Ароматный сахарный пряник с изысканным вкусом имбиря поднимает настроение сразу, от одного взгляда на эту кулинарную сладость. Имбирные домики и фигурки человечков – непременные атрибуты европейского и американского Рождества. Украшенные художественной росписью, мармеладом и леденцами, пряничные скульптурки становятся традиционными подарками к зимним праздникам и празднику Пасхи.

История имбирного пряника

Пряник человек стал выпекать практически сразу же после появления на его столе хлеба. Пряник, от слова «пряный», изначально предполагал добавление самых различных пахучих специй и приправ. Самая первая примесь в лепешку – мёд. Упоминание о медовом прянике уводит в седую древность: около 350 до н.э. египтяне уже пекли лепешки, похожие на пряник.

«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока.

Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.

Родиной имбирного пряника считается незначительный городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. Об этом гласят исторические летописи и … приветственный щит при въезде в модный город. Первое летописное упоминание о появлении на свет имбирного пряника относится к 1793 году, хотя в Англии имбирь появился гораздо раньше, в 1640-х годах. По легенде, завезли и рецепт, и пряность средневековые крестоносцы. В 1700-е годы имбирный пряник становится популярным и доступным для всех слоев населения Европы.

На французский язык имбирный пряник переводится как «хлеб со специями», хотя его первоначальное значение от латинского слова «zingiber» относилось к сушеному имбирю, как специи.

Немного об имбире

Выходец из Северной Индии, жгучий корень тропического растения имбиря, одна из самых полезных специй. Индусы издревле считают корень имбиря универсальным лекарством, это его прямой перевод слова с санкскрита – «вишвабхесадж». Имбирь относится к разряду горячих специй, помогая улучшить кровообращение и работу кишечника. О его лекарственных свойствах упоминается еще в трудах древнекитайских мудрецов и в Коране. Как афродизиак, возбуждающий половое влечение и страсть, имбирь описан в «Тысячи и одной ночи».

Натуропаты утверждают, что корень имбиря может заменить целую аптеку. При простудах и нарушениях пищеварения, при головной боли и болях в мышцах, при еще сотнях самых различных недугов может помочь как кусочек свежего корня имбиря, так и его сушеный порошок.

В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно по этой причине имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным лакомством.

Как испечь имбирный пряник?

Рецептов у этого вкусного пряника большое количество. Тесто готовится заранее, зреет в течение одного-двух дней. Кроме порошка сушеного имбиря, идут разнообразные добавки на выбор – шоколад, какао-порошок, молотая корица, перец.

Пряничное тесто по одному из традиционных рецептов впору приготовить так. 175 г сливочного масла и 300 г сахара положить в кастрюлю и растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Полстакана молока слегка подогреть и добавить 0,5 чайной ложки соды.

Стакан просеянной муки и две столовые ложки сушеного имбиря, чайную ложку душистого перца и чайную ложку молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика) смешать, постепенно добавить растопленное масло и молоко. Два свежих яйца взбить в пену и добавить в тесто. Тщательно вымешать смесь и раскатать лепешку толщиной 7-8 мм.

Из бумажного трафарета вырезать фигурки ёлочки, человечков, животных, шаров, птиц, звездочек, присыпать мукой противень и разложить пряники. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Выложить пряники на чистую салфетку и дать им остыть.

Расписные пряники

Готовую выпечку возможно украсить любым доступным способом – белковой глазурью, разноцветным драже или мармеладом, цветными посыпками для торта. Чтобы приготовить белковую глазурь, необходимо несколько охлажденных белков куриных яиц взбивать до тех пор, пока ни получится устойчивая масса. Затем ввести аккуратно сахарную пудру и еще раз всё хорошенько взбить. Можно добавить порошок какао, куркуму, гранатовый или свекольный сок для разноцветной глазури. Выложить сахарную белковую глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники.

Роспись пряников лучше всего проводить вместе с детьми. Это сближает семью и развивает творческие наклонности. Из имбирных пряников впору выстроить домик. с этой целью по трафаретам выпекаются отдельные части крыши, стен с окнами, колодца и трубы, затем все они собираются на плоском блюде, украшаются по вкусу и желанию. Главное – не забыть нарисовать контуры черепицы и окошек белковой глазурью и растопленным шоколадом. Рождественский пряничный домик станет как настоящий!

Интересно, что…

В конце 2009 года в одном из магазинов сети «Икеа» в Осло был представлен самый большой в мире имбирный пряник. Масса пряника в форме человека составляла 651 кг. Этот факт внесен в книгу рекордов Гинесса. До этого в штате Техас (США) в 2006 году похожих пряник выпекался общим весом 593 кг.

Интерес к выставленному чудо-прянику подогревался тем, что в его презентации участвовал самый высокий человек в мире, житель Турции Султан Кесен (Sultan Koesen), его рост - два метра 47 см и он тоже рекордсмен Книги рекордов Гинесса.

Жанна Пятирикова

Как отучить ребенка от груди: школа молодой мамыДраники – философия белорусского менталитетаФенхель, сладкий укроп от ста болезнейТехника секса. Как получать удовольствие?
 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Обновить

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Заливной судак: какая прелесть, эта ваша… > Вернуться
  .smile_main_block { width:240px; font-size: 13px; font-family: Tahoma; line-height: 20px; margin: 2px; color: #20a8f9; } .smile_header { font-size: 11px; font-family: Tahoma; margin: 2px; font-weight: bold; text-align:center; } .smile_header a { font-family:tahoma; font-size:11px; color:#e7268c; } .smile_lin { color: red; } .img_lin { color: white; }

Не нравится цвет зубов?
Цена 2000 р.

www.womenclub.ru