Свежий, с горчинкой пирог с лимоном всегда украшение любого чайного застолья. Готовится быстро, поедается вмиг. Рецептов выпечки лимонника огромное много, с самыми разными добавками, а потому есть и диетические рецепты, и очень калорийные.

Этот ароматный зимний цитрус, кладезь витамина С, укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Его родиной считаются Бирма и Северная Индия, древнейший культивируемый фрукт, сейчас лимон растет во многих субтропических странах и даже…на подоконниках.

О пользе лимона впору прочесть длинную лекцию, однако сейчас речь пойдет о пироге с красивым и вкусным названием Лимонник.

Лимонник с дрожжевым тестом потребует усердия, времени и чистоты помыслов. Тесту всегда передается настроения его хозяйки, пироги получаются только тогда вкусными и воздушными, когда готовились они чистыми руками, с чистым сердцем на чистой кухне.

50 г живых дрожжей или 12 г сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого (не горячего) молока, перемешать с одной столовой ложкой муки, накрыть чистым полотенцем и поставить опару на час в тёплое место.

Как только дрожжи «закипят», добавить в них одно взбитое яйцо, столовую ложку сахара, 200 г маргарина и 1 кг просеянной муки (или чуть меньше, чтобы тесто было некрутое). Скатать тесто в шар и накрыть его полотенцем, дать постоять еще час или два, регулярно обминая его и давая ему вновь и вновь подняться.

Два-три лимона положить в кастрюлю и дать им закипеть, вынуть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой, добавить сахар по вкусу, в идеале – на каждый лимон – стакан сахара. Если очень сладкие пироги не в чести, допускается сократить содержание сахара. Добавить в начинку один взбитый белок и столовую ложку крахмала. Это даст возможность пирогу пропечься и не стать «мокрым».

Как только тесто подойдет в третий раз после обминания, его возможно разделывать. В форму, смазанную растительным маслом, красиво разложить половину теста, поднять бортики. Выложить всю лимонно – сахарную массу. Сверху – вторую половину теста. Можно «поиграть» с рисунком – выложить верхнюю часть решеткой, цветком, веночком, как подскажет опыт и фантазия. Сжать края, соединив нижнюю и верхнюю часть и придав пирогу законченность. Оставить подходить возле теплой духовки минут на пятнадцать.

Выпекать 30-40 минут при температуре 150-170 градусов. Время зависит от степени созревания теста, качества духовки. Первый раз проверить готовность пирога возможно только минут через двадцать, не так пирог может опуститься. Если низ начинает запекаться и подгорать, а верх еще бледный, необходимо поставить вниз еще один пустой противень. Если же, наоборот, верх запекся, а низ бледный – накрыть верх фольгой или пергаментом для выпечки.

После остываний пирог допускается посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или смазать любым вареньем, кремом.

Лимонник быстрый печется к чаю, не требует большое количество продуктов, получается рассыпчатым и вкусным.

Два стакана муки, четыре желтка, 1/3 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 250 гр масла или маргарина, стакан сахара. Желтки взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин или масло. Не растапливать, вынуть из холодильника заранее и дождаться пока масло, маргарин станут мягкими. Смешанную массу поставить на 15-20 минут в холодильник, а из просеянной муки сделать горку, смешать муку с содой и в углубление горки вложить массу из холодильника.

Порубить массу с мукой ножом (не руками!). Должно получиться неоднородное тесто, комочки. 2/3 теста выложить в смазанную маслом форму и добавить начинку из перекрученных лимонов и сахара (на 2 лимона один стакан сахара). Начинку готовят непосредственно перед выпечкой, чтобы лимоны не дали большое количество сока.

Сверху высыпать остальную крошку и отправить пирог в духовку. Выпекать до светло -коричневой корочки. Обычно на это уходит 20-30 минут.

В тесто для лимонника допускается вмешать стакан сметаны, тогда пирог получится совсем другой и по вкусу, и по консистенции.

Самый главный минус всех этих пирогов – вытекание начинки, она начинает пригорать и пирог теряет часть своих вкусовых качеств. Для того, чтобы этого не случилось, начинку требуется готовить непосредственно перед выпечкой, добавлять в нее ложку крахмала, как связующего компонента и очень тщательно закреплять края пирога.

Плюсов у этой выпечки гораздо больше – вкусно, быстро и полезно. Ароматный и манящий вкус свежего цитруса. Такой пирог идеален в любое время года, в будни и праздники.

Жанна Пятирикова

Как остаться одинокой в 2010 году Техника секса. Как получать удовольствие?Холодец. Царское яствоКак научить ребенка говорить
 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Обновить

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Домашние вафли - песня влюблённой души > Вернуться
  .smile_main_block { width:240px; font-size: 13px; font-family: Tahoma; line-height: 20px; margin: 2px; color: #20a8f9; } .smile_header { font-size: 11px; font-family: Tahoma; margin: 2px; font-weight: bold; text-align:center; } .smile_header a { font-family:tahoma; font-size:11px; color:#e7268c; } .smile_lin { color: red; } .img_lin { color: white; }

Не нравится цвет зубов?
Цена 2000 р.

www.womenclub.ru