«Ватра» по-украински означает «костер, жертвенный огонь». Быть может, древнеславянский кондитер увидел его в золотистой булочке с творожной начинкой, а может быть, первая ватрушка была испечена в костре и принесена в жертву богам? Сегодня уже трудно найти точное толкование слова. Только от этого вкус этой выпечки не стал хуже. Круглые булки с открытой начинкой, напоминающие солнце, - знакомые с детства знаменитые аппетитные ватрушки.

Ватрушка с украинскими корнями

Кто и когда догадался вырезать в комочке теста отверстие и начинить его творогом или ягодами? Точной даты история не сохранила. Корни этого рецепта прослеживаются в Украине. Однако сейчас ватрушки пекут во многих славянских государствах. Сибиряки начиняют ватрушки картофелем и гордо именуют их шаньгами. В Западной Украине ватрушку могут назвать и сырником.

Каких только начинок не кладут в ватрушки! Классика жанра – творог с яйцами и сахаром. Однако и к этой начинке добавляют изюм, орехи и цукаты, в солёном варианте – картофель, грибы и зелень. Варенье, мармелад, повидло и джем, фрукты и ягоды – вариантов сладких ватрушек не счесть. И тесто для этой выпечки применяют самое разнообразное: сдобное, дрожжевое, пресное, песочное.

Мы тут ватрушками балуемся!

Секретов приготовления ватрушек так же множество, как в любом другом блюде. То повидло вытечет, то творог потрескается, то тесто не подойдет… Где уж тут ватрушками побаловать себя и родных?

Дрожжевое тесто для ватрушек готовится по классическому рецепту, равномерно созревает и доходит. Разделывать на маленькие булочки полуфабрикат начинают после третьего обминания теста. Только после этого формуют ватрушку так, чтобы не было тонких слоев. Бортики для начинки должны быть достаточно высокими, чтобы она не вытекла на противень и не пригорела, напрочь испортив выпечку.

Для сладкой начинки из повидла или варенья впору сварить густую массу, проварив их с небольшим количеством манной крупы или крахмала, муки. Выкладывать массу на тесто допускается только после полного остывания начинки. Лучше использовать ягодные и фруктовые джемы, варенья с сочными, яркими цветами. Измельченные цукаты из арбузной или апельсиновой корочки станут приятным дополнением.

В творог также впору положить манку, желток и немного сметаны. Отличной начинкой могут стать готовые магазинные творожные сырки.

Чтобы каждая ватрушка имела красивый внешний вид, перед тем, как выложить в выемку теста начинку, её посыпают крахмалом или мукой.

Выпекают ватрушки в горячей духовке при температуре 180-200 градусов до появления ровной золотистой корочки. Проверить готовность выпечки впору, слегка нажав на поверхность ватрушки пальцем. Если поверхность аккуратно и полностью восстановилась, выпечка готова.

Творожная бездрожжевая ватрушка

Для теста необходимо взять по 200 г сметаны и сливочного масла, 2-3 столовые ложки мёда, соль, соду, погашенную уксусом (чайная ложка на чайную ложку уксуса) и три стакана муки высшего сорта.

Начинку сделать из домашнего творога, протертого сквозь мелкое сито. На два стакана творога требуется два яйца, две столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа, столовая ложка муки, щепотка соли. Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Муку просеять, сметану смешать с мягким маслом, вмешать мёд, соль и соду. Смесь тщательно вымесить и добавить муку. Снова хорошо перемешать. Сформовать из теста небольшие ватрушки с высокими бортиками, выложить в отверстие начинку, смазать каждое изделие желтком. Переложить на смазанный маслом тёплый противень и оставить на несколько минут для расстойки.

Выпекать в духовке с наибольшим жаром. Вынуть на мокрое полотенце и сразу же переложить на блюдо в один слой, смазав еще горячие ватрушки сливочным маслом. От этого верх станет словно лакированным, красивым и аппетитным.

Ватрушки с секретом и не только…

Толкователи снов раскроют секрет: если во сне приснилось, что человек ест ватрушку, к нему скоро приедут гости из дальних стран. Если же он печет аппетитные ватрушки – самому предстоит переезд в ближайшее время. Продажа и покупка ватрушек сулят выгодные операции с недвижимостью.

Двухтонную ватрушку с земляникой испекли в прошлом году в Мексике. По уверению шеф-повара Мигеля Энжела Куизада (Miguel Angel Quezada) 55 кулинаров трудились над этим чудом выпечки шестьдесят часов. Это шоу спонсировала компания Kraft Foods. На гигантскую ватрушку ушло по тонне сыра и йогурта, 350 кг печенья, 250 г сахара и 150 кг масла. Она попала в Книгу рекордов Гинесса как самая большая ватрушка в мире.

В России в последние годы спрос на ватрушки резко вырос, как и на всю традиционную выпечку. В крупных городах открываются сети ватрушечных и пекарен. Новые семейные кафе-пекарни специализируются на выпечке расстегаев и ватрушек. Так, «Пироговая Рогова» в Москве выпускает до двадцати видов этой вкусной выпечки весом от 0,2 до 2 кг. А в «Трех пирогах» на Смоленской пекут творожники и круглые ватрушки – это профильный продукт заведения.

У домашних ватрушек есть интересное свойство: их часто используют для семейных вечеров, запекая в нескольких ватрушках сюрприз – маленькую пуговку, кусочек шоколада, мелкую монетку. Такую игру впору превратить в гадание – кому достанется монетка – будет богат в этом году, шоколад – сладкая жизнь ждет счастливчика, пуговку – так и будет работать. Ну а тем, кому сюрприза не досталось, будет ждать следующего ватрушечного пиршества, и надеяться на свою счастливую звезду.

Жанна Пятирикова

Звездный стол: рецепты праздничных блюд от звезд шоу-бизнесаСуп-пюре. Нежная деликатностьСША и стереотипы: какие же они тупые!Холодец. Царское яство
 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Обновить

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Беляши. Народная любовь и вековая мудрость > Вернуться
 

Домашние Отбеливание
Цена: 2150 р  

www.womenclub.ru