Как определить калорийность горохового супа: изучаем состав
Кулинарные советы 24 ноября , 2011Калорийность продуктов определяет химический состав этих продуктов. Наибольшее количество калорий содержится в жирах – 9 ккал на 1 грамм. Калорийность белков и углеводов составляет около 4 ккал на 1 грамм. Зная химический состав продуктов, а он в обязательном порядке указывается на упаковке пищевых продуктов, возможно достаточно точно рассчитать их калорийность.
Чем больше в продуктах воды, тем ниже их калорийность. По этой причине в разряд наиболее низкокалорийных попадают сочные овощи и фрукты.
Из чего состоит гороховый суп
Основу горохового супа составляет горох, морковь и лук. Кроме этих основных ингредиентов в суп по желанию добавляют мясо, колбасу, грибы, сыр, зелень и прочие продукты. Калорийность готового супа будет зависеть от энергетической ценности продуктов, входящих в его состав. Чтобы рассчитать калорийность порции горохового супа требуется: В среднем, суп потеряет за время приготовления 2-5%. Средняя калорийность наиболее распространенных ингредиентов горохового супа Высококалорийные продукты (450-900 ккал на 100 г): Продукты с большой калорийностью (200-449 ккал на 100 г): Продукты с умеренной калорийностью (100-199 ккал на 100 г): Продукты с малой калорийностью (30-99 ккал на 100 г): Низкокалорийные продукты (менее 30 ккал на 100 г): Как видно из приведенного перечня, сам по себе суп, в который входит горох, морковь и лук имеет очень низкую калорийность, которая составляет менее 50 ккал на 100 мл супа. Калории гороховому супу добавляют добавки: копчености, колбасы и мясо. Как снизить калорийность не в ущерб вкусу Минимизировать энергетическую ценность блюда возможно, если не пассировать овощи на масле, а добавлять их в суп в сыром виде, заменить сухой горох зеленым свежим, замороженным или консервированным горошком, использовать мясо, а не колбасные изделия, в которых множество скрытых жиров. Для того, чтобы приготовить диетический суп достаточно ограничиться маленьким кусочком копчености, которая добавит запах, но не увеличит калорийность блюда. Улучшить вкус супа помогают пряности. В добавок к строгим лавровому листу и черному молотому перцу в гороховый суп впору добавить сушеный укроп, тмин, майоран. Эти травы не только улучшают вкус и прекрасно сочетаются с горохом, но и снижают газообразование в кишечнике, характерное во время усвоения блюд из бобовых. В суп допускается положить больше моркови, лука, зелени или замороженных овощей: цветная капуста, кабачки, цукини. Гороховый суп тем и хорош, что допускает импровизацию, оставаясь при этом таким же вкусным, как и сытный традиционный вариант с копчеными ребрами. Инна Завадская
www.womenclub.ru
Последние комментарии