Жирный орех с характерным рисунком, напоминающим извилины головного мозга, это и есть пекан. Он особенно популярен в Америке, где из него пекут пироги и хлеб, и очень любят есть сырым. Традиционный пекановый пирог со сладким кремом из кленового сиропа и залитыми орехами подают в Америке на Рождество и День благодарения. Пекан не только вкусный орех, его питательность и жирность признана самой высокой в мире, он великолепно борется с морщинами, умело убирая с лица возрастные отметины.

Применение ореха пекана в косметологии

От американских штатов Айова и Индиана до Миссисипи и Техаса повсеместно растут деревья семейства ореховые – кария пекан, или хикори. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму такие деревья тоже встречаются, правда, не столь часто, как в США. Дерево достигает 20-40 метров в высоту и способно плодоносить более трехсот лет – настоящий долгожитель. Это одна из самых твердолиственных пород, которая, помимо вкуснейших орехов, является поставщиком ценной древесины. Именно из нее когда-то братья Райт сконструировали первый в мире самолет.

Ближайший родственник пекана – грецкий орех, однако плод карии слаще своего собрата. По форме плод пекана напоминает маслины, потому его иногда величают оливковым орехом. Пекан имеет множество достоинств: его с успехом применяют в косметологии, добавляя ореховое масло в антивозрастные кремы, в диетическом питании, в медицине. При ожогах, воспалениях, раздражениях кожи успешно применяют чистое пекановое масло, смазывая участки пораженной поверхности. Ореховое масло помогает укрепить волосы и ногти, повышает их твердость и препятствует ломкости.

Большое содержание в орехе витамина Е, природного антиоксиданта, объясняет быстрый эффект антивозрастной пекановой маски: свободные радикалы, главные враги молодости кожи, разрушаются под воздействием орехового слоя. После курса косметических масок лицо приобретает сияющий оттенок, морщинки разглаживаются, словно стираются с кожи заботы и возраст.

Готовят такую маску для жирной и нормальной кожи по следующему рецепту: в кофемолке измельчают два ядра пекана, добавляют чайную ложку крахмала, столько же жидкого мёда, несколько капель лимона и один куриный белок. Смешивают и накладывают тонким слоем на лицо, область шеи и декольте по косметическим линиям, оставляют на 20 минут, смывают сначала теплой, потом ледяной водой и смазывают кремом. Для сухой кожи белок требуется заменить желтком. Курс состоит из пятнадцати масок, с периодичностью два раза в неделю.

Польза ореха

Как любой представитель орехового царства, пекан - жирный продукт. В ста граммах орехов содержится более семидесяти граммов жира, а питательная ценность пекана – 736 ккал, настоящая энергетическая бомба, способная почти мгновенно насытить и придать силы. Диетологи уверены, что пекан – самый жирный орех из всех продуктов орехового семейства, ему нет равных по калорийности, потому даже горсть пекана способна удовлетворить суточную потребность человека в жирных продуктах.

В состав ореха входят многие полезные вещества, витамины и микроэлементы, особенно ценными среди них являются кальций, цинк, магний, фосфор, витамины группы В, А и Е. Пекан как жирный продукт, очень быстро портится и прогоркает, потому лучше всего его очищенным не приберегать.

Врачи рекомендуют употреблять пекан для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, для усиления внутриклеточного обмена. Пекан значительно снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Рецепт классического пеканового пирога

Это традиционное блюдо для южных штатов США, обычно готовят его на День благодарения и Рождество. Пекан часто ассоциируется с Новым Орлеаном, так как впервые именно там начали готовить ореховый пирог французские колонисты, узнав о жирном продукте от местных индейцев.

Верх пирога составляет взбитый крем, который готовят из ореха пекана и кленового сиропа. Часто в него добавляют ванилин, шоколад, соль и виски, и подают со взбитыми сливками.

Это интересно

Пекан – важная составляющая конфет пралине. Вместе с другими видами орехов его перетирают, добавляют сахар и получают вкуснейший десерт пралине, который используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для шоколадных конфет.

Абсолютный тёзка ореха – мизерный хищный зверёк семейства куньих пекан, или илька, который имеет прописку в лесах Северной Америки. Масса ильки доходит до восьми килограммов, а длина тела – до 60-70 см, пушистого хвоста – 35-45 см. Его излюбленной добычей чаще всего становятся древесные дикобразы, иногда он отваживается напасть даже на оленей.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru