В середине осени начинают вызревать мясистые оранжевые плоды хурмы, щедрый подарок плодородной земли. Богатая витаминами и микроэлементами сладкая ягода совсем не напрасно именуется пищей богов: достаточно съесть несколько солнечных плодов, чтобы жизнь забила ключом, а осенняя хандра уступила место позитиву. Вяжущим плод бывает лишь зеленый, дрожащая перезрелая кашица, томно сочащаяся сквозь тонкую кожицу – истинное удовольствие гурманов.

Хурма или финиковая слива

Впервые отведав недозрелый плод хурмы, коренные жители Северной Америки не пришли в восторг – ягода была вяжущей и терпкой. Подобные ощущения может испытать каждый, кто решится укусить жесткую мякоть светло-желтой ягоды. Европейцы очень долго считали хурму ягодой дикой и несъедобной, пока не догадались попробовать ее после первых морозов. Так произошло настоящее вкусное «открытие».

Хурма растет на вечнозеленых или листопадных деревьях и кустарниках в тропиках и субтропиках. Эту теплолюбивую неженку ботаники относят не к фруктам, а к ягодам. Плодоносящие деревья семейства эбеновых настоящие долгожители: они способны жить до пятисот лет. Род этих растений насчитывает от двухсот до пятисот видов, многие из которых дают сочные, съедобные плоды.

Латинское название Diospyros произошло от древнегреческого, в дословном переводе означает «пища богов». Русское название хурма получила от персидского имени «хормалю», то есть «финиковая слива», где «хорма», или «хурма», означает финик, а «алю» - слива. Так называли кавказскую хурму, которая в вяленом виде была практически неотличима от фиников. Много позже это же название распространилось и на другие виды хурмы японской, восточной. В некоторых странах эту ягоду величают диким фиником.

Родиной хурмы считается Китай, где дерево стали культивировать большое количество веков назад. На европейский континент хурма попала сначала во Францию в 1760 году, затем в Египет, Италию, Алжир, распространилась по южным районам мира и получила прописку на Кавказе, побережье Черного моря, в Средней Азии, на Ближнем Востоке, США, Израиле, Турции и Австралии.

Польза хурмы

В солнечной ягоде настолько высоко содержание витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, β-каротина, что её рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, так как в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять финиковую сливу тем людям, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами, хурма повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим недугами щитовидной железы. большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Блюда из хурмы

Хурма не просто вкусный и полезный плод, самостоятельный продукт, который хорош в сыром виде. Из этой жизнерадостной ягоды готовят массу салатов, напитков, десертов и выпечки. Из хурмы варят варенье, джемы, суфле, желе, ее вялят, сушат и консервируют.

Египетский салат из хурмы готовят с помидорами и луком, заправляют грецкими орехами, посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика, сбрызгивают лимонным соком. Все ингредиенты нарезают предельно тонко и аккуратно смешивают, выкладывают в салатник горкой, посыпая молотым орехом.

Пирожки с хурмой – настоящая загадка для гостей. Свежую хурму пропускают через мясорубку, добавляют совсем немного муки и воды, чтобы получилась густая начинка. Сдобное дрожжевое тесто раскатывают в лепешки, кладут начинку и жарят в сливочном масле с двух сторон на раскаленной сковороде.

С хурмой впору приготовить мясо и курицу, для достижения этого перезрелые плоды растирают в пюре, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Это смесью обмазывают тушку птицы или кусок свинины, натертые солью и перцем, и запекают в духовке до готовности. Необычный румяный колер готовому блюду придет это ягодное пюре, добавив нотку изысканности и пикантности.

Это интересно

Некоторые виды хурмы дают ценное эбеновое дерево, которое еще называют черным из-за характерного цвета древесины. Это самое дорогое дерево в мире, оно идет на изготовление высокохудожественной мебели, сувениров, скульптур и грифов музыкальных инструментов. В 1994 году это тропическое дерево было внесено в Красную книгу, так как высокий спрос на него и неуемное потребление поставили это вид флоры на грань вымирания.

Близкие родственники восточной и кавказской хурмы – королек или шоколадная хурма и шарон, эти ягоды не имеют вяжущего вкуса, более нежны и сочны. Королек (шоколадная хурма) имеет коричневатую мякоть и несколько крупных семян. Хурма шарон названа по имени израильской долины Шарон, ягода не содержит семян, мягкая на вкус.

Часто хурма поступает в продажу неспелой, потому она терпкая и вяжущая. Для её быстрого созревания ягоды складывают на несколько суток в морозилку. После размораживания естественным путем она приобретает мягкий, нежный вкус. Если же «подгонять» созревание не требуется, можно положить неспелую хурму в один пакет с бананами или яблоками, которые выделяют газ этилен. Так солнечный плод доспеет на столе.

Хурма – настоящая пища богов, лекарь и пекарь, в будни и праздники, для гостей и родных. Оранжевое осеннее солнце на столе – здоровье в доме.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru