Фрикадельки: мясные шарики вкуса
Кулинарные советы 3 июня , 2010История возникновения
По одной из исторических версий, слово «фрикаделька» происходит от итальянского слова «fricadelle», что означает «небольшие шарики из мясного или рыбного фарша». Версия очень правдоподобная, так как именно в таком первозданном виде дошло до нас это историческое блюдо.
Фрикадельки готовят из фарша, в России такие кушанья как котлеты, рубленые бифштексы, шницели, биточки, зразы и фрикадельки появились во времена Петра I, когда вместе с другими европейскими новшествами россияне узнали о таком способе приготовления пищи, как рубка мяса и рыбы.
Имени первого кулинара, догадавшегося придать необычную форму шарикам из мясного фарша, история для потомков не сохранила. Нет и легенды, объясняющей причину возникновения нового блюда. Насколько это важно, если и сейчас суп с фрикадельками – настоящее блюдо гурманов? Секреты вкуса Фрикадельки готовят из свежего фарша, насыщенного вкуса и аромата блюда допускается добиться лишь в случае соблюдения всех грамотных шагов приготовления. Качество мяса или рыбы – самое главное условие удачного рецепта. Для приготовления блюда мясо выбирают, обращая внимание на его цвет и запах. Свинина должна быть ровного нежно-розового цвета, говядина – темно-красного или бордового, без темных сгустков крови и заветренных краев среза. Любое мясо должно иметь приятный характерный запах. Рыба для фрикаделек выбирается только свежая, без слизи на чешуе, без повреждений кожи, с красными жабрами. Фарш из мяса или рыбы получают, дважды пропуская сырье через мясорубку. Иногда в заготовку для фрикаделек добавляют батон или размягченный хлеб, однако самые вкусные шарики получаются, когда в фарш вмешивается мелко рубленный или пропущенный через мясорубку лук и шинкованная зелень. Яйцо добавляется для вязкости и ровности, соль, перец и любимые специи – по вкусу. Вымешивание фарша – процесс творческий: чем однороднее и гомогеннее масса, тем вкуснее будут фрикадельки. Главная цель приготовления этого кушанья – мясные шарики должны таять во рту, истекая соком. Мокрыми руками формуются небольшие шары, размер их должен быть не крупнее среднего грецкого ореха. Полуфабрикат готов, возможно начинать варить суп. Суп с фрикадельками Вариантов приготовления этого блюда бесчисленное много. Самый распространенный: в кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть и опускают приготовленные мясные, рыбные или куриные фрикадельки, добавляют зелень и солят бульон. Как только мясные шарики будут сварены, первое блюдо готово. Более калорийный вариант предполагает добавление в суп картофеля и риса. Несколько крупных картофелин режут на брусочки, опускают в кипящую воду вместе с чашкой риса, через десять минут заправляют суп подготовленными фрикадельками. Варят 15-20 минут, за пять минут до готовности добавляют предварительно обжаренную в масле мелко порезанную луковицу. Свежую нашинкованную зелень насыпают в тарелку при подаче. Фрикадельки по-шведски Главная отличительная черта этого блюда от привычного супа с фрикадельками в том, что по сути своей это уже не первое, а второе блюдо. Подготовленные мясные шарики обжаривают со всех сторон на сковороде вместе с луком. Отдельно готовят соус: сначала обжаривают в масле столовую ложку муки, затем добавляют стакан куриного бульона и 50 мл жирных сливок, соль и перец. После того, как соус покипит пять минут, в сковороду складывают обжаренные фрикадельки так, чтобы они полностью были покрыты приготовленной приправой. Через десять минут кипения шариков в соусе блюдо готово. Разложив на тарелки по пять-восемь фрикаделек на порцию, их посыпают свежим рубленым укропом и подают с отварным рисом или овощным зеленым салатом. Любопытные факты Недавно вышедший на экраны анимационный американский фильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (2009) переносит зрителя в необычный город, где питанием жителей занимается…погода. Само название города весьма необычно – Жуй-и-глотай. Дождь из супа – пожалуйста! Пирожки или бутерброды – нет проблем. Осадки в виде фрикаделек? Юный ученый-гений заботится о питании человечества весьма необычным способом. Однако природа подкидывает сюрпризы и жителей ждет торнадо из еды. Жанна Пятирикова Суррогатное материнство - медицинский аспектЗаливной судак: какая прелесть, эта ваша…Как соблазнить собственного мужа?Детские песни Имя (обязательное) Обновить Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Песочное печенье > Вернуться Не нравится цвет зубов?
Добавить комментарий
.smile_main_block { width:240px; font-size: 13px; font-family: Tahoma; line-height: 20px; margin: 2px; color: #20a8f9; } .smile_header { font-size: 11px; font-family: Tahoma; margin: 2px; font-weight: bold; text-align:center; } .smile_header a { font-family:tahoma; font-size:11px; color:#e7268c; } .smile_lin { color: red; } .img_lin { color: white; }
Цена 2000 р.
www.womenclub.ru
Последние комментарии