Постные блюда: ни рыбы, ни мяса
Кулинарные советы 10 июня , 2010Пост как простое ограничение питания не имеет смысла
В христианстве посты бывают однодневные и многодневные. Однодневные посты – каждую среду и пятницу в течение всего календарного года, многодневные – Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский.
В светской литературе часто муссируется мысль о диетическом питании в пост, при котором допускается даже похудеть. Однако такое ошибочное мнение не сможет по-настоящему раскрыть философии поста. Пост – это не диета, это не только очищение тела, но и души, духа, это настоящее нравственное обновление.
Человек, никогда не постившийся, с трудом может принять такую модель поведения сразу и безусловно. Нужно с чего-то начинать, лучше с отказа от тяжелой животной пищи. Такое утилитарное отношение к идеологии поста обычно со временем перерастает в глубинное понимание пользы духовного очищения. Не всем людям рекомендовано поститься по традиционным монастырским канонам, нынче церковь не навязывает, не диктует жестких правил, как это было в средние века. Детки, беременные женщины и больные люди или только что перенесшие серьезные болезни, находящиеся в реабилитационном периоде – для этих групп существуют серьезные послабления, вплоть до полного отказа от поста. Постные блюда «Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями» (епископ Герман). Постными считаются блюда без мяса, масла, молока и молочных продуктов, рыбы и яиц. Крупы, овощи, фрукты, грибы и орехи, все блюда из этих продуктов разрешены в дни поста. Лучше всего, если на кулинарную обработку будет затрачен минимум времени, так как вкус и удовольствие от вкушения этой пищи во время воздержания так же не приветствуются. Первые постные блюда включают в себя вегетарианские супы, супы-пюре, крем-супы, щи, борщи и похлёбки. Самый простой вариант – суп-пюре из лущеного гороха и картофеля. Готовится это блюдо быстро, если заранее замочить горох в кипяченой воде. Стакан гороха и две крупных картофелины отвариваются до готовности и в течение одной минуты взбиваются блендером, соль и специи добавляются по вкусу. При подаче суп-пюре посыпается свежей зеленью. Вторые блюда – каши, пюре, вегетарианский вариант плова, тушеные овощи, овощное рагу, салаты. В те поста дни, когда церковь разрешает вкушать растительное масло, впору приготовить постный плов с изюмом и курагой. с этой целью сначала обжаривается одна большая луковица, мелко порезанная кубиками, с натёртой морковью. Затем добавляется стакан промытого риса и горсть распаренной кураги и изюма. Соль, перец и зелень добавляются по вкусу. Рис не перемешивается, заливается двумя стаканами кипятка и закрывается крышкой. Через 15-20 минут плов готов. Салат из капусты, моркови и красного перца готовится так: все овощи мелко шинкуются и слегка мнутся руками для получения сока. Отдельно готовится заливка – в полстакана воды добавляется столовая ложка яблочного или виноградного уксуса, щепотка соли и чайная ложка сахара. Этой смесью заливается кружевной салат и подается к столу с веточкой зелени. Третьи блюда – кисели, компоты, взвары, натуральные соки подаются вместе с постной выпечкой. Самый быстрый и экономный вариант – мини-кексы за три минуты, приготовленные в СВЧ-печи. Эти свежие маффины возможно готовить непосредственно перед трапезой. Сто граммов муки смешиваются с двумя чайными ложками порошка какао или одной чайной ложкой растворимого кофе, добавляется чайная ложка разрыхлителя (это важно, не так кексы не поднимутся), две столовые ложки сахара и 150 мл воды или соевого молока. Можно добавить изюм или орехи, кокосовую стружку. Смесь долго не размешивается, разливается в небольшие чашки или формы для выпечки на половину и ставится в СВЧ-печь на полную мощность. Через три минуты вкусная выпечка готова. В дни поста в магазинах часто допускается найти бездрожжевой хлеб, выпеченный без яиц. Гренковая шарлотка из такого хлеба – настоящая находка. Два яблока режутся на дольки и томятся под крышкой с добавлением воды. Как только яблоки будут готовы, добавляется немного растительного масла и в ту же сковороду выкладываются кусочки белого хлеба, смоченного в воде с лимонным соком. Сверху наливается тонкая струйка прозрачного мёда. Подаются готовые гренки с тушеными яблоками. Жанна Пятирикова Суррогатное материнство - медицинский аспектЧувство собственного достоинства: с чего начинается путь к себе?Эрогенные зоны у мужчинПочему мужчины любят взрослых женщин: десять причин Имя (обязательное) Обновить Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Суп жюльен: овощной суп с французской родословной > Вернуться Не нравится цвет зубов?
Добавить комментарий
.smile_main_block { width:240px; font-size: 13px; font-family: Tahoma; line-height: 20px; margin: 2px; color: #20a8f9; } .smile_header { font-size: 11px; font-family: Tahoma; margin: 2px; font-weight: bold; text-align:center; } .smile_header a { font-family:tahoma; font-size:11px; color:#e7268c; } .smile_lin { color: red; } .img_lin { color: white; }
Цена 2000 р.
www.womenclub.ru
Последние комментарии