Аджика - это острая, вкусная и чрезвычайно популярная в мире приправа. Изобрели ее в Абхазии, но само слово «аджика» с абхазского переводится как «соль» и отражает, побыстрее, историю происхождения этого блюда. Да-да, именно самостоятельного блюда, потому что аджику, невзирая на ее остроту, возможно есть и просто с хлебом. А история у нее интересная.

Несколько веков назад соль ценилась на вес золота - и, соответственно, была дорогим, не всем доступным удовольствием. В горах Абхазии ее использовали как необходимую добавку в пищу овец - животные, испытывая жажду, больше пили, употребляли корма и хорошо прибавляли в весе. Хозяева овечьих отар выдавали соль чабанам, когда те весной уходили в горы на пастбища. Для того чтобы соль не разворовали, в нее добавляли острый перец. Но это отлично не мешало чабанам использовать эту смесь как приправу к еде, мало того, они обогатили ее вкус чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими, присущими Кавказу, пряностями. Аджика прижилась и готовилась уже практически в каждом доме. При том, что соль как таковая применяется в Абхазии очень мало, аджика ее почти заменила. Только называлась приправа - апырпыл-джика (перечная соль) или аджиктцатца (соль, перетёртая с чем-то). Да и нынче в Абхазии существуют эти старинные названия. Но, сложные для европейского уха, они сократились до легкопроизносимой «аджики» и под этим именем приправа полетела покорять не только Кавказ, но и рядом проживающих славян. Правда, как и следовало ожидать, в нее привнесли свои традиции, а в некоторых рецептах и вовсе изменили состав, добавив помидор. В настоящую аджику на ее исторической родине томаты не добавляли никогда.

В Абхазии она готовилась всегда вручную. Острый перец перетирался между двух камней, используемых для приготовления многих абхазских приправ. Нижний большой камень имел небольшое углубление в центре. Меньшим овальным камнем растирали подвяленный перец, чеснок и пряности до консистенции масла. Перетирание способствует и выделению ароматных эфирных масел из всех составляющих.

Для приготовления аджики использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, оттого аджика могла быть не только красного цвета. Каждому цвету в Абхазии соответствует специальное название. Аджика красного и оранжевого цветов перетиралась с орехами, а из получившейся субстанции отжималось вкуснейшее ореховоаджичное масло, которое получило широкое употребление в абхазской кухне. Аджика же сама по себе использовалась при приготовлении и первых, и вторых блюд, и даже как приправа к десерту - в Абхазии аджику могут есть даже с дыней. С аджикой готовят и известный соус к мясу - ткемали.

Учитывая более нежные желудки славянских собратьев, при приготовлении аджики возможно использовать, наряду с острым, и сладкий красный перец. Причем со всеми ингредиентами следует обращаться очень осторожно - впору обжечь кожу рук, лучше всего одевать перчатки.

Итак, аджика со сладким перцем.

Берем  800 граммов сладкого красного перца, 100 граммов красного острого перца, 400 граммов чеснока, ѕ стакана соли, семена укропа, кинзы, базилика - по 10 г каждого, хмели-сунели. Перец очищаем от плодоножек и семян и перемалываем в блендере с чесноком, семена трав неплохо бы все-таки растереть в ступке. Все смешиваем, возможно добавить 50 граммов растертых грецких орехов для вязкости и вкуса.

Аджика с помидорами получается тоже великолепно, только стоит помнить, что это все-таки ненастоящая аджика.

Для нее берем 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 150 г острого перца, 300 г чеснока, 0,5 стакана соли, по вкусу сухой зелени - кинзы, укропа, чабера, хмели-сунели, сахар.

Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить зелень, сахар, соль, перемешать, разложить по банкам и поставить в холодильник. Если такая аджика готовится для большого количества гостей и в меньших пропорциях, допускается добавить свежую зелень (но беречь ее не получится). Можно поэкспериментировать с добавлением мяты, базилика, кориандра.

И еще один рецепт аджики зеленой (ахусхуаджика).

Берем 500 граммов кинзы, мяты, укропа, чабера, базилика в равных долях, по вкусу - зеленый перец и соль. Все перетирается до консистенции однородной массы. В Абхазии зеленая аджика используется как приправа к молочным блюдам: сырам, кислому молоку.

Дина Сереброва

 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Шашлык из курицы > Вернуться
 Пэрис Хилтон: назад, в бордель?Самые опасные знаменитости интернетаСамые сексуальные мужчины в миреРусский олигарх построит рай для плейбоев Лимузин нового президента США Последние комментарии

  • Цвет волос: рыжий
    допускается попробывать кефир мне в детстве он помогал, а вообще полностью они проходят с возрастом ;-)
  • Питание по группе крови
    У меня 2-я группа. Без мяса я не человек, причем ем любое помимо козлятины. Молочные и кисломолочные продукты обожаю! А вот к овощам равнодушна(не счит...
  • Мигрень
    Страдаю мигренью лет с шестнадцати. Общий стаж примерно 15 лет. Мигрень с аурой. Тоже не пью, не курю. Спать стараюсь побольше. Гормоны не принимала. ...
  • Токсикоз: будущим мамам на заметку
    У меня 8 неделя.Очень неприятно, что мутит даже от жидкости! До беременности выпивала за день около 2л., теперь же не могу заставить себя выпить стака...
  • Марина Александрова - королева кино и сп...
    она просто прекрасна девушка отшиб

Max Mara: итальянский шик для всехТермажВсе заболевания от нервовРитик Рошан – индийский Аполлон Рекомендованные Выкуп невесты: русская традиция и мировая практикаМужской взгляд на абортРисунки на ногтяхРанетки - жизнь старшеклассниц на экране«Остаться в живых» - лучше всех реалити-шоу

Это интересно

Загружается, подождите...

  

Использование материалов журнала позволено только в интернете при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу журнала "Женский клуб". Ссылка должна содержать слова: "Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье" и находиться неотрывно от материала.

Женский клуб © 2001-2009

www.womenclub.ru