Зачем бублику дырка: история хлебного изделия
Кулинарные советы 29 мая , 2011Что такое бублик
Бублики считаются строгим мучным изделием русской кухни, однако мало кто знает, что придумали его вовсе не россияне, а восточноевропейские евреи. Сушки и баранки чаще всего в старину именовали московскими, а бублики - одесскими. Знаменитая песня «Купите бублички» (1926) посвящена еврейским бейглам, бубликам. Впервые бейгл упоминается в Кодексе еврейской общины, датированным 1616 годом.
Свою особую форму в виде кольца бублик получил неслучайно. История хлебобулочного изделия начинается в конце XVII века, когда скромный еврейский булочник в Вене решил преподнести польскому королю Яну Собескому свой дар за победу над турками. Пекарь вручил царственному вельможе булочку в виде стремени, в честь увлечения короля. С тех пор бублик начал свое шествие по миру. В Польше до сих пор его дарят по случаю рождения детей: ребенку удобно его брать в крошечную ручку.
С переселениями евреев по всему миру началось распространение народных рецептов. В начале XIX века бублики узнали в России, а затем и в США. Новый Cвет перевел труднопроизносимое слово beygl с идиша в более привычное bagel. Однако до сих пор в Америке бублик считается еврейским блюдом. Классический рецепт бублика состоит только из муки, воды и дрожжей. Секреты вкусных бубликов Много ли найдется в мире рецептов хлебобулочных изделий, в которых тесто перед выпечкой сначала отваривается? Подобный вариант редкий и принадлежит он бублику, такая предварительная процедура делает тесто клейким и тягучим. Дрожжевое тесто по классическому рецепту готовят как обычно, раскатывают тонкими колбасками и оборачивают вокруг пальца, придавая новому изделию привычную бубличную форму. Затем готовые полуфабрикаты бубликов опускают в кипящую воду или молоко. Время пребывания изделия в воде - не более 15-20 секунд, либо по мере его разбухания, то есть гораздо раньше. Вынутые шумовкой на чистое блюдо, бублики смазывают смесью молока и желтка и отправляют в горячую духовку на двадцать минут до появления румяной корочки. Готовность выпечки проверяется оригинальным способом: необходимо постучать по нижнему слою бублика, если будет слышен глухой звук, кулинарное творчество закончено. Рецептов изготовления вкусных бубликов насчитывается большое количество - с корицей, маком, изюмом, луком, орехами, кунжутом, фаршем. Бублики заварные, воздушные, сдобные, масляные, сахарные и тому подобные. Обычно все эти добавки либо вмешивают в тесто, либо посыпают их сверху, после обмазывания яичной смесью. Красиво и необычно выглядят бублики, облитые белково-сахарной или шоколадной глазурью после выпечки. Дырка от бублика Крылатое выражение «дырка от бублика» означает нечто эфемерное, нереальное, то есть «ничего», «слабое место» и тому подобное. После того, как в своей известной драматической пьесе «Мистерия-Буфф» Владимир Маяковский употребил это выражение: «Обещали и делим поровну: одному - бублик, другому дырка от бублика/ Это и есть демократическая республика», оно приобрело оттенок иронического комментария, характеризующего какой-то неравноценный дележ. Стоит задать этот «вечный» вопрос своим друзьям и родным - «Зачем бублику дырка?», чтобы услышать массу интересных вариантов: В английском языке наличествует подобное выражение doughnut hole, что тоже означает дырку от бублика, вернее пончика, так как в США пончики очень похожи на бублики. Только смысл этого выражения абсолютно другой: это страшный период безденежья, когда деньги на старой медицинской страховке закончились, а новый период еще не наступил. Заболеть в такой период довольно опасно, по-другому получится «дырка от бублика». Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии