель как огородную культуру впервые стали культивировать во Франции в XII веке. В России стали употреблять щавель для приготовления щей и как начинку для пирогов лишь с XIX века. Щи в России всегда были любимым блюдом. Они не приедаются, даже если есть их каждый день. В этом их отличительная особенность от всех других первых блюд. Щам посвящаются песни и картины, книги и стихи. Одна из интересных работ популярной рок-группы «Сектор газа» так и называется «Щи». Есть в этой песне такой отличный куплет: «Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи. Готовьте зелёные щи и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Жанна Пятирикова Гороховый суп. Лечебный и вкусныйТехника поцелуя. Настоящее искусствоДесять советов начинающему кулинаруКак взбодрить свой организм утром Имя (обязательное) Обновить Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Крестильная каша. Каша «с потехой» для отца, сладкая – от повитухи > Вернуться Домашние Отбеливание
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи.
Кидай больше овощей, не могу я жить без щей.
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей».
Добавить комментарий
Цена: 2150 р
www.womenclub.ru
Последние комментарии