Пельмени – визитная карточка России
Кулинарные советы 8 июля , 2010Истории происхождения
По одной из версий родиной пельменей считается Китай. До сих пор у китайцев есть поговорка: «Нет ничего вкуснее, чем пельмени». Первые пельмени назывались в Поднебесной цзяо цзы (jiaozi). Они и сейчас считаются главным новогодним блюдом китайцев. По плоской форме эти мучные ушки с мясом ближе всех остальных разновидностей к русским пельменям. Историки утверждают, что границы Китая пельмени покинули в XIII веке, начав распространяться по миру вместе с монгольскими завоевателями.
Из Китая блюдо попало в Россию, где за вид, похожий на человеческое ухо его прозвали «ухо-хлеб», что в переводе с пермяцкого и вогульского звучит как «пельнянь». Пельнянь - национальное удмуртское название пельменей. Пельменями это блюдо стали называть казаки войска Ермака, во времена его похода в Сибирь через Удмуртию. До сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания так и называется «пельнянь», а не «пельмень».
Другая версия гласит, что это блюдо было известно еще древним тюркам и свое распространение начало с Кавказа и Средней Азии. Еще одна легенда утверждает, что в Россию, в Сибирь пельмени попали благодаря финно-угорским племенам, северным кочевникам, которые ненадолго задержались в Предуралье. Сегодня уральские и сибирские пельмени имеют самые прочные и интересные традиции лепки и особый ритуал трапезы. В условиях длинной холодной зимы это блюдо совершенно подходит для сытного питания. Пельмени допускается приготовить впрок, заморозив их в природных условиях. Их умеет стряпать каждый сибиряк, блюдо стало локальным национальным кушаньем. Обычно в выходные дни собираются всей семьей и лепят несколько тысяч мелких пельмешек. Классический рецепт Тесто для пельменей готовится из муки, воды и яйца, в редких случаях добавляют молоко. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени. Классический мясной фарш состоит из 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины, с использованием лука, чеснока и всевозможных специй. Начинками могут служить мясные фарши из оленины, медвежатины, лосятины. Фарши из мяса рыбы и птицы используются реже. Пельмени готовят заранее и хранят в морозильных камерах, отваривают их непосредственно перед употреблением, опуская в кипящий бульон. Как только пельмени всплывут, варят в течение двух-пяти минут и сразу же подают на стол. В качестве соусов и приправ к пельменям идут всевозможные соусы, сметана, горчица, уксус, хрен, сливочное масло, молотый перец, свежая зелень, кетчуп. Пельмени с тонким слоем теста иногда жарят в масле в отварном или сыром виде. Как вариант приготовления – запекание пельменей в керамических горшочках. Иногда это второе блюдо, подаваемое вместе с бульоном, становится первым. Близкие «родственники» русских пельменей Старинное блюдо русской кухни – кундюмы, или кундюбки ни что иное, как крупные пельмени с грибами. Тесто для них готовится на основе растительного масла и горячей воды. Начинка может быть как из свежих, так и из сухих грибов с самыми разными крупами и пряностями. Их не отваривают, а сначала пекут, а затем томят в духовке. Литовский колдунай и белорусские колдуны – братья-близнецы, это очень мелкие пельмени с почти прозрачным тестом. В Беларуси есть еще один вид колдунов – картофельные лепешки, драники, но это уже родня украинских дерунов. Марийские подкогыльо и мордовский цемарт еще одни близкие родственники пельменей. В начинку для подкогыльо идет зайчатина с луком и пшенной или перловой кашей, а в цемарт - кубики жирной свинины с пассерованным луком, а не фарш. Итальянские равиоли и тортеллини – разновидности пасты с начинками. В отличие от русских пельменей, равиоли могут быть с фруктовым или ягодным фаршем, то есть это десертное блюдо. Тортеллини – пельмени с куриным мясом, сыром пармезан, рикоттой, ветчиной или овощами. Китайские баоцзы – разновидность мантов, крупные пельмени, которые готовятся на пару. Начинками служат мясо, тыква, капуста, сыр тофу, десертный вариант – красные бобы или кунжут. Еврейское блюдо креплах - более крупные пельмени, которые готовят в форме полумесяца и подают как первое блюдо, заливая куриным бульоном. Начинка в креплах зависит от праздника: на Пурим их заполняют сухофруктами, в Шавуот – сыром, в священные праздничные дни – с мясом. Любопытные факты У татар, пермяков и удмуртов пельмени не просто национальное блюдо, с ними связан глубинный сакральный смысл, особый ритуал приношения в жертву богам всех животных, которыми владеет человек. Потому классическая начинка для пельменей и состоит из трех видов мяса в строго определенной пропорции. В татарской национальной кухне имеется свадебное блюдо – пельмени для зачатия младенцев, в начинку которых добавляют зерна конопли. Это кушанье обладает удивительными свойствами, способствующими здоровому зачатию ребенка. Секрет пельменей держится в тайне уже множество веков. «Уральские пельмени» - знаменитая команда КВН из Екатеринбурга, блистала на телевизионном экране с 1995 по 2003 годы. Андрей Рожков, Дмитрий Брекоткин и Сергей Светлаков – самые яркие представители этой команды. Сегодня эти кэвээнщики стали настоящими телезвездами, участвуют в проектах «Южное Бутово», «Прожекторперисхилтон», «Большая разница», «Наша Раша», «Вне игры». Участники команды КВН занимаются креативной деятельностью, режиссурой, производством теле- и радиопередач, организацией праздников, концертов, фестивалей, гастролируют по стране. Выступают под маркой творческого объединения «Уральские пельмени». Жанна Пятирикова Любовь с первого взгляда: от Шекспира до наших днейБлинчатый пирог: пир на весь мирЛюля-кебаб: мудрая философия ВостокаЭрогенные зоны у мужчинзагрузка... Имя (обязательное) Обновить Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Медовуха: «я там был, мед-пиво пил» > Вернуться Не нравится цвет зубов?
Добавить комментарий
.smile_main_block { width:240px; font-size: 13px; font-family: Tahoma; line-height: 20px; margin: 2px; color: #20a8f9; } .smile_header { font-size: 11px; font-family: Tahoma; margin: 2px; font-weight: bold; text-align:center; } .smile_header a { font-family:tahoma; font-size:11px; color:#e7268c; } .smile_lin { color: red; } .img_lin { color: white; }
Цена 2000 р.
www.womenclub.ru
Последние комментарии