Абхазская острая закуска давно получила прописку в домашних заготовках многих хозяек. В русской кухне варят эту приправу из помидоров, отлично не подозревая, что классика жанра ароматные томаты не предусматривает.

В переводе с абхазского слово «аджика» означает…соль. Просто соль. Рецепт острой приправы родился в чабанском рационе. Абхазские чабаны весной уводили отары овец в горы, на пастбища молодой травы. Для быстрого набора веса овцам давали соль. Однако в те времена соль была по-другому доступна как на сегодняшний день, дорогое удовольствие для хозяина. Дабы предотвратить воровство соли чабанами, ушлые хозяева примешивали к соли острый перец.

Однако предприимчивый народ всегда находит выход. Добавив к перченой соли букет трав, разнообразные приправы, чеснок, чабаны получали великолепную острую смесь. Она получила название «апырпыл-джика», что в переводе с абхазского означает «перечная соль» или «аджиктцатца» - «соль, перетертая с чем-то». Все остальные народы ароматную острую закуску, абхазскую приправу называют просто – аджика.

Классическая аджика состоит из соли, перца и чеснока. Абхазы не представляют свой стол без традиционной аджики. Процесс ее приготовления уходит корнями в века.

На плоском камне – тёрочнике (ахакя) долго и тщательно растирают перец с чесноком и солью. Аджичная смесь, полученная в результате такого процесса, похожа на сливочное масло. Такая аджика называется «абхазское масло». В давние времена такое «масло» на основе копченого перца было главной составляющей провианта охотника, моряка, воина.

По классическому рецепту на сегодняшний день аджику варят в упрощенном варианте. Вместо камня берут миксер, мясорубку или блендер, а перец не коптят, применяют в свежем виде.

Для ядреной, «мужской» аджики берут один килограмм горького стручкового перца, 0,5 кг чеснока, ѕ стакана соли грубого помола и 0,5 стакана смеси приправ – хмели – сунели, укропа, кориандра.

Употребление острого перца в тандеме с чесноком создает «убойную» смесь. Готовить такую аджику требуется очень аккуратно. Резиновые перчатки на руки и полиэтиленовый пакет для сбора содержимого – необходимая защита от внешних ожогов кожи рук и глаз. Можно только предполагать, как такая смесь может действовать на стенки слизистой желудка.

Готовить по такому рецепту желательно только в случае полного физического здоровья. Лучше немного изменить рецепт в сторону смягчения вкуса, добавив вместе с горьким перцем, сладкий болгарский. Соотношение перцев в рецепте может быть самым разным, лучший вариант – 800 гр болгарского перца, 200 г острого. Это, бесспорно, уже не строгий рецепт, зато не такой ядреный.

Перец чистят, удаляют плодоножки и семечки, моют и перемалывают на мясорубке или в блендере. Так же поступают с чесноком и специями. Соединяя все вместе, добавляют соль. Аджика готова. Можно добавить свежие травы по вкусу – кинзу, петрушку, укроп или реган. В идеале аджика имеет вид однородной густой пасты.

Рецепт домашней аджики у каждой хозяйки будет уникальным. Что только в нее не добавляют. Помидоры и яблоки, кабачки и морковь, хрен и сладкий перец, лук и растительное масло, грецкие орехи и баклажаны. Правда, к классическому рецепту все эти «вольные переводы» не имеют никакого отношения.

Один из удачных рецептов домашней аджики содержит помидоры, морковь и яблоки. Это «женский вариант». Аджика по этому рецепту нежная, пикантная и очень вкусная. Практически самостоятельная блюдо, а не приправа к овощам и мясу.

2,5 кг свежих помидоров или 3 л готового томатного сока, 1 кг моркови, 1 кг болгарского сладкого перца, 1 кг сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Яблоки и овощи тщательно моют, чистят и трижды пропускают через мясорубку. Затем варят в течение часа, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавляют 200 г очищенного чеснока, 150 мл 9% уксуса,  150 гр сахара, 150 г подсолнечного масла и ј стакана соли грубого помола. Все перемешивают, дают закипеть и тут же выключают. Раскладывают в стерилизованные банки и закручивают аджику на зиму.

Такая домашняя аджика нежная, витаминная и … привлекательная. Это по сути закусочный соус. Он великолепно подходит в качестве приправы к мясным блюдам, курице, рыбе, макаронам, картофелю. Аджику возможно просто мазать на хлеб, словно сливочное масло. Польза и удовольствие гарантированы. Для всех нелюбителей острого, количество стручкового перца и чеснока впору сократить.

Приятного аппетита.

Пятирикова Жанна

Как получить оргазм? Вулкан страсти или маленькая смертьЛазанья - запеканка из солнечной ИталииВундеркиндПисьмо любимому: от Татьяны Лариной до наших дней
 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Обновить

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Пожарские котлеты: блюдо для русского царя > Вернуться
  .smile_main_block { width:240px; font-size: 13px; font-family: Tahoma; line-height: 20px; margin: 2px; color: #20a8f9; } .smile_header { font-size: 11px; font-family: Tahoma; margin: 2px; font-weight: bold; text-align:center; } .smile_header a { font-family:tahoma; font-size:11px; color:#e7268c; } .smile_lin { color: red; } .img_lin { color: white; }

Не нравится цвет зубов?
Цена 2000 р.

www.womenclub.ru