В Чехии любому туристу непременно предложат отведать местные кнедлики, мучное гастрономическое изделие со старинной родословной. Это чудо кулинарной мысли очень похоже на мочёный хлеб или булку, так как шарики из муки варят в крутом кипятке. Так получаются кнедлики, с начинкой или без нее, с фруктами, сладкие, соленые, рисовые, картофельные, пшенные, с творогом, салом и так далее. Калорийное блюдо широко распространено по европейским и восточным странам, однако чехи считают его национальным продуктом, как итальянцы пиццу, а французы багет.

История кнедликов

Много веков назад очень похожие шары из муки, воды и яиц крутили в древнем Египте и Китае. В восточной кулинарии подобное блюдо используется уже давно. Первые рецепты кнедликов историкам удалось обнаружить в кулинарной книге Апиция в Древнем Риме. Сейчас это кушанье готовят в Баварии и Австрии (кнёдель), в Венгрии и Словакии (кнедля). Название блюда происходит от немецкого слова knцdel, что означает «узел», и вошло в чешский язык в начале XIX века. Справедливости ради стоит отметить, что блюдо существовало еще в средневековой Чехии и носило имя «бухты», «бухтички». Это были либо шарики из любого теста, которые отваривали в воде, либо клубочки, скатанные из зачерствевшего хлеба, обжаренные на сковородке.

Кнедлики считались пищей бедняков и на богатые столы знати их не подавали. Лишь в конце XVIII века картофельные и мучные шарики стали гарниром ко вторым блюдам, их начали фаршировать фруктами и мясом, однако вплоть до XX века мясо на столе бедняка было редкостью. Современные кнедлики обрели свою форму лишь в XVII веке и представляют собой кусочки или шарики из теста, картофеля, сваренные на пару или в кипятке, их подают к любому блюду - мясу или рыбе, овощам или курице и поливают соусом, приготовленным по одному из тысячи рецептов национальной кухни чехов.

Как приготовить кнедли

Рецептов приготовления кнедликов имеется великое большое количество. Для классического кнедлика требуется приготовить грубую муку или смешать ее с черствой булкой, рогаликом. Такие изделия со старым хлебом в Чехии именуются «гоусковый кнедлик». Свежие дрожжи крошат в просеянную муку, смешивают с водой или молоком, добавляют соль и яйца и вымешивают тесто до тех пор, пока оно, упругое и твердое, не перестанет прилипать к рукам. Картофельные кнедли готовят так же, на сто пятьдесят граммов муки добавляют четыреста граммов натертого или мелко наструганного картофеля.

На последней стадии приготовления иногда крошат старые кнедлики или черствый хлеб и примешивают к тестяной массе. Из готового теста формируют булочки длиной сантиметров пятнадцать - двадцать и высотой пять сантиметров. В кипящую соленую воду опускают готовые изделия и варят их, помешивая в течение двадцать - тридцать минут. Вынимают шумовкой и нарезают на кусочки, подают как самостоятельное блюдо, поливая топленым маслом или соусом, либо в качестве гарнира к рыбе, птице или мясу.

Это интересно

Ян Гус (1369-1415), идеолог чешской Реформации, священник и языковед, который за ересь был сожжен на костре инквизиции, крайне негативно относился к названию национального блюда. Он был категорически против того, чтобы кнедлики носили такое прогерманское название и предлагал именовать их «шишками». До сих пор в чешских землях кнедлик так и зовется кнедликом, а в Восточной Моравии - «шишкой».

В различных частях Чехии готовят это блюдо с разными добавками и подают к нему разнообразные соусы. В Северной Моравии и Силезии готовят кнедлики из картофеля, «брамборови», добавляя к нему кусочки мелко нарезанного шпика. Из дрожжевого теста катают шарики в Восточной Чехии и Южной Моравии, готовят здесь их и из манки («волосатый кнедлик»).

В Германии о кнедликах складываются песни и баллады, им посвящены картины и книги. В этом отношении чехи более сдержанны, однако во многих чешских произведениях главные герои непременно едят кнедлики. Визитная гастрономическая карточка Чехии, национальный продукт номер один - вареные кнедлики, подают туристам вместе со знаменитым чешским пивом и жарким из свинины. Калорийное блюдо местные хозяйки готовят на завтрак, обед и ужин, а из вчерашних остатков непременно утром приготовят яичницу с кнедликами.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru