Бутерброды. За и против
Кулинарные советы 21 февраля , 2010Существует интересная легенда - шутка изобретения бутерброда как нового блюда. История сохранила даже точную дату изобретения – апрель 1520 года. Именно в тот год и месяц происходила осада замка Ольштын рыцарями Тевтонского ордена. Ольштын - столица Варминско - Мазурского воеводства в Польше. Комендантом замка был Николай Коперник, астроном, математик, экономист. При осаде в замке разразилась эпидемия. Коперник заметил, что в основном болеют те, кто употребляет в пищу хлеб. Хлеб заражался при падении на пол. Чтобы увидеть загрязнения, он предложил намазать хлеб маслом. Так родился бутерброд.
Эту шуточную историю в 1999 году опубликовал 1 апреля солидный журнал «Наука и жизнь». Верить или нет?
Авторство на изобретение бутербродов оспаривают иудеи. Их пасхальная жертва из мацы, харосета, марора и хрена была ни что иное, как привычный бутерброд.
Бутербродов имеется в мире огромное много. Открытые и закрытые, горячие и холодные, канапе, биг-маки, сэндвичи, тосты, закусочные, тартинки, гамбургеры – все это многообразие холодных закусок, к которым и относят кулинары привычные бутерброды, давно вошло во все кухни мира. Открытые бутерброды. В них хлеб становится основой и дополнение сверху – любые продукты на выбор в соотношении 1:1, 2:1 и 3:1. Закрытые (сэндвичи) – тонкие кусочки хлеба окружают выбранные по вкусу продукты уже с двух сторон – сверху и снизу. Горячие бутерброды – это открытые или закрытые бутерброды, зажаренные в ростере, духовке или на сковороде под крышкой. Прекрасно заменяют полноценный завтрак. Закусочные бутерброды (канапе, тартинки) - от французского «canape» – «крошечный». Это маленькие бутерброды, насаженные на шпажки. Обычно хлеб для них предварительно поджаривается или подсушивается в тостере. Кусочки тостов сверху покрываются самыми разными на выбор продуктами и закрепляются шпажкой. Бутерброды прекрасно подходят для повседневного и праздничного стола, для фуршета и пикника на природе. Демократичное блюдо, на хлеб возможно положить все, что душе угодно, украсить кусочками овощей или листиком салата, сделать сложный бутерброд, соединив несколько ингредиентов. «Правильный» бутерброд всегда падает маслом вниз. Таков уж закон физики и закон подлости. В мире постоянно проходят всевозможные кулинарные конкурсы, и каждый год преподносит новый рекорд изготовления самого большого бутерброда. Так, в 2004 году в Ливане семьсот жителей деревни Кфар Катра приготовили бутерброд – гигант длиной 720 метров. Готовили его два месяца. Аккуратно завернули в традиционные ливанские лепешки. За этим действом внимательно наблюдали представители Книги рекордов Гинесса. На приготовление бутерброда ушло 3500 буханок деревенского хлеба, 140 кг процеженного ливанского йогурта лабнэ, 21 000 оливок и по 280 кг огурцов и помидоров. Это несомненный рекорд! Бутерброд был разрезан на 14 260 кусочков и поделен между всеми участниками церемонии. В 2003 году в Москве был приготовлен десятиметровый бутерброд с красной икрой. На его приготовление ушло 75 кг вкусной лососевой икры. Трудились над сим произведением четыре повара. В течение суток они приготовили бутерброд с икрой и маслом, украсили его раками, креветками и зеленью. Это произведение кулинарного искусства так же вошло в Книгу рекордов Гинесса. Бутерброды – пища калорийная. Голод утолит быстро, но вот здоровье вряд ли поправит. Медики против употребления бутербродов в привычном меню. Один завтрак с бутербродом навредить пищеварению не сможет. Но повседневные и регулярные перекусы в фаст-фудах гамбургерами и бик-маками уже через неделю – две отзовутся повышением давления, увеличением массы тела и уровнем холестерина. Для тех, кто отдает предпочтение бутербродам из - за кулинарных пристрастий или нехватки времени, допускается дать такой совет: бутерброды употреблять в пищу следует как самостоятельное блюдо, отдельно от других блюд. Разумный подход в выборе составляющих для бутерброда, их количестве и калорийности должен стоять на страже защиты здоровья. Запивать бутерброды водой или газировкой медики не рекомендуют – двойной удар по здоровью. Бутербродам нынче говорят «да» все предприятия общественного питания, включая их в свое повседневное меню. И категоричное «нет» сторонники раздельного питания. Выбор за каждым из нас. Жанна Пятирикова США и стереотипы: какие же они тупые!Мясное изобилие: встречаем год ТиграТехника секса. Как получать удовольствие?Как расстаться с девушкой Имя (обязательное) Обновить Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Запеканки. Многообразие и экономия > Вернуться Домашние Отбеливание
Добавить комментарий
Цена: 2150 р
www.womenclub.ru
Последние комментарии