«Были бы пирожки, будут и дружки», - гласит русская пословица. Испокон веков маленькие пироги пекли на Руси, которые и назывались уменьшительно-ласкательно «пирожками». С какими только начинками не пекут пирожки, да еще жарят – румяные, духмяные, отказаться невозможно. Секреты приготовления этого чуда русской кулинарии у каждой хозяйки свои. Пышное тесто, вкусная начинка – пирожки получаются на славу.

Откуда вы, румяные пирожки?

Вильям Похлёбкин, исследователь и историк кулинарии, считал, что пирожки – блюдо исконно русское. У некоторых славянских народов пирожками называют вареники. Подавали пироги да пирожки в праздники, на пирах, отсюда и слово свой исток берет. Пирожок от слова «пир». И в пир, и в мир с пирожками - то Красная Шапочка бабушке их отнесет, то Коробочка Чичикова ими потчует. По воспоминаниям современников в семье Булгаковых кухарка – домработница пекла отменные маленькие пирожки, которые просто таяли во рту. Давно нет людей на свете, а вкусные воспоминания остались.

Ни один праздник на Руси не обходился без пирогов да пирожков, а умение невесты проверялось по её таланту печь русские пирожки. Кулебяки и ватрушки, расстегаи и пряженые (жареные), накрёпки и наливашники… Сегодня уже мало кто помнит эти старорусские названия.

Кто и когда решил «спрятать» в маленький кусочек теста сочную начинку? История не сохранила для нас точной даты и имени кулинара. Зато пронесла сквозь века вкусные рецепты и секреты приготовления духовых и жареных пирожков.

Пекла, кажись, пирожки, а вышли покрышки на горшки

И такое бывает… Дабы избежать сей участи, когда и тесто к рукам липнет, пирожки не поднимаются, начинка расползается, секреты необходимо знать народные.

Подходи к тесту с мыслями мудрыми, да с руками чистыми, да с открытым сердцем. Тесто не терпит суеты и спешки, хороши пирожки лишь в чистоте да спокойствии.

Муку для теста просеивают дважды, а то и трижды – вот тогда мука станет воздушной, да лёгкой, напоенной воздухом, солнцем.

Тесто ставят как с опарой (жидким тестом), так и безопарным способом. Для опары дрожжи разводят в незначительном количестве теплого молока или воды, добавляя при этом чайную ложку сахара. Как только масса «закипит», поднимется шапкой, и тесто впору затевать. В муку выливают готовую дрожжевую массу, добавляют яйца и масло, молоко и сахар, соль и соду – строго по выбранному рецепту. Долго мнут тесто, дают ему два раза подняться, затем начинают разделку пирожков.

Подготовленную начинку раскладывают в середину раскатанной пышки и фигурно защипляют края. На смазанном маслом противне выкладывают пирожки и дают им набраться ума-разума, то есть еще раз подняться, «взойти». После этого любовно смазывают кулинарной кистью верх пирожков сырым желтком, молоком или маслом и отправляют в горячую печь. Если начинка была готовой, не сырой, в нагретой духовке держат пирожки недолго – минут 20-30, по-другому они высохнут и станут «греметь».

Противень с румяными пирожками вытаскивают на мокрое полотенце, как только пирожки остынут, их перекладывают на большое блюдо и зовут всех к столу. Хотя запах домашней выпечки давно собрал всех домашних. Это запах счастья и уюта, добра и мира.

Быстрые пирожки

Из бездрожжевого теста получаются очень вкусные пирожки. Времени на приготовление такого теста уходит немного, а выпечка выходит отменная.

Пивное тесто

Такое тесто впору приготовить заранее, в холодильнике хранится до недели. Прекрасно подходит для пирожков с творогом, картошкой, мясом, капустой, грибами.

Пачку размягченного маргарина смешать со стаканом пива и всыпать столько муки, сколько нужно для некрутого теста. Скатать тесто в шар, положить в пакет и изгнать в холодильник на три-четыре часа. Затем разделывать пирожки, разложив начинку, выпекать в духовке или жарить в большом количестве масла.

Творожное тесто

Пирожки из этого теста получаются отменные, нежные, воздушные. Рецепт этого теста подходит как для сладких пирожков, так и для пирожков с капустой, морковью, свёклой, мясом, картошкой, яблоками.

Стакан кефира, чайная ложка соды, 250 г свежего сухого творога, соль по вкусу, 3-4 стакана муки, столовая ложка растительного масла. Из этих продуктов быстро замешать тесто и оставить его на полчаса.

В кастрюлю или на сковороду налить растительное масло и прокалить его. На ладони разложить пышку теста, вложить любую приготовленную начинку, защипить края и опустить пирожок в кипящее масло. Зажарить его с двух сторон. Сладкие пирожки впору посыпать сахарной пудрой.

Потчуйте родных самыми вкусными пирожками, да ладьте со всеми дружками.

Жанна Пятирикова

Как говорить с ребенком на деликатные темыПирожки. Гостеприимное блюдоЗакуски для новогоднего столаГороховый суп. Лечебный и вкусный

 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Обновить

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Вернуться
 

Домашние Отбеливание
Цена: 2150 р  

www.womenclub.ru