Равиоли: родные братья итальянской пасты
Кулинарные советы 5 мая , 2011История продукта
Историки до сих пор не пришли к единому мнению, какой же народ впервые приготовил пельмени, манты, вареники, равиоли. Часть ученых склоняются к мысли, что родиной всех этих изделий из тонкого теста является Китай, другие находят подтверждение, что у различных народов в разные исторические эпохи возникало то или иное блюдо. О равиоли впервые упоминается в итальянской литературе в XIII веке, до возвращения Марко Поло из Китая. Тогда это блюдо принято было считать сицилийским, что совсем не исключает возможность заимствования рецепта в какой-то другой национальной кулинарии.
Равиоли не лепят руками из теста, как это делают с пельменями и варениками, их раскатывают, как пасту. Археологи нашли в раскопках Помпеи скалку для раскатки пасты, которая в мельчайших деталях повторяет современную кухонную утварь для приготовления равиоли. Слово «равиоли» в своей основе имеет глагол ravvolgere, что означает «обернуть». Прямоугольные или круглые конверты из теста, с разнообразной начинкой – это и есть знаменитые на весь мир равиоли, разновидность итальянской пасты.
Рецепт приготовления равиоли Для теста требуется взять одно свежее куриное яйцо, смешать со столовой ложкой оливкового масла, щепоткой соли и постепенно к этой «болтушке» добавить просеянную муку (примерно 125 г), немного воды, замесить мягкое тесто. Оставить его под пленкой на 20-30 минут для набора энергии. В это время приготовить любую начинку: Разделить тесто на две равные части и обе раскатать очень тонко. Одну часть смазать яичным белком и на малом расстоянии друг от друга разложить начинку по чайной ложке. Сверху накрыть вторым раскатанным листом и аккуратно прижать руками вокруг холмиков с начинкой, стараясь склеить две половинки. Разрезать на ровные квадраты, треугольники или прямоугольники. Готовые равиоли опустить в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут, помешивая. Главное – не допустить прилипания «пельмешек» к кастрюле. По желанию отваренные равиоли впору запечь в духовке или потушить с соусом под крышкой. Национальные особенности Равиоли с мясной начинкой готовят в Италии часто, однако, это не самый главный продукт в длинном ассортиментном ряду этого вида пасты. Итальянские повара – известные в мире гурманы, потому каждая область отличается собственными вкусовыми предпочтениями в приготовлении начинок для равиоли. Большой популярностью в Италии пользуются вегетарианские и десертные начинки: шпинат, любые овощи, картофельное пюре, шоколад, даже крапива и, конечно, сыр. Не всегда для равиоли используют тесто: иногда плотную начинку просто обваливают в толстом слое муки. В Италии равиоли не только варят, как пельмени, их обжаривают в кипящем масле, в сотейнике, фритюрнице и подают с разнообразными соусами. Самый привычный соус к мясным равиоли – томатный, с маслинами. Если начинка овощная, поливают маленькие итальянские пельмешки растопленным сливочным маслом, посыпают сухим молотым шалфеем. В любом случае к равиоли непременно подают тертый сыр пармезан и знаменитый итальянский соус песто. Равиоли – это не просто вкусное и сытное блюдо, оно, наряду с пиццей, антипасти и ризотто, является визитной карточкой солнечной Италии. Быть на полуострове и не поесть восхитительных равиоли – непростительная ошибка. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии