Абрикосовое варенье: янтарь в банке
Кулинарные советы 9 октября , 2011Польза и состав абрикосов
Родиной дикого абрикоса считается Китай, культивировать и разводить деревья начали в Армении, потому родиной культурного абрикоса признана именно эта закавказская страна. В диком виде в природе встречается абрикос сибирский, который растет в горах Даурии.
Плоды абрикоса содержат ценные органические кислоты – лимонную, винную, яблочную и салициловую. Витаминно-минеральный состав абрикосов весьма разнообразен: больше всего в нем витамина А, чуть меньше витаминов группы В, РР, Р и С. Богатое содержание провитамина А – каротина выводит плод на первое место среди всех остальных косточковых плодов: этот витамин особенно необходим для здорового роста детям. Калий, магний, железо, йод, фосфор, сера, натрий, содержащиеся в мякоти абрикосов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. В абрикосовых косточках содержится много жирного масла, по химическому составу не уступающему персиковому. Его используют в медицине и косметологии.
Как сварить янтарное варенье из абрикосов Для того, чтобы сварить прозрачное абрикосовое варенье, необходимо отобрать спелые целые плоды, без гнили, не мятые и не перезревшие, с легко отделяющейся косточкой. При выборе исходного сырья следует обратить внимание на отсутствие жесткой прослойки рядом с косточкой, которая негативно скажется на вкусе и качестве готового варенья. Обычно такие «включения» бывают в диких жерделах, которые довольно часто на рынках выдают за культурный сочный абрикос. Способов варки абрикосового варенья, как и рецептов, огромное много. Один из бабушкиных вариантов варки состоит в том, что на два килограмма абрикосов без косточек берут один килограмм сахара, засыпают им чистые перебранные плоды и ставят таз на медленный огонь. Варят пятнадцать минут после закипания, регулярно помешивая, затем выключают, дают варенью остыть и снова доводят до кипения, варят еще десять минут и так повторяют несколько раз, вываривая варенье до нужной густоты и консистенции. Если стоит цель сварить варенье с целыми половинками абрикосов, процедуру требуется повторять два-три раза. Если же требуется сварить густой джем или конфитюр с гомогенной массой, повторять периоды кипения и остывания необходимо раза четыре-пять. Другой способ варки абрикосового варенья состоит в длительном подготовительном этапе: чистые половинки абрикосов выкладывают на дно таза чашечками вверх и засыпают слоем сахара, повторяют процедуру, прослаивая новые и новые слои сахарным песком так, чтобы все плоды были им покрыты. Оставляют таз на сутки, прикрыв его чистым полотенцем. После того, как сахар растворится в ароматном абрикосовом соке, начинают варку янтарного варенья в один прием. для достижения этого при постоянном помешивании доводят варенье до кипения и уваривают его в течение тридцати-сорока минут. По желанию в конце варки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Готовое горячее варенье разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают под крышку. Это интересно Абрикос считается символом гостеприимной Армении, часто его именуют «армянским яблоком». Свое латинское название плод абрикоса семейства Сливы получил от имени этой страны - Prunus armeniaca. Из специально обработанных косточек абрикоса вырабатывают тушь, после отжима из свежих косточек получают молочко. Идут семена на производство жирного масла. В народной медицине косточки используют в качестве успокоительного при икоте и сильном кашле, для лечения ларингита, коклюша, бронхита, трахеита. Потому после того, как косточки будут отделены от мякоти при варке варенья, они могут принести дополнительную пользу. Поскольку плоды абрикосов содержат много глюкозы, а варенье из них варят с применением сахара или мёда, такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом, страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью. Любая еда может быть как лекарством, так и ядом. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии