Фруктовые соусы: щедрый подарок садов
Кулинарные советы 5 июня , 2011Только французская кухня насчитывает более трех тысяч соусов, и фруктовые, ягодные занимают в ней не последнее место. Они делают еду более привлекательной, помогают разнообразить ассортимент одних и тех кушаний. Когда-то Вольтер (1694 - 1778) язвительно заметил, что у англичан двадцать четыре религии и только один соус, тогда как у французов двадцать четыре соуса и одна религия. Тем самым великий французский историк и философ хотел подчеркнуть примитивность строгой английской кулинарии и роскошество законодателя высокой кухни - Франции.
К каким блюдам подойдут фруктовые соусы?
Ошибочно думать, что фруктовые соусы применяются лишь для пирогов, блинов, мороженого и других десертов. Мясные и рыбные, овощные и крупяные блюда прекрасно сочетаются с кислыми, сладкими и острыми нотками этих бодрящих соусов. К сырникам, творожникам, запеканкам, вареникам и оладьям подойдут приправы из фруктов с добавлением муската, корицы, гвоздики и ванили. К блюдам из мяса и птицы - острые фруктовые соусы, к рыбе - кисло-сладкие.
Национальный колорит знакомым блюдам могут добавить соусы по редким рецептам. Шашлык из осетрины или семги, форели, лосося станет совсем другим на вкус со знаменитым азербайджанским гранатовым соусом наршараб, ткемали и сацибели подчеркнут аромат жареного мяса, а русский клюквенный соус великолепно подойдет к индейке гриль или запеченной курице. Польза фруктовых соусов очевидна: низкая калорийность блюда и обилие витаминов и микроэлементов, содержащиеся в исходном сырье, выводит эти благородные приправы на первое место для приверженцев здорового питания. Знакомьтесь, соусы из фруктов Грузинский соус гаро обычно подают к жареной домашней птице, готовится он на курином бульоне, с грецкими орехами и соком граната. Для его приготовления требуется двести граммов очищенных орехов растолочь вместе с солью, двумя зубчиками чеснока и мелко нарезанной зеленью кинзы (три столовых ложки). Развести эту смесь четвертью стакана винного уксуса и двумя стаканами куриного бульона. В конце добавить две мелко нарезанные луковицы и поставить соус на огонь, кипятить десять минут, остудить. Два яичных желтка взбить до пены, влив несколько ложек охлажденного соуса. Аккуратно добавить их в общую массу, постоянно помешивая, не допуская свертывания желтков. Соус должен иметь ровную структуру. Русский яблочный соус подают к жареному гусю и мясу, запеканкам, кашам, блинчикам и пудингам. Полкилограмма яблок моют, чистят и нарезают дольками, удаляя семенную коробку. Складывают в кастрюлю, добавляют стакан воды и уваривают до трети первоначального объема. Сваренные яблоки протирают через мелкое сито, добавляют две столовые ложки сахара, молотую корицу и варят, помешивая, еще десять минут. Перед подачей взбивают соус миксером или блендером. Английский камберлендский соус идеально подходит к дичи и мясным паштетам, к знаменитой фуа-гра. Лимон и апельсин моют, тонко срезают цедру и выдавливают сок. Цедру нарезать на кусочки, заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения. Воду сливают, а цедру тушат на медленном огне. Три штуки лука-шалота почистить, порезать, пробланшировать в кипящей воде, остудить. Двести граммов варенья из красной смородины подогреть на водяной бане или в СВЧ-печи до жидкого состояния, соединить с луком и цедрой. Добавить три столовых ложки красного сухого вина, столовую ложку фруктового уксуса, сок лимона, апельсина. Черный молотый перец, соль и имбирь - по вкусу. Фруктовые соусы помогут комфортному перевариванию жирной и жареной пищи, снимут тяжесть калорийных блюд. Щедрый сад дарит нам свои спелые плоды, регулярное приготовление фруктовых соусов поможет разнообразить привычное домашнее меню, сделать каждый день праздником. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии