Русская пословица гласит: «Щи - всему голова». Богатые и постные, кислые и из свежих овощей, ленивые и суточные, щи стали национальным первым блюдом русичей более тысячи лет назад. Весенние зелёные щи из щавеля и шпината – блюдо возрождения, пробуждения природы. Красота в тарелке, словно живописная картина умелого мастера, имеет свою философию, свой глубинный смысл. Мясные или вегетарианские, зеленые щи стали любимым первым жидким блюдом многих гурманов.

Кто придумал варить кислые щи?

«Щаной» дух стоял в русской избе множество веков. Нет щей – нет еды. Без первого блюда не обходился ни один обед – ни в будни, ни в праздники, ни в пост. Готовили щи с мясом, овощами, рыбой, салом и грибами. В первых русских щах не было картошки, она появилась на русском столе лишь благодаря Петру Первому. Основным и главным ингредиентом русских щей стала капуста: летом – свежая, зимой – квашеная. И только весной, когда кислая капуста кончалась в хозяйских запасах, а до нового урожая было далеко, варили зелёные щи из крапивы, щавеля и шпината, иногда добавляли сныть, борщевик, кислицу.

Кто и когда впервые придумал сложить все овощи в большой горшок, и поставить его в печь? Наверняка какая-то крестьянка, с большой семьей вечно голодных детей. Однако у щей нет сословного неравенства – они всегда желанное блюдо и на господском столе, и в бедном деревенском доме.

Как приготовить зеленые щи?

Варят весенние зелёные щи как на мясном, так и на овощном бульоне. Для наваристых густых щей берут кусок говядины, свинины с косточкой, моют, и варят до готовности с луком и кореньями, добавляют лавровый лист, соль и перец черный горошком. Свежий щавель и шпинат (по пучку) тщательно промывают под струёй проточной воды, мелко рубят и слегка припускают на растительном масле в сковороде под крышкой.

В процеженный мясной бульон кладут порезанный свежий картофель и через 10 минут щавель, шпинат из сковороды. Варят еще 15 минут. В самом конце возможно добавить сырое яйцо, растёртое с ложкой сметаны. Или же отдельно варят яйцо, и при подаче на стол кладут его половинку в каждую тарелку. Подают к зеленым щам мелко рубленый укроп и свежую сметану в соуснике.

Для вегетарианского варианта зеленых щей берут пучок свежей крапивы, пучок щавеля, ошпаривают их кипятком и мелко режут. Пучок зеленого лука рубят. Картофель отваривают до готовности и в овощной бульон опускают всю порезанную зелень, солят, перчат и варят 10 минут. В каждую тарелку кладут кусочек варёного яйца и зелень укропа, кинзы или петрушки.

В качестве добавок возможно применить чеснок, лук, морковь, фасоль, свёкла. Подают к зелёным щам черный ржаной хлеб.

Секреты и хитрости

В ста граммах свежего щавеля содержится всего 19 ккал, совсем нет жиров, три грамма углеводов и 1,5 грамма белков, именно по этой причине зеленые щи считаются диетическим блюдом.

Зелёные щи из-за применения щавеля содержат большое количество щавелевой, яблочной и лимонной кислоты и потому у них есть противопоказания: не неплохо бы употреблять их часто кому бы то ни было, и совсем запрещены они людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Если же в щи добавить пресный зеленый шпинат, он нейтрализует излишнюю кислотность щавеля.

Щавель, крапиву и шпинат возможно заготовить на зиму, заморозив их в пластиковых пакетах. для достижения этого весной, в сезон свежей зелени, необходимо позаботиться об их сохранении. Пучки разбирают на отдельные листики, моют в нескольких водах и раскладывают на чистое полотенце для просушки. Можно промокнуть бумажным полотенцем сверху и порезать на готовые порции для щей. Каждую порцию сложить в отдельный пакет и отправить в морозилку на замораживание. Зимой, после того, как основной бульон для щей будет готов, такой пакет прямиком отправляется в кипящие щи, не размораживаясь предварительно. От летних щей не отличить!

В зеленые щи ни лук, ни морковь предварительно не зажариваются, именно вот почему это первое блюдо считается лёгким и ассоциируется с весенним настроением. Щи на овощном бульоне едят как в горячем, так и в холодном виде.

Любопытные факты

Щавель как огородную культуру впервые стали культивировать во Франции в XII веке. В России стали употреблять щавель для приготовления щей и как начинку для пирогов лишь с XIX века.

Щи в России всегда были любимым блюдом. Они не приедаются, даже если есть их каждый день. В этом их отличительная особенность от всех других первых блюд. Щам посвящаются песни и картины, книги и стихи. Одна из интересных работ популярной рок-группы «Сектор газа» так и называется «Щи». Есть в этой песне такой отличный куплет:

«Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи.
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи.
Кидай больше овощей, не могу я жить без щей.
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей».

Готовьте зелёные щи и наслаждайтесь их вкусом и ароматом.

Жанна Пятирикова

Гороховый суп. Лечебный и вкусныйТехника поцелуя. Настоящее искусствоДесять советов начинающему кулинаруКак взбодрить свой организм утром
 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Обновить

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Крестильная каша. Каша «с потехой» для отца, сладкая – от повитухи > Вернуться
 

Домашние Отбеливание
Цена: 2150 р  

www.womenclub.ru