1001 ночь с лукумом и нугой

Кулинарные советы Нет комментариев »

Могут ли понятия «сладкое» и «полезное» сочетаться друг с другом? Конечно да, если речь идет о рахат-лукуме и прочих восточных сладостях! Не потому ли древние восточные султаны были в состоянии содержать огромные гаремы, и при этом обладали неистощаемой жизненной энергией до глубокой старости? И не в этом ли секрет гладкости кожи и блеска волос восточных красавиц?О чудодейственных свойствах рахат-лукума сложено немало легенд и преданий. В одной из сказок древняя старуха, отведав смесь волшебных сладостей, приготовленную колдуном, превратилась в юную красавицу и вышла замуж за султана. И сказка эта имеет под собой все основания, ведь главная составляющая рахат-лукума – глюкоза, которая является основным источником энергии нашего организма.

Читать дальше о: 1001 ночь с лукумом и нугой »

Любителям клубнички посвящается

Кулинарные советы Нет комментариев »

Лето - самое благоприятное время, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить внешний вид. Природа щедро дарит нам большое количество полезных продуктов, которые мы можем использовать в этих целях. И пожалуй, одна из самых вкусных и полезных ягодок – всеми любимая клубничка, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».клубникаЕсли вы решили немного похудеть, получив при этом максимум удовольствия, то клубничная диета – это то, что вам необходимо. А если проблем с лишними килограммами для вас не имеется, то тем более следует побаловать себя нежной и ароматной ягодкой. Из клубники впору приготовить большое количество чудесных лакомств и угощений, ну а классикой всех времен и народов по праву считается изысканнейший десерт - клубника с сахаром и со сливками.

Читать дальше о: Любителям клубнички посвящается »




Лето, жара, окрошка

Кулинарные советы Нет комментариев »

В этом году погода, мягко говоря, чудит. Неожиданно рано растаял снег, также неожиданно пришла жара. Холодное пиво враз стало пользоваться повышенной популярностью. А между прочим, в такую жару ничто не освежает лучше свежей холодной окрошки. В классическом определении, окрошка – это холодный суп на основе кваса, основным компонентом является овощная масса с добавлением мяса или рыбы. И само название – окрошка, произошедшее от глагола «крошить», уже вполне определенно описывает структуру блюда.

Читать дальше о: Лето, жара, окрошка »

Красим яйца, печем куличи, готовим пасху

Кулинарные советы Нет комментариев »

В глухих лесных уголках тает последний снег, а в городском воздухе разлился неповторимый запах весны. Улицы заполонили девушки в мини - верный признак того, что весна окончательно вступила в свои права. С каждым днем солнышко пригревает все сильнее, и совсем немного осталось до праздника светлой Пасхи - самого главного и радостного христианского праздника. В этом году праздник светлого Христова Воскресения отмечают 8 апреля. Пасха – это всегда праздник добра и света, любви и тепла. В этот день принято ходить к родным и друзьям в гости и обмениваться пасхальными подарками и открытками, «христосоваться», закатывать пасхальный пир.

Читать дальше о: Красим яйца, печем куличи, готовим пасху »

Блюда из тыквы на Великий Пост

Кулинарные советы Нет комментариев »

Быстро пронеслась масленичная неделя - блины съедены, обиды прощены. Вслед за Масленицей наступает Великий Пост – самый продолжительный и самый классический из церковных постов. И если праздник Масленицы воспринимается «на ура» (особенно по части поглощения блинов) как верующими, так и неверующими, то желающих смирять свою плоть в течение семи недель оказывается значительно меньше. А между тем, нам дается прекрасная возможность не только похудеть, а очиститься духовно и физически, дать организму передышку, измотанному вредной и тяжелой пищей. И будьте уверены – он отблагодарит вас ощущением легкости в теле и свежим цветом лица, блеском в глазах и приподнятым настроением. Главное – определиться, чем для вас будет являться пост, и правильно на него настроиться.Великий Пост соблюдается верующими в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Поэтому первые шесть недель поста именуются «святая четыредесятница», а седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Читать дальше о: Блюда из тыквы на Великий Пост »




Блины, блинчики, оладьи к Масленице

Кулинарные советы Нет комментариев »

Что-то кот мой на кухню зачастил - не по-другому как Масленица пришла! Вроде только первый снег выпал, а уже пора встречать весну – как-то в этом году все с ног на голову. И конечно же, печь блины, ведь блин – это символ солнца и главный атрибут Масленицы.Масленица - древний языческий праздник, пришедший к нам из глубины веков. Пережив долгую суровую зиму и радуясь первым лучикам весеннего солнышка, наши предки начинали с завидным энтузиазмом эту зиму провожать, целую неделю оттягиваясь по-полной. Принятие христианства на Руси и появление новых церковных праздников не смогли искоренить горячо любимый в народе праздник, и постепенно Масленица стала преддверием Великого поста.

Читать дальше о: Блины, блинчики, оладьи к Масленице »

Вьетнамская кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому. Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты.

Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую кухню. Традиционное блюдо вьетнамской кухни - лапша, которую подают как суп или как гарнир. Свежие овощи, огурцы, красный и черный перец, приправы (мята, кориандр, базилик и лимонник), креветки, имбирь и чеснок - популярные ингредиенты блюд вьетнамской кухни. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса (спасибо плодородной дельте Красной реки), овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а помимо того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.

Особенности вьетнамской кухни

Кухня Северного Вьетнама несколько отличается от кулинарных традиций южной части страны. В кухне Южного Вьетнама используется больше овощей и специй. В северовьетнамской кухне более популярен черный перец, а в южновьетнамской - перец чили. Вареный рис или ком едят в любое время суток. Годы французской колонизации оставили след и во вьетнамской кухне: французское влияние чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые допускается повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.

Читать дальше о: Вьетнамская кухня »

Низкокалорийные закуски

Кулинарные советы Нет комментариев »

Соблазн перекусить между основными приемами пищи - одно из основных препятствий на пути к похудению или сохранению стройной фигуры. Но не паникуйте! Необязательно полностью отказываться от редких пиршеств, если в остальное время вы питаетесь низкокалорийными продуктами. Регулярное питание в течение дня поддерживает нормальный обмен веществ и более-менее стабильный уровень сахара в крови. Помните об этом, когда выбираете закуски. Далее перечислены некоторые низкокалорийные (менее 100 калорий) закуски, которые не требуют особого приготовления и хорошо утоляют аппетит.

Черешки сельдерея с арахисовым маслом. Один черешок сельдерея с одной столовой ложкой натурального арахисового масла (без содержания гидрогенизированных масел) содержит 100 белковых калорий отличного вкуса.

Крекеры с низким содержанием жира. Шесть таких хрустящих крекеров из муки из цельного зерна в сумме содержат менее 100 калорий. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварения.

Жареные без масла тыквенные семечки. Четверть стакана тыквенных семечек содержат около 75 калорий.

Читать дальше о: Низкокалорийные закуски »

Фруктовый коктейль: рецепт праздника

Кулинарные советы Нет комментариев »

Взбить клубничный, банановый или фруктовый коктейль, питательный, вкусный и полезный для каждого? Вам понадобится блендер, свежие летние фрукты, йогурт или обезжиренное молоко и всего 60 секунд времени! Впечатляет, не правда ли?

Правда ли, что фруктовые коктейли несколько отличаются от молочных или это два названия одного и того же напитка? Можно ли употреблять коктейли в качестве перекуса или даже заменять ими завтрак, обед или ужин? Как превратить несложный коктейль в изысканный десерт? Ответьте на эти вопросы - и научитесь дарить себе и своим близким маленькие праздники, не выходя из дома.

Несколько слов о коктейлях

Сейчас, как никогда ранее, людям нужны одновременно питательные и лёгкие, здоровые и вкусные решения. При этом немаловажна простота приготовления и доступная стоимость. В этих условиях и появились фруктовые коктейли, становящиеся всё популярнее. И не случайно:

Читать дальше о: Фруктовый коктейль: рецепт праздника »

Микроволновая печь – незаменимая помощница современной хозяйки

Кулинарные советы Нет комментариев »

Микроволновая печь или попросту микроволновка уже превратилась в неотъемлемую часть интерьера большинства кухонь. Часто использование микроволновки ограничивается разогреванием в ней кофе, приготовлением попкорна или расплавлением сливочного масла. В микроволновой печи допускается размораживать, разогревать и готовить пищу. Известно, что при приготовлении пищи в микроволновке продукты сохраняют не только вкус и запах, но и содержащиеся в них питательные вещества и витамины, которые часто теряются в процессе термической обработки.

Насколько безопасно для здоровья готовить пищу в микроволновой печи? Исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), показывают, что микроволновки отлично безопасны при условии точного соблюдения условий эксплуатации, описанных в инструкции производителя. Еда, приготовленная в микроволновке, так же питательна, как и пища, приготовленная другими способами. Кроме того, в ней сохраняются витамины и минералы, которые обычно теряются при кипячении и жарении. Микроволновая печь может быть опасна только в одном случае - если ею неправильно пользоваться. Узнайте о том, как правильно и вкусно готовить в микроволновой печи и как содержать ее в чистоте долгое время.

Несколько фактов о микроволновой печи

Стандартная рабочая частота бытовых микроволновых печей - 2450 МГц в режиме непрерывных колебаний. Источником радиоизлучения служит магнетронная трубка. Энергия радиоизлучения распространяется по всему объему печи через секцию волновода. Под действием радиоизлучения молекулы воды приходят в движение и генерируют тепловую энергию. По этой причине микроволновая печь не нагревается. Приготовление пищи в микроволновой печи позволяет сохранить больше витаминов и минералов, чем любые другие методы термической обработки. Кулинарные изделия получаются более вкусными и сочными, чем при использовании традиционных печей. Это объясняется тем, что для приготовления пищи в микроволновой печи требуется совсем немного времени. Особенно удобно готовить в микроволновой печи продукты с высоким содержанием влаги. Большинство модных микроволновых печей оснащено специально вращающимся поддоном, что обеспечивает равномерный прогрев пищи. Если такое устройство отсутствует, то пищу нужно вынимать через определенные промежутки времени для ее переворачивания, перекладывания, перемешивания. Иначе качество пищи снижается. Когда пища частично готова, ее приготовление впору закончить в традиционной печи или на гриле, но сделать это требуется немедленно. Ниже описаны некоторые самые распространенные заблуждения об использовании микроволновой печи в домашней кулинарии.

Читать дальше о: Микроволновая печь – незаменимая помощница современной хозяйки »

Готовим мороженое дома

Кулинарные советы Нет комментариев »

Все любят мороженое. Это самый стильный десерт, который пользуется одинаковым успехом и у взрослых, и у детей. Ассортимент мороженого поражает воображение и вызывает желание немедленно все попробовать. Однако, несмотря на это сказочное разнообразие вкусов, домашнее мороженое не утратило своего старомодного очарования. Что может быть лучше жарким летним днем, чем свежее мороженое, приготовленное по бабушкиному рецепту?

Мороженицы

Существует два основных типа морожениц - механические и электрические. Мороженицы могут иметь и очень простой дизайн, и ультрамодный, в полном соответствии с последним словом техники. Стоят мороженицы в среднем от $25 до $1000. Мороженицы также возможно использовать для приготовления льда из молока, замороженных йогуртов и прохладительных напитков. В состав мороженицы входит емкость (располагается в центре) и мутовка, в которой находится охлаждающие вещества - лед и соль.

Внутреннюю емкость наполняют смесью домашнего мороженого, и после включения устройства мутовка начинает вращаться, что предотвращает образование кристаллов льда в процессе замерзания мороженого. Чтобы мороженица прослужила дольше, точно следуйте инструкциям производителя относительно чистки и хранения прибора. Накладывайте и доставайте мороженое только деревянными или пластиковыми ложками.

Читать дальше о: Готовим мороженое дома »

О пользе меда

Кулинарные советы Нет комментариев »

Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед впору купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Читайте дальше, чтобы больше узнать о пользе меда.

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине

Читать дальше о: О пользе меда »

Кускус – гость из Марокко

Кулинарные советы Нет комментариев »

Родиной кускуса принято считать Восточную Африку, а именно Марокко, где кускус является блюдом национальной кухни. Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Ливии, Израиле и других ближневосточных странах. Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, пшеницы твердых сортов, ячменя или пшена, покрытых тонким слоем муки. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоемкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.

Шарики кускуса формируют, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.

Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он замечательно заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его возможно подавать холодным или горячим, впору добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.

Приготовление кускуса

Читать дальше о: Кускус – гость из Марокко »

Корейская кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Сущность корейской кухни - многообразие непохожих блюд и оригинальные техники их приготовления. Традиционная корейская кухня представляют собой уникальное сочетание простонародной кухни и изысканных гурманских изысков. Основу питания корейцев, как и многих других народов Восточной и Юго-Восточной Азии, составляет пища растительного происхождения, в первую очередь рис. Из риса варится приготовленная на пару и без соли каша «паби», без которой не обходится ни одно корейское застолье.

Реже паби варят из других круп: пшена, ячменя или чумизы. Другой основной элемент традиционной корейской кухни - рыба и морепродукты. Богатые флора и фауна прибрежных морских и речных вод Корейского полуострова дают столь же богатую пищу людям. Мякоть моллюсков, креветок, устриц, трепангов, а также большое количество морских растений являются основной частью как повседневных, так и праздничных и ритуальных блюд. Некоторые виды постных рыб - такие как треска, минтай, камбала - используются для приготовления особой разновидности блюд под названием «кимчхи».
Большинство корейских блюд очень острые. Молотый перец чили придает классическим корейским блюдам неповторимый вкус. Для корейской кухни свойственно сочетание кунжутного масла, соевого соуса, соевой пасты, чеснока, имбиря и кимчхи. Узнайте больше о традиционных блюдах корейской кухне, способах их приготовления и подачи. Научитесь готовить простейшие блюда корейской кухни.

Продукты корейской кухни

На корейскую кухню в немалой степени повлияли климатические условия и географическое положение страны. Холодная зима, теплое лето и долгая приятная осень определяют общий климат Кореи. В долинах выращивают рис, бобовые и овощи, а в горах в изобилии произрастают грибы и дикорастущие травы и растения, такие как папоротник-орляк и колокольчик. Корея с трех сторон окружена морем, оттого неудивительно, что ни одно корейское застолье не обходится без сушеной и соленой рыбы. Жареная, вареная или тушеная говядина, свинина и куриное мясо входят в состав большинства национальных блюд.

Классическое корейское застолье

Читать дальше о: Корейская кухня »

Кошерная пища

Кулинарные советы Нет комментариев »

Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Кашрут - важная часть иудаизма, вот почему его законы строго соблюдаются многими ортодоксальными евреями во всем мире. Узнайте больше об основных принципах кашрута.

Краткое руководство по кашруту

Древние законы кашрута изначально насаждались из соображений гигиены. Принято было считать, что мясо одних животных более полезно для здоровья, чем мясо других. Запрещалось употреблять в пищу мясо животных и птиц, питающихся падалью («нечистых»). Вот основные принципы кашрута:

# Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Все немясные и немолочные продукты (овощи, фрукты, рыба, хлеб) относятся к промежуточной, нейтральной категории (парев). Парев впору сочетать как с мясными, так и с молочными продуктами. Если продукт наряду с молочными ингредиентами содержит животный жир, пища становится некошерной.

Читать дальше о: Кошерная пища »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев