Салаты из морепродуктов: банкет от Нептуна
Кулинарные советы 13 июня , 2010Полезные свойства морепродуктов
Белок морепродуктов богат ценными аминокислотами, которые легко усваиваются организмом человека. Для всех людей, живущих в непосредственной близости от океана, моря, употребление морепродуктов в повседневную пищу – обыденность. Для всех остальных обитателей планеты – деликатес.
К морепродуктам относятся мидии, крабы, креветки, кальмары, морские гребешки и ежи, омары, осьминоги, лангусты, литторины, устрицы, трепанги, голотурии и даже морские водоросли. Знаменитая морская капуста не что иное как бурая водоросль ламинария.Все эти многочисленные дары моря – источник ценных микроэлементов, кальция, фосфора и белка. В морепродуктах более 38 микроэлементов, важных для человека. Однако из-за загрязнения мирового океана промышленными отходами морепродукты иногда несут серьезную опасность. Содержание в них мышьяка, ртути, свинца и кадмия может стать настоящим ядом для человека, вызвать отравление или аллергию.
При выборе даров моря следует обратить внимание на окраску морепродуктов. Темно – бурые пятна панциря креветки могут быть сигналом о ее повторной заморозке и имеющихся примесей. Хвост у креветки должен быть завернут, особи с прямыми хвостами умерли своей смертью… Кулинарные секреты В приготовлении блюд из морепродуктов есть несколько кулинарных секретов. Самое главное правило – тепловой обработке все они подвергаются минимально. Несколько минут и кальмары, креветки, омары, мидии готовы. Передержишь – станут «резиновыми». Самый простой салат с креветками готовится быстро и всегда получается, даже у молодых и неопытных хозяек. Вкусный и некалорийный салат. Роскошный и удачный. Количество ингредиентов рассчитывается, исходя из количества порций. Салат готовится сразу в порционные салатники по числу участников трапезы. Некрупные атлантические креветки отварить в слегка подсоленной воде в течение двух минут, королевские, крупные – трех минут. В качестве специй допускается добавить укроп, перец черный горошком, лавровый лист. Затем креветки почистить и приготовить для салата. Крупных по 7-10 штук на каждую порцию, мелких – 18 - 20 штук. Если же креветки варено–мороженые, их необходимо предварительно разморозить в СВЧ-печи или обдать кипятком. После разморозки почистить.Несколько луковиц мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, в еще горячий лук опустить очищенные креветки на 2-3 минуты. Выключить. Дать остыть. Разложить лук с креветками по салатницам, добавить по одной чайной ложке консервированной кукурузы, по нескольку ломтиков свежего помидора и по дольке зеленого сладкого перца. Ничего не перемешивать. В середину выдавить крупную каплю низкокалорийного майонеза. Украсить кудрявым листом салата или веточкой петрушки и сверху выложить хвостики нескольких креветок. Этот салат имеет большое количество вариантов. Можно добавить сыр, оливки, огурец, жареные грибы, вареные яйца. Вместо майонеза впору добавить лимонный сок, оливковое масло, сметану. Салат – демократ. Все, что гости любят, все, что есть у хозяйки в запасе, идеально дополнит салат. Креветки сами по себе – уже праздник. Салат из кальмара так же может быть самым разным. Свежие кальмары обдать кипятком, почистить тушку от слизи, вывернуть чулком наизнанку, вытащить желудок и хитиновую пластинку. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Кальмар свернется. Вытащить, остудить и нарезать ленточками, спиральками или кубиками. Можно добавить отварной рис и свежий огурец. Заправить салат майонезом. Можно смешать колечки отварного кальмара с самыми разными овощами по сезону. Свежий салат с кальмарами поучится в таком сочетании: вареное яйцо, кружочки консервированного ананаса, кинза, свежий огурец и отварной кальмар. Заправить салат майонезом, смешанным с соком половины лимона. Салаты из мидий готовятся так же, как и с другими морепродуктами. Консервированные или замороженные мидии (предварительно обдать кипятком) добавить к смеси любой салатной массы вместо или вместе с кальмарами или креветками. Экзотический рецепт салата из мидий. На порцию взять столовую ложку мидий, ј часть авокадо, несколько долек грейпфрута, очищенного от пленок. Украсить зеленью и заправить соком лимона. Посолить по вкусу. Не перемешивать. Салат с мелко шинкованным свежим огурцом и яблоком с добавлением мидий и майонеза придется по вкусу любителям свежести. Во все эти рецепты вместо морепродуктов возможно добавить крабовые палочки. Правда, вкус будет сильно отличаться. Однако это будет всегда новое блюдо. Морепродукты замораживают лишь однажды. Если они подвергались разморозке, необходимо их тут же использовать. Морепродукты содержат совсем немного калорий, потому, помимо отменного вкуса, могут приятно удивить пользой во всевозможных диетах. Жанна Пятирикова Салат «Мимоза» Как просыпаться красиво?Как рассказать ребенку о сексе?Имбирный пряник - символ праздника Имя (обязательное) Обновить Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Вернуться Не нравится цвет зубов?
Добавить комментарий
.smile_main_block { width:240px; font-size: 13px; font-family: Tahoma; line-height: 20px; margin: 2px; color: #20a8f9; } .smile_header { font-size: 11px; font-family: Tahoma; margin: 2px; font-weight: bold; text-align:center; } .smile_header a { font-family:tahoma; font-size:11px; color:#e7268c; } .smile_lin { color: red; } .img_lin { color: white; }
Цена 2000 р.
www.womenclub.ru
Последние комментарии